矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求教

各位老师好!
我是个骨灰级菜鸟,所谓“骨灰级”是因为我从63年起就开始玩无线电,要说起来年头也不短了。先是矿石机,后来是半导体……可为啥这么多年还是菜鸟呢?因为这些年不但毫无长进,而且还在退步。因为我是“老三届”里的最末,也就是“老三届”里念书最少的,打小就没捞着念几年书,归了包堆儿拢共只念了7年(文革前的初一),再后来就赶上文革了,由于众所周知的原因也就再没机会进学堂了……
现在退休了,才发觉小时候玩过的无线电自己还没玩够!这不,打去年又开始捡起来接着玩了……今年又觉得电子管挺好玩的,小时候就没捞着玩儿,现在条件好了,也想学着玩玩,圆圆小时候的梦……
最近做了个胆机,淘宝上淘的6n2推6p6p的单端套件,pcb的板子,接起来没难度。整响了以后又想再试试搭棚的,于是照着店家给的一个电路图,还是在淘宝那家买的套牛,其他电阻电容啥的是自己选的,结果照着那张图搭棚接完了一试,坏了!没声儿!
这下可把我给整急了,找了半天查不出原因。用万用表测了一下,主要是高压上不去,比如6p6p的管脚2和7只有70来伏,阳极、栅级好象还测不到电压……上网查了一下,有说输出变压器的毛病,可我用装响了的另一套输出牛接上试了还是没声、高压还是上不去。后来又查出店家给的电路图上的反馈电阻阻值不对(电路图上是1K,而先前那个PCB板子上的是20K),但是换了20K的还是不灵!
请各位老师帮我找找毛病,到底啥原因呢?老汉在此揖拜叩谢了!
前面说了,本人没念什么书,玩这个确实有困难,所以在座的每一位都是我的老师,希望大伙不吝赐教。另外,希望讲解的尽量通俗一点儿,因为说深了我也听不明白,呵呵……

6P6P的27脚是灯丝。不可能70多伏。估计接线有误。

整流滤波后的直流高压正常吗?图纸不是很清楚,好像CRC滤波的电阻是5K的?太大了。

先检查箭头所指器件是否接错脚位而造成无直流高压输出???

在保证电路元器件选用无误和接线无误的条件下,先检查电源部分,直流高压输出是否正常?分别检查三个滤波电阻后端的输出电压,如果太低了,调整降低阻值。第一级的滤波电阻5K,确实太高了,彗星老师已指出了。看你的电路接线图,估计功放即使能发声,交流声也小不了。

彗星 发表于 2017-5-22 16:59
整流滤波后的直流高压正常吗?图纸不是很清楚,好像CRC滤波的电阻是5K的?太大了。

您是说那个扼流圈吗?可原先装成功那个就是这样的…

935482411 发表于 2017-5-22 17:13
先检查箭头所指器件是否接错脚位而造成无直流高压输出???

多谢提醒,明天我再仔细查对一下。

江南电子迷 发表于 2017-5-22 17:37
在保证电路元器件选用无误和接线无误的条件下,先检查电源部分,直流高压输出是否正常?分别检查三个滤波电 ...

多谢指点!明天一定仔细查一下,结果容后详报!

老先生,给您建议:

1、您先检查线路图是否正确?各个电子管的脚位标注是否正确?
    电路图中的整流滤波是CRC,电阻用到了5K,这个很明显不合适。而装配图中用的是扼流圈(电流和亨数未知)

2、装配之前要检测每个电子元件的质量问题,

3、装配时一定要辨清管座的管脚排列,电解电容的正负极等等

但是,您现在已经装配好,而且还测2、7脚的电压,如果只测2、7脚有70多伏,那就证明电源变压器的灯丝电压6.3V不对。搞不好就烧坏灯丝。

您最好分级检查:
①电源电压、整流滤波为一级
②前级6N2为一级
③后级6P6P、输出变压器为一级。
然后按1、2、3去逐级检查就可以找出问题在哪里了。

ShengYun 发表于 2017-5-22 17:59
老先生,给您建议:

多谢指点!明天一定照您说的方法仔细查查……

ShengYun 发表于 2017-5-22 17:59
老先生,给您建议:

我查了一下当初买套件的参数,那个电感是8H130MA的。

没大事,仔细检查就会找到故障处。机器调整送电应该遵循一定的步骤.
1,不插管子,送电,检查管座的灯丝电压,输出到整流管的交流电压。
2,插入整流管,检查直流电压,及各管座屏极电压。
3,插入末级功放管,检查阴极电压,6V6应该12V左右,使用螺丝刀触碰栅极,喇叭应该有反应。
4,插入6N2,螺丝刀触碰输入端,应该有反应,电位器能够调节。检查阴极电压,1-2V左右。
如果看不明白上述步骤,可以提问。

重点检查第二滤波电容。

天风雪雨 发表于 2017-5-22 20:18
楼主应该发实物的接线图大家才能更好的帮你分析问题。

遵嘱附图如下。有的照的不是很清楚,让诸位老师费心了,诚挚致谢!
6p6p接线图2 - 万能看图王.jpg 6p6p接线图1 - 万能看图王.jpg

qbw4607 发表于 2017-5-22 20:45
没大事,仔细检查就会找到故障处。机器调整送电应该遵循一定的步骤.
1,不插管子,送电,检查管座的灯丝电 ...

测直流电压表笔如何接?黑笔用香蕉夹在地线上,红笔测各工作点?是这样吗?

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 12:20