矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ILXTF

想做音箱,画了几张备选的的外形图,请各位给点意见。

ILXTF 发表于 2017-4-6 02:00
我看人家实验模拟的结果是,这种直接倒直线角的作用不如倒成圆角的边缘作用明显。

直线脚看你切面角度大小,圆角同样看你园半径。当然你也可以做成先切割,再把切割边缘磨圆,效果比只切割更好。

ppt44 发表于 2017-4-6 19:49
直线脚看你切面角度大小,圆角同样看你园半径。当然你也可以做成先切割,再把切割边缘磨圆,效果比只切割 ...

我翻看了下之前你和猫老师讨论的帖子,里面说到,对于高音来说,R10的圆角对于高频是属于无边缘的,但是中低音的只能尽量倒大,受到面板厚度和宽度限制

ILXTF 发表于 2017-4-6 21:20
我翻看了下之前你和猫老师讨论的帖子,里面说到,对于高音来说,R10的圆角对于高频是属于无边缘的,但是 ...

倒大,边角磨圆。你现在的角对于一条直线的响应来说切小了,会引起起伏不过如果你单元本身就有起伏其实也不一定要那么关注衍射。

大概全部看了一遍,这种有争论的帖子是很好的,提高自己惠及他人

AudioCAT 发表于 2017-4-7 15:18
大概全部看了一遍,这种有争论的帖子是很好的,提高自己惠及他人

求老师点评,这几种造型是大致上的,边缘之类还没有细修,世界上还没有理想的音箱,只能更加接近,在有限之内取舍。想知道那种箱体造成的问题会更容易进行修正。

ILXTF 发表于 2017-4-7 15:36
求老师点评,这几种造型是大致上的,边缘之类还没有细修,世界上还没有理想的音箱,只能更加接近,在有限 ...

在不理喇叭性能情况下,只从声学上对箱体外形的要求,B是稍好的。只是声学方面不能完全兼顾,毕竟最合理的往往又是最难做的

严格按声学要求做,外观很难被接受。
1、线性相位。要求各声源处于同一声源平面,做不到就要倾斜障板,或拉大喇叭间距
2、最小的箱体边界影响。要求大圆角过度,或用切角替代
3、尽可能低的障板阶跃转折点。要求障板面积尽量大
4、至少30度偏轴无严重响应劣化。单元偏置布局无法满足这个要求,大圆角过渡是首选
以上全都满足的话,箱体外形就无法直视了,所以要结合实际,现时总体审美等适当兼顾

意大利 Diapason Karis N .W 卡莉斯签名版 纯实木书架音箱
显然,设计者无法接受大圆角而采用了大切角,但切角还是有锐边,最终又将所有锐利折边圆滑处理
是否一定要在各处斤斤计较,看设计者强迫症发作到什么程度
有一点是肯定的,要想做出最好的东西,没点强迫症是不行的

AudioCAT 发表于 2017-4-7 17:36
在不理喇叭性能情况下,只从声学上对箱体外形的要求,B是稍好的。只是声学方面不能完全兼顾,毕竟最合 ...

非常意外地得知居然是最难做的项目.........

1、线性相位。要求各声源处于同一声源平面,做不到就要倾斜障板,或拉大喇叭间距          BC因为高音外置和单元只有两个,我可以将喇叭间距进行大幅度的调整。
2、最小的箱体边界影响。要求大圆角过度,或用切角替代           图上没有详细画,但是在38MM的面板厚度下,BC项目面板可以直接用大R来倒角,当时作图的时候已经快凌晨5点了,就没有具体画。   具体其实应该在高音的固定板和箱体周围都有倒大R圆角,实际操作可以用大R铣刀直接推过去便可。

3、尽可能低的障板阶跃转折点。要求障板面积尽量大     障板面积不好改,  转折点因为可以分布更远距离,用非常小的斜面可以实现。
4、至少30度偏轴无严重响应劣化。单元偏置布局无法满足这个要求,大圆角过渡是首选
以上全都满足的话,箱体外形就无法直视了,所以要结合实际,现时总体审美等适当兼顾   

寻求容易解决的折衷方案。

ILXTF 发表于 2017-4-7 18:58
非常意外地得知居然是最难做的项目.........

呵呵,我就不说啥了!

joy_peacock 发表于 2017-4-7 19:51
呵呵,我就不说啥了!

我的是相对廉价的单元,我的单元素质不好,没有必要配难做的箱体,我买个四方的就行了 。但是同学你就不同了,单元贵了两三倍,B号你值得拥有,我还可以直接帮你抄袭成老师给出的图案那样噢.......

ILXTF 发表于 2017-4-7 20:08
我的是相对廉价的单元,我的单元素质不好,没有必要配难做的箱体,我买个四方的就行了 。但是同学你就 ...

大切角其实什么障板宽度,好不好看都还是其次,至少你得留下足够宽度放喇叭,于是箱体会变宽,尤其是使用较大口径的喇叭的时候。

ppt44 发表于 2017-4-7 20:42
大切角其实什么障板宽度,好不好看都还是其次,至少你得留下足够宽度放喇叭,于是箱体会变宽,尤其是使用 ...

我心意已决,随便做啦,反正单元不好,嗯~~~

ILXTF 发表于 2017-4-7 20:52
我心意已决,随便做啦,反正单元不好,嗯~~~

我还是建议你用b的方式改下c或者d。高音后缩方便很多。不然b那个你得切多少。

ppt44 发表于 2017-4-7 20:54
我还是建议你用b的方式改下c或者d。高音后缩方便很多。不然b那个你得切多少。

其实都是一样的,CD只是把B上面的部分移动到了箱体的外面而已.........是因为你看平面图没有高音后缩,事实上是隐藏在一个难以察觉的小斜面之中........

ILXTF 发表于 2017-4-7 21:00
其实都是一样的,CD只是把B上面的部分移动到了箱体的外面而已.........是因为你看平面图没有高音后缩,事 ...

难以察觉的小平面有多少用呢,你看上面那个什么意大利的箱体,按照那个做,把高音往箱顶一放,自然后缩。简单有效。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 10:10