矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ILXTF

想做音箱,画了几张备选的的外形图,请各位给点意见。

ppt44 发表于 2017-4-4 20:55
还有一点提醒你注意啊,你现在那种切角的音箱都是一个网上常见的形状,没有设计的。切角不合适会加重障板跌 ...

障板跌落不是有障板就会跌落吗?理论上障板会一直存在啊。切角不是对付障板衍射的吗?跌落是无法防止的吧,障板跌落的频段位置只由面板的横向宽度决定啊.......

ILXTF 发表于 2017-4-4 20:59
障板跌落不是有障板就会跌落吗?理论上障板会一直存在啊。切角不是对付障板衍射的吗?跌落是无法防止的吧 ...

你把面板切了一个凹角,那面板宽度有没有变化?

ppt44 发表于 2017-4-4 21:01
你把面板切了一个凹角,那面板宽度有没有变化?

切了之后的面板宽度可以用最前的面板宽度决定吗?问题是面板会一直存在....如果要控制,非得用有限元分析软件来分析,这个我可没学。如果我会分析有限元,这几个面板我就可以自己决定用哪个了......

ILXTF 发表于 2017-4-4 21:06
切了之后的面板宽度可以用最前的面板宽度决定吗?问题是面板会一直存在....如果要控制,非得用有限元分 ...

一般来说,切角不宜切的过多,切多少,从哪里开始切都是不一样的。你切的越接近90度,那对衍射的改善越小,而且会引起一定的障板变窄类似的结果,虽然不是很严重。

ppt44 发表于 2017-4-4 21:15
一般来说,切角不宜切的过多,切多少,从哪里开始切都是不一样的。你切的越接近90度,那对衍射的改善越小 ...

除非用傻大面板设计,否则不可能切得太多的...........现在音箱是按照老师的箱体前面板230MM的宽度来设计的,本来面板宽度就不大....

ILXTF 发表于 2017-4-4 21:17
除非用傻大面板设计,否则不可能切得太多的...........现在音箱是按照老师的箱体前面板230MM的宽度来设计 ...

你只要搞清楚,边缘越锐利,衍射现象越明显,剩下的你知道怎么办了。所以为什么我倾向于采用圆角过渡。你也可以回头看看你的箱体边缘有多少比较锐利的切角。

ppt44 发表于 2017-4-4 21:27
你只要搞清楚,边缘越锐利,衍射现象越明显,剩下的你知道怎么办了。所以为什么我倾向于采用圆角过渡。你 ...

我只是还没有做那些倒角而已...........只是轻微倒了一下,图上看着不明显。倒角是必然的。

ILXTF 发表于 2017-4-4 21:41
我只是还没有做那些倒角而已...........只是轻微倒了一下,图上看着不明显。倒角是必然的。

我说的重点是其实你那些东西都是随便画的,虽然画得比我好看,实际上你也没考虑过行不行,否则你就不会发这贴了。如果你要问我意见,我的意见就是你最后画出来的那个,无论反向高音装不装。

ppt44 发表于 2017-4-4 22:41
我说的重点是其实你那些东西都是随便画的,虽然画得比我好看,实际上你也没考虑过行不行,否则你就不会发 ...

没有反向高音也没有必要做那个难看的斜坡了........... 至于在面板斜着接上去真的不比你非要制造出个圆角来得好吗? 感觉是无中生有制造障碍物在中间...

ILXTF 发表于 2017-4-4 22:56
没有反向高音也没有必要做那个难看的斜坡了........... 至于在面板斜着接上去真的不比你非要制造出个圆角 ...

斜着上去的两个角和圆角相比哪个锐利?这不用说了吧。那个高音为什么我要这么放,其实是不想加面板,因为加了面板以后响应不知道会变成什么样,而这个高音不加面板的曲线已经足够好,唯一一点就是外面的那个木圆筒,角也是要磨平的,这样曲线应该会比原来裸测好些。

ppt44 发表于 2017-4-4 23:02
斜着上去的两个角和圆角相比哪个锐利?这不用说了吧。那个高音为什么我要这么放,其实是不想加面板,因为 ...

你的圆角的直径太小,比起斜面产生的大钝角来说就是个锐角、   我去,是说原本要加个面板好,而且是这种浅号角面板,于是我找到粘着这种面板的版本买了,还得想我拆掉面板...........

ILXTF 发表于 2017-4-4 23:42
你的圆角的直径太小,比起斜面产生的大钝角来说就是个锐角、   我去,是说原本要加个面板好,而且是这 ...

你那个斜面要做成大钝角你要切掉多少啊,别忘了你那个高音要靠后的。你切一点点怎么行。

ppt44 发表于 2017-4-5 00:00
你那个斜面要做成大钝角你要切掉多少啊,别忘了你那个高音要靠后的。你切一点点怎么行。

只要靠后10MM,低音防尘帽和球顶的高度就一致了,这个是你们说的相性相位了吧,这样倾斜后缩并不难,我这个画图的时候是标准的工程尺寸,这个低音的圈子并没有沉孔的,黄色的是安装标示而已,你从侧面图可以看出,沉孔的我都画了沉孔

ILXTF 发表于 2017-4-4 20:55
CD箱体就只剩下高音原配的塑料面板和下部的连接处了,其它地方都是后面接着木头,应该算起来比起别的音箱 ...

我的天,问候你数学老师。

我记得有人说的只是要加就只能加类似浅号角面板,那种面板不好找。

你理解为一定要加浅号角面板才会好,而我理解为面板很难找,不要随便加。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 09:57