矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:电子管电源变压器电压不停往上升

市场上看到一个老机芯,管子还在,看着像美多663就买了,简单清灰后上电,灯亮了,喇叭似乎有点噪音,各波段无台,可过了一会有一个电阻冒烟了,赶紧断电,心想是不是湿布擦拭时没干透?再次上电注意观察,发现十几秒电源变压器就发热了。拔掉所有管子,发现连接6z4的几个脚电压为交流档191v,254v,另外两个脚电压不停上升,升到124v时怕把变压器彻底烧坏断开电源了。这是哪里的问题?是变压器坏了吗?

断开变压器所有负载端,测量电压,如果电压随时间明显变化,变压器坏,初级匝间漏电。

先谢谢!是把变压器与机芯连接的所有接头都焊开吧?如果是您说的情况该怎么办呢?现在不方便上图,晚上拍照片。

6Z4的1、7脚是交流高压,5脚是直流高压,3、4是灯丝不能有高压。把6Z4也拔掉看看。另外烧掉的电阻是什么位置的?

不接6Z4,看通电还发热吗。

拔下所有电子管,测量变压器各绕组交流电压,且同时观察变压器温升,正常半小时微温。如果不正常就焊开变压器各接点再测量。

IMG_20170329_203348_1490791001936.jpg 图片来了。6z4拔掉了,全部管子都拔掉了。仍然发热。

白居不易 发表于 2017-3-29 16:51
6Z4的1、7脚是交流高压,5脚是直流高压,3、4是灯丝不能有高压。把6Z4也拔掉看看。另外烧掉的电阻是什么位 ...

电阻是连接6z4和6p1的,没烧坏,及时断电了。

排除市电不稳的因素,空载二次电压不断上升,可以肯定是一次侧有匝间短路。

天风雪雨 发表于 2017-3-29 18:23
楼主的另外两个脚是哪两个脚?另外6Z4是旁热式整流管,阴极在预热过程中电压本来就是缓慢上升的。

我说的另外两脚就是图上写着”升”字那两个。十几秒就热了,而且电压升那么高,肯定是不正常了。

彗星 发表于 2017-3-29 20:56
排除市电不稳的因素,空载二次电压不断上升,可以肯定是一次侧有匝间短路。

进水会造成短路吗?凉干了会不会再变正常了

于海旺 发表于 2017-3-29 20:11
拔下所有电子管,测量变压器各绕组交流电压,且同时观察变压器温升,正常半小时微温。如果不正常就焊开变压 ...

明天再拆下来测试一下。

一头将军 发表于 2017-3-29 21:14
进水会造成短路吗?凉干了会不会再变正常了

几十年前的浸漆工艺估计就是放在绝缘漆里浸泡,顶多是浸泡前先热烘一下,很少会真空浸漆,所以线包里的间隙是避免不了的;经过这么多年的老化,漆包线的表面难免有裂缝,受潮或者是进水后再通电,匝间短路的几率非常大。对于微小缝隙里的水份,依靠自然晾干需要很长的时间甚至不可能完全干燥,最好是用烘干箱处理。

彗星 发表于 2017-3-29 21:32
几十年前的浸漆工艺估计就是放在绝缘漆里浸泡,顶多是浸泡前先热烘一下,很少会真空浸漆,所以线包里的间 ...

没有烤箱啊,电吹风试试吧。谢谢您!谢谢上面回复的朋友!版主都来了,谢谢!

滤波电解电容坏了。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-2 08:03