矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: AudioCAT

发烧音箱设计制作和测试:利用JustMLS生成音箱低频跌落曲线

ILXTF 发表于 2018-4-12 21:33
功放测量的时候不是才1W吗。。。。而且看别人套件的电路图里面,给功放模块供电也是稳压后出来的电 ...

测量只需1W功率没错,这不是够不够用的问题,规范如此。
但是你不能因为够用就按1W来设计,那样的话为啥不用2822
测量要想1W状态下良好工作,功放要有20倍测量功率的能力。
即使你不考虑功率余量,三端稳压也不行,开机冲击、偶尔的脉冲...

2050参数我看了,极限供电电压±25V,变压器次级输出双AC15V~18V范围即可,如果市电波动比较大,双18V就有点高

ILXTF 发表于 2018-4-12 22:10
这次没有问题的,我很小心,上次的双18V变压器已经随着稳压管一起烧毁了(我怀疑当时是双22V的,因为我发 ...

我觉得你炸掉的东西已经足够买一个成品有的找了。
回复 支持 1 反对 0

ppt44 发表于 2018-4-12 22:05
没辙了,平滑的时候好像也会减弱这个影响,在两三百的地方分频应该勉强能用。至于你以前说的那个在100以 ...

这种方法得到的曲线做分析参考可以,用于分频器仿真不好

AudioCAT 发表于 2018-4-12 22:13
测量只需1W功率没错,这不是够不够用的问题,规范如此。
但是你不能因为够用就按1W来设计,那样的话为啥 ...

我以为变压器都是规范的,所以上次买双18是想达到最佳工作电压还没有测试。  稳压管是ST的三端可以过1.2~1,5A电流,上次可能真是滤波极性接错炸了。 这次应该没有问题,就过功放,测量功率还是小的。 这套用2030做的炮灰测量板我已经大致完成了。。(经过实测,整流滤波后的电压大致等于空载的交流的1.3倍左右)

。。上图 乒乒乓乓.png

ppt44 发表于 2018-4-12 22:14
我觉得你炸掉的东西已经足够买一个成品有的找了。

炸掉的变压器30W的,大概19块,三端稳压一套2块。。。。PBC板和焊锡加起来7块

AudioCAT 发表于 2018-4-12 21:15
第一步
把跌落曲线导入到你下图中

老师刚才用您教的方法实践了下,得出如下图:

跌落和导管近场

跌落和导管近场

不知道合适不。

ILXTF 发表于 2018-4-12 22:22
炸掉的变压器30W的,大概19块,三端稳压一套2块。。。。PBC板和焊锡加起来7块

这不还没结束吗,后期炸运放更贵哦。

ppt44 发表于 2018-4-12 22:25
这不还没结束吗,后期炸运放更贵哦。

运放一块一个都不到,我准备了2个TL071 一个TL072和一个NE5532P等着爆炸呢。。。

ILXTF 发表于 2018-4-12 22:28
运放一块一个都不到,我准备了2个TL071 一个TL072和一个NE5532P等着爆炸呢。。。

你这要求这么高的,怎么不准备点比如lme49720这种高级货?

ILXTF 发表于 2018-4-12 22:28

老师一发话,老老实实接吧!

ppt44 发表于 2018-4-12 22:30
你这要求这么高的,怎么不准备点比如lme49720这种高级货?

毫无要求高,我只是看到这几个的电路相对简单,又怕自己做炸了,才准备几个的。。。。结果是准备的没炸,没准备的炸了

AudioCAT 发表于 2018-4-12 22:15
这种方法得到的曲线做分析参考可以,用于分频器仿真不好

没办法,空间不够,我分300的就是这么测的,凑合了。

flscs1 发表于 2018-4-12 22:31

运放供电已经接好了。。。。。比想象中的话放要复杂了。。。

flscs1 发表于 2018-4-12 22:23
老师刚才用您教的方法实践了下,得出如下图:

就是这样。
至于是否准确,只与跌落曲线有关,而JustMLS生成的跌落曲线不会准确。
你可以完全用JustMLS操作一遍,比较一下与REW是否一致

flscs1 发表于 2018-4-12 22:31

运放供电已经接好了。。。。。比想象中的话放要复杂了。。。