矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: AudioCAT

发烧音箱设计制作和测试:利用JustMLS生成音箱低频跌落曲线

joy_peacock 发表于 2017-3-1 20:00
找到一种方法,可以百分 百成功,非常简单!

同学,我按老师的方法死活生成不了跌落曲线,发现老师和我们用的版本不同,请问同学的方法,谢谢!

AudioCAT 发表于 2017-2-23 22:17
既然JustMLS是很简单的小软件,他肯定比较傻,那我们就用欺骗的办法把跌落曲线导出来。

1、

按老师的方法弄出了跌落曲线如下:

跌落曲线

跌落曲线

问题是把这个曲线和导向管与近场频响进行合成,烦请老师解惑!

ILXTF 发表于 2018-4-12 14:17
老师,楼上那位同学说这个图没有给TL071供电和接地,这。。。。TL071这样接还需要接供电和接地吗?

你7815和7915不是给TL071供电的吗?

flscs1 发表于 2018-4-12 18:21
按老师的方法弄出了跌落曲线如下:

第一步
把跌落曲线导入到你下图中

第二步
取消下面两个对勾,只显示相加的曲线(黄线)

第三步

相加的曲线(黄线)与跌落曲线做乘法运算

AudioCAT 发表于 2018-4-12 21:12
你7815和7915不是给TL071供电的吗?

7915已经爆了,现在用7812和7912.不是,我是用来给功放供电的。。。。因为这话放前面有个7809,我以为已经供电了,所以供电的引脚和地线的引脚都没有连出来。。。

老师,正常说樟板跌落不是很小的面板不会在100HZ以下啊,他那个20几升的箱子实测的时候曲线不是应该已经会包含跌落了吗?还要用软件生成来合成吗?实测的不是更加准确?

ILXTF 发表于 2018-4-12 21:16
7915已经爆了,现在用7812和7912.不是,我是用来给功放供电的。。。。因为这话放前面有个7809,我以为已 ...

闹啥呢,用三端稳压给功放供电?
别这样干,功放无需稳压,三端稳压块也没有那么大电流能力。
7812和7912给运放供电,7脚正,4脚负

AudioCAT 发表于 2018-4-12 21:29
闹啥呢,用三端稳压给功放供电?
别这样干,功放无需稳压,三端稳压块也没有那么大电流能力。
7812和79 ...

功放测量的时候不是才1W吗。。。。而且看别人套件的电路图里面,给功放模块供电也是稳压后出来的电压12伏。。。。。图中没画我还真以为不用接。。。好崩溃。。。 马上飞线接上  ,TL071的地脚也接出来对地吧。。 突然发现没地脚

ILXTF 发表于 2018-4-12 21:20
老师,正常说樟板跌落不是很小的面板不会在100HZ以下啊,他那个20几升的箱子实测的时候曲线不是应该已经会 ...

远场测量确实包含障板跌落影响,问题是你远场测量能保证测到300Hz以下码?

ILXTF 发表于 2018-4-12 21:33
功放测量的时候不是才1W吗。。。。而且看别人套件的电路图里面,给功放模块供电也是稳压后出来的电 ...

别别,先别接功放电源!
你要实测整流滤波后电压,看看是否超过功放块最高工作电压
(不是极限供电电压)

或者你用变压器次级电压*√2-2大致算一下

ILXTF 发表于 2018-4-12 21:33...TL071的地脚也接出来对地吧。。 突然发现没地脚 ...

TL071本身没地线引脚,不存在接地线问题,只要你把图中画的地都接了就行。
好像电源没画地线

AudioCAT 发表于 2018-4-12 21:34
远场测量确实包含障板跌落影响,问题是你远场测量能保证测到300Hz以下码?

我总结出一个远场测低频的取巧方式,开大时间窗然后再用曲线平滑。没办法中的办法。

ILXTF 发表于 2018-4-12 21:16
...因为这话放前面有个7809,我以为已经供电了 ...

你图中的7809只是给咪头供电的

ppt44 发表于 2018-4-12 21:54
我总结出一个远场测低频的取巧方式,开大时间窗然后再用曲线平滑。没办法中的办法。

这种方法是普遍采用的,只是要求不高时用,因为这样是包含房间驻波的