矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: AudioCAT

发烧音箱设计制作和测试:利用JustMLS生成音箱低频跌落曲线

ILXTF 发表于 2017-2-24 21:26
老师讲课从中间开始还是不知道怎么办。咨询下,这个障板跌落的事情是要在设计箱体的时候就考虑还是造成箱体 ...

原则上肯定要在设计箱体时考虑的,这样在调试分频器时就不必过多在障板跌落上非心思,而且提前考虑要比分频器修正效果好得多。
当然了,实际往往不随人意,家用音箱的箱体外观还有美学问题,基本上无法顾及障板跌落,所以都在分频器上想办法处理

ppt44 发表于 2017-2-24 21:20
啥时候整个linearx的教材啊

linearx有好多产品,除了用过LMS和LEAP其他没啥研究,用过的也忘了

因为近些年音箱市场不景气,美国linearx重点似乎已转向工业噪声控制等方面

AudioCAT 发表于 2017-2-24 22:26
原则上肯定要在设计箱体时考虑的,这样在调试分频器时就不必过多在障板跌落上非心思,而且提前考虑要比 ...

做音箱的过程不复杂,设计和调试和测试的事情却有无数麻烦,为什么之前没人事先说明啊....... .   

原则上肯定要在设计箱体时考虑的,这样在调试分频器时就不必过多在障板跌落上非心思,而且提前考虑要比 ...

类似这种旧时代的产物,低音一般都陷下去一些的,深浅不一(能解决低频跌落吗?),高音上面有倒角,面板圆滑,是否是能最大限度降低衍射?   
QQ图片20170228032510.png QQ图片20170228032533.png

ILXTF 发表于 2017-2-28 03:31
类似这种旧时代的产物,低音一般都陷下去一些的,深浅不一(能解决低频跌落吗?),高音上面有倒角,面板 ...

对障板跌落没有任何作用,但是注塑面板几乎可以最大限度考虑中高衍射影响,这是注塑面板的优势,只是这类音箱并不属于高端箱,面板设计基于美观的考虑更多于声学

评分

AudioCAT 发表于 2017-2-24 22:20
不需要。

成功两次就够了,做一次音箱也就只要一个跌落曲线而已

找到一种方法,可以百分 百成功,非常简单!

请问箱体设计的时候如何可以做到修正障板跌落?模拟的时候使低频上翘吗?我设计得好看比较难,第一,倒相口好像得开在前面比较适合,第二,如果要好看,制作的成本估计会随之上升,现在成本已经难以接受了、现在是头都剃,不洗也不行 。 第三,我突然发现我用的高音面板看着比较小,看起来很奇怪的样子。   另外,用TS模拟箱子的时候我发现调谐频率可以变来变去的,即使是小箱子,加长倒相管也可以让调谐频率更低,不知道会有什么影响,因为空间不大,我更倾向把箱子弄小一点。   

另外问下大家,做箱子是用那种叫做中密度的中纤板吗? 还是高密度?

ILXTF 发表于 2017-3-5 04:00
请问箱体设计的时候如何可以做到修正障板跌落?模拟的时候使低频上翘吗?我设计得好看比较难,第一,倒 ...

用中密度板就可以了!

请问箱体设计的时候如何可以做到修正障板跌落?模拟的时候使低频上翘吗?我设计得好看比较难,第一,倒 ...

障板跌落是无法在设计箱体时修正的,跌落现象与障板尺寸直接相关,所谓预先考虑,只是小范围调整跌落点和跌落形状。
想改善跌落,只能用宽大的障板,早期音箱为什么面板傻大就是这个原因。现代音箱,受居室条件限制,几乎很少人能接受宽大的音箱了,所以现代音箱都是窄深设计,人的审美也适应了

用密度板小心容易变成渣,一般我倾向用实木拼接板。

ppt44 发表于 2017-3-5 22:56
用密度板小心容易变成渣,一般我倾向用实木拼接板。

据说实木板本身太硬,并不是适合的材料,混合使用可能会好些。    我从价格考虑,密度板还是比较实惠的。

ILXTF 发表于 2017-3-6 14:43
据说实木板本身太硬,并不是适合的材料,混合使用可能会好些。    我从价格考虑,密度板还是比较实惠的。

也就多几十块钱一张板,1.2×2.4米。做家具都用实木拼接板或者是复合板,耐久的区别还是很大的。

几十块1.2X2.4米的的才多少厚度啊?

ILXTF 发表于 2017-3-6 20:28
几十块1.2X2.4米的的才多少厚度啊?

多出几十块。不是卖几十块。我的建议是就算diy也不要太省,现在几百块钱没人出不起,出不起的也不会上来吹牛了。

ppt44 发表于 2017-3-6 21:30
多出几十块。不是卖几十块。我的建议是就算diy也不要太省,现在几百块钱没人出不起,出不起的也不会上来 ...

吹牛我可不擅长,几十块也是钱啊...........    真的有这样的?我看人家那些做实木的都几百起步的。         关于贵几十可以做实木的商家私下PM我.........我看那些都是80 90做中纤板的。  而且看猫老师也是用密度板,貌似不是实木板啊,看网上别人也说实木的太硬太刚啊。