矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

遭遇鬼剃头

“鬼剃头”,听了让人害怕,觉得有点玄乎,也有点迷信的色彩。我遭遇过“鬼剃头”,虽说不是什么大的毛病,也不会有什么皮肉疼痛之苦,但它毁人容貌,使人穷形极相,让人沮丧黯然魂销,轻而易举地摧毁本来就脆弱的精神堡垒。“而今识尽愁滋味,欲说还休。”这是当时心情黯然失色的真实写照。好在三四个月后头发又长出来了,恢复了原貌。不然,那有心思堆砌这些文字!
    去年的八月中旬,老伴随着女儿到厦门帮忙照顾小外孙。一个人在家,重温了年轻时的单身生活,上班、做饭、洗衣、打扫卫生等样样精通。单身生活的日子过得好逍遥自在,只是心中觉得好像缺少了些什么,夜深人静时也常常想念远方活泼可爱的外孙女。往日温馨热闹的家一时安静了下来,隐约感到了有些说不上的孤单。
    光阴似箭,不知不觉过去了一个月。有一天上班时,觉得头皮痒痒的,习惯地扒扒,不知怎的许多头发纷纷落地,顺手一抓,竟然抓下一大把头发,心里疑惑不解,急问同事,答曰:秋天来临,掉些头发很自然。下班后洗洗头,发现脸盆里漂浮着大片的头发,急忙检查床上的枕巾,同样也有许多头发。不好!我的头发有毛病了。
    过了两天,头发越掉越多,有的地方露出了亮亮的头皮,心里难受极了!无奈之时,想到了看大夫。到了医院,大夫漫不经心地看看说:“您这是焦虑心情引起的,我先开几贴中药给您服用。”其实,那段时间我并没什么值得焦虑的,只是掉了头发后情绪才变得不安。往后,除了上班外就少出门了,一个人在家闷闷不乐的,不知该做些什么,时间也觉得过得太慢了。为了打发时间,调整心情,上网冲浪是最好的办法。
    网上和老伴视频聊天,老伴看了心痛地一边不断安慰,一边要我到外地医院看看。我开玩笑说,没什么大碍的,人老了没什么关系的,掉光了,大不了顶个光头吧。话虽然这样说,但心里还是挺难受的,谁不希望自己有个漂亮飘逸的好头发啊!接下来的日子,天天和老伴聊天,并按大夫的嘱咐煎药吃药。但十几帖的中药吃完了,并没阻挡那秋风扫落叶般的脱发,大片亮亮的头皮像沙漠化似的,心情更是糟透了,不知如何是好。只好再次看大夫,当我诉说掉发影响心情时,大夫冷冷地说:心情不好就越会掉,您需要一个好心情。可此情此景,我的心情能好吗?告别大夫后,又是一大堆药等着我去煎熬。说实在的,俺虚度了一个甲子,还没吃过这么多这么难吃的药。呜呼!
    国庆黄金周时间太长了,在家里觉得闷得慌,于是决定回趟老家,一来寻医问药,二来散散心。现在交通方便,几个小时就到泉州老家了。得知我回家,家人陆续前来看望,问寒问暖的,老伴和女儿也从厦门赶来相聚,心情好了许多。但出门时总觉得周围的人用异样的眼光看着我,顿时,一种难以名状的自卑感压的我抬不起头来。善于观眼擦色的老伴总是好言相慰。但这“鬼剃头”的阴影总在内心深处闪现,任你挥之不去。虽然笑脸应对老伴的安慰,嘴上总说没事没事,心里还是布满着阴云。
    晚饭后,内弟来看望我,说他的一位医生朋友对脱发掉发很有研究,找他一定可以治好。
    第二天一早,和内弟到了这个医生家,寒暄过后,开始为我认真检查。在大屏幕上可以清晰看到放大的头发和毛囊,医生说:“很好,不用担心,您的头发已经开始在生长了。”我说:“您别安慰我了,有好的药快给我用上。”“呵呵!看您心急的,不是在安慰您,头发真的再生了,您转过来看看大屏。”顺着医生的手,我看到大屏里的毛囊真的露出细小的绒毛。有希望了!我高兴得差点跳了起来,心情顿时好了许多。过后,医生给了一瓶加速头发生长的外用药,并告诉我应该注意的事项,还嘱咐原来用的中药还得继续吃。
    回来后,遵照医嘱,内服外用并举,呵呵,还真有点麻烦!国庆节后,老伴也随着我回家,天天帮我用药擦头皮,煎熬中药。擦头皮倒没觉得什么,只是那大碗大碗的中药苦了那肚皮。半个月后,掉发几乎止住了,先长出来的细细的绒毛逐渐地退去,摸着光亮的头皮,觉得胡子茬似的刺手,正常的头发开始长出来了,老伴冁然而笑。真让人喜出望外!阴霾的心情终于重见了天日,也增加了我坚持用药的信心。
    就这样天天坚持内服外用几种药物,一个月后,发亮的头皮已被那长出来的新头发全部覆盖了。对着镜子看看,长长短短的头发乱纷纷的,老伴对我说:该去剃头了。说完了又赶快纠正说:是理发,不是……

发了,发了,恭喜LZ发了......

心情好转,是治好这毛病的主药

祝福楼主永远年轻!

其实人的好些病都和心情有关系。

啥叫鬼剃头???

脱发是肾虚,肾开窍于耳,其华在发。

应该是楼主老伴不在身边,饮食突然改变造成的营养不均衡造成的.

上了年纪更要注意每天的营养摄取,及时补充.现在都讲究食疗.确实有效.

具体情况要结合自身的饮食习惯和身体特异进来.

象我这种长年抽烟AO夜很少吃水果的人,就应该多补充常规的维生素.....

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 16:22