矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: BYSM5210

矿坛的朋友们有多少用过或见过这种固体介质的单联

原帖由 BYSM5210 于 2010-2-7 23:39 发表
这种单联的出现应早于晶体管收音机问世之前(至少在国内是这样)我初次接触到的时间应在文革尚未开始(大约在64年前后,是我购买的第一个单联可变。配上当时矿石机专用的八只脚的分线器做双回路带抽头的矿机再好不过 ...

举手!俺曾用过。但不知丢哪去了。形制还有好几种。
楼主的这种可变电容我没见过实物,但后面介绍的垫整电容我用过,我小时候用垫整电容做两管机,效果很好,能收许多电台.
见过也用过,60年代很普遍,但后来被密封的淘汰了。

原帖由 tiger99k 于 2010-11-1 00:50 发表
六十年代初期我做矿机时用过,咖啡色的,云母介质的可变电容,比空气介质的单连便宜,具体价钱记不住了,只记得宇宙牌空气单连大概是1.45元,这个云母介质的肯定不超过一元。

咖啡色,云母介质,价格低于空气单联,六十年代常见,记得没错,定片、动片都是黄铜的。

tiger99k 发表于 2010-11-1 00:50
六十年代初期我做矿机时用过,咖啡色的,云母介质的可变电容,比空气介质的单连便宜,具体价钱记不住了,只 ...

bd2-jw 发表于 2010-2-8 23:02
这种单联可变电容器出现的并不算很早,起码六十年代以前没见到过(也可能是本人孤陋寡闻)。
这种单联似乎 ...

这种固质绝缘单联很早就有,在民国37年的矿石收音机书中就有介绍。有种国产长方形的,我还保存了一个

用过几个,后来动片不齐,拆开也弄不好就扔一边了。

我也在64年用过,配合140线圈的,还有一个分线器。

后来总用,动片活动了,错位,修不好,扔了。  里面不是云母的,是塑料薄膜的,不耐磨,有划伤。有杂音,摩擦大,手感不好。曾经梦想有一个空气单联或双联代替它,想起来心酸。

BYSM5210 发表于 2010-2-9 10:35
用为年龄的关系,60年代以前的事不是很清楚,但从接触的资料来看,该单联应该早于60年代,因为50年代出版 ...

当初我玩矿机的时候,也有过一只这样的单连可变电容啊!
我曾经有过一只,记得用一段时间,就要拆开清除塑料片上的脏物,不然在选台时有杂音。

本人63年曾买过这种可变,360的,动片向里转时阻力也逐渐增大,手感不好,粗慥。

60年代学做矿石机时见过这种单连。

印象中,这玩意就叫“云母可变电容”,但我用过的却没有云母.....

记忆中,这个造型的单联是解放前亚美厂的产品,有编号的,当然也有仿制的

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 22:28