矿石收音机论坛

标题: 用500股李兹线做的磁环矿机 [打印本页]

作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-13 22:24
标题: 用500股李兹线做的磁环矿机
  由于近期众所周知的原因,闲暇时间比较多,继续在家折腾矿机。为了挖掘单调谐矿石机的接收灵敏度,继续在线圈和调谐可变电容器上做文章。一般而言,可变电容器业余爱好者动手制作的非常少,而且也不现实。绝大多数使用厂制的现成品。我们一定要选择那种损耗小Q值高品质上乘的优质品,这样才能起到事半功倍的效果。本次制作选用的空气可变电容器是一年前拆自一个日本的仪器上用的空气可变电容器,容量为430Px2,双联。此可变电容器制作精良,加工尺寸精度非常高,虽然不是瓷质绝缘座,但是经过与我手上的其他高质量可变电容器相比较,素质一点都不差。
  关于提高磁环线圈的Q值,大家都知道选用高股数李兹线是提高整个磁环线圈Q值的不二之选,本机也不例外。多股数李兹线随着股数的增加,外径尺寸也相应跟着变大,相应的实际可绕制圈数也随之减小,这是一个缺点。好在本次制作中选用了大容量的可变空气电容器,可弥补由于李兹线股数的增加而导致的绕制圈数减少的缺憾。本机的调谐回路选用0.04x500股的优质丝包李兹线绕制,线圈完成后的空载Q值最大可达1650,确保了本机的优质接收性能。本机属于大电容小电感的调谐模式,带负载能力强,而且有载Q值相对较高,相应提高了接收性能。
  本机为了追求较小的体积,选用了相应体积比较小巧的电流表。但这种电流表的内阻比较大,直流电阻可达1.36K,与两个舌簧耳机串联后的总阻抗非常高,会影响矿机的阻抗匹配,影响最佳接收性能的发挥。为减少串联电流表对线路的影响,特加设了一个钮子开关K,以便不需要电流显示的时候可以短接关闭。
  我比较喜欢简洁美观的设计,体现在这个矿石机的外壳制作中,也尽量选择简单的元素搭配,当然各人的审美观念不同,那就见仁见智吧。面板尺寸100×100毫米,采用三明治结构,可以把有些紧固件的螺丝隐藏起来。本机的阻容元件、开关等尽可能选用进口的元器件,以确保本机的优越性能。矿机是无源接收,没有放大环节,只有尽可能减低损耗,才能换来好的性能。3DQ管、33K电阻、3900P电容、10uF电解电容全部焊接在一块30x30毫米尺寸的环氧玻纤材质的洞洞板上。
  经过试听,本机取得了较好的接收性能,收到了过去从未收到过的中央人民广播电台540KHZ、上海交通广播648KHZ、江苏人民广播电台702KHZ等等,晚上的电台数更多,密密麻麻,电台名称懒得记录。

作者: xuxu2018    时间: 2020-3-13 22:43
老虎哥老师个个精品!!
作者: 甲A188    时间: 2020-3-13 22:46
老虎哥就是厉害,件件像工艺品
作者: 糊读    时间: 2020-3-13 23:31
厉害!老哥制作的矿机每一个都非常养眼,佩服。
作者: 21333915@qq.com    时间: 2020-3-13 23:58
老手艺就是赞
作者: 3Ax31c    时间: 2020-3-14 01:08
精品!外观结构,颜色搭配,焊接技术,你看那3DQ的四个焊点,圆润光滑。漂亮!绝对漂亮!
作者: 安庆矿友    时间: 2020-3-14 08:18
简约的才是最好的
作者: alunli    时间: 2020-3-14 09:31
只要Q值够高的话,高效率的单调谐电路是不二选择。老虎哥把极简主义发挥到了极致,把矿石机美学也发挥到了极致,美图收藏和欣赏中。我觉得,加个外壳,过段时间到野外拉段天线,躺在垫子上收听更惬意。
作者: hanzhg    时间: 2020-3-14 09:53
作者: smchun    时间: 2020-3-14 10:10
简洁小巧,保持制作精良的一贯风格,收听效果不断提升,学习,点赞!
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-14 11:53
xuxu2018 发表于 2020-3-13 22:43
老虎哥老师个个精品!!

谢谢夸奖,喜欢认真做好每一件事。祝玩机愉快!
作者: llllllxing    时间: 2020-3-14 12:03
真材实料,制作精良,值得学习,值得欣赏,感谢分享。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-14 12:11
甲A188 发表于 2020-3-13 22:46
老虎哥就是厉害,件件像工艺品

谢谢你的夸奖,我的制作并不是工艺品,只不过认真制作罢了,祝玩机快乐。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-14 12:14
糊读 发表于 2020-3-13 23:31
厉害!老哥制作的矿机每一个都非常养眼,佩服。

谢谢关注夸奖!同样做一件事,认真的态度非常重要,还有创意。矿坛大师级人物多得是,我们要向他们学习才对。祝你每天愉快!
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-14 12:16
21333915@qq.com 发表于 2020-3-13 23:58
老手艺就是赞

谢谢关注夸赞,因为从小喜欢无线电,所以有了一定的制作基础。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-14 12:21
3Ax31c 发表于 2020-3-14 01:08
精品!外观结构,颜色搭配,焊接技术,你看那3DQ的四个焊点,圆润光滑。漂亮!绝对漂亮!

谢谢夸奖关注!祝玩矿石机开心快乐!
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-14 12:23
安庆矿友 发表于 2020-3-14 08:18
简约的才是最好的

一语中的!许多矿石机大佬都是这么说的。你的理论、动手能力都非常好,希望看到你的新的大作。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-14 12:32
alunli 发表于 2020-3-14 09:31
只要Q值够高的话,高效率的单调谐电路是不二选择。老虎哥把极简主义发挥到了极致,把矿石机美学也发挥到了 ...

非常同意你的观点,矿石机接收发展了100多年,最基本的原理都没有变化,所用的原件基本都没有变。那么唯一提高它的效率就是应在元器件上的性能有所突破。场效应晶体管在矿石机上的应用就是一个突破。另外,外观设计与制作也非常重要,除了赏心悦目养颜之外,还可以吸引年轻的无线电爱好者加入我们的行列。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-14 12:33
hanzhg 发表于 2020-3-14 09:53
漂亮得很。

哈哈,的确漂亮,谢谢赞赏。
作者: 138139l    时间: 2020-3-14 12:45
哇:老虎哥01新作品又问世了,漂亮,赞
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-14 14:17
smchun 发表于 2020-3-14 10:10
简洁小巧,保持制作精良的一贯风格,收听效果不断提升,学习,点赞!

谢谢沈老师的一贯支持与帮助,祝大家玩机快乐无限!
作者: 冷雨飘零    时间: 2020-3-14 14:47
精美,有时间也鼓捣一个玩玩!
作者: QFII102090    时间: 2020-3-14 16:51
又一精品,小表头好看。
作者: 中海一人    时间: 2020-3-14 17:00
必出精品,大赞!
作者: 378667894    时间: 2020-3-14 18:31
作者: 无锡老王    时间: 2020-3-14 18:58
老虎牌矿机既漂亮又高效,那个小表头特漂亮
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-14 19:38
llllllxing 发表于 2020-3-14 12:03
真材实料,制作精良,值得学习,值得欣赏,感谢分享。

谢谢许版主的加分鼓励,感谢支持!
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-14 19:40
138139l 发表于 2020-3-14 12:45
哇:老虎哥01新作品又问世了,漂亮,赞

谢谢关注,希望一起交流矿机的制作技术。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-14 19:41
冷雨飘零 发表于 2020-3-14 14:47
精美,有时间也鼓捣一个玩玩!

期待你的大作,发到矿坛,让我们一起交流。
作者: 陪你玩儿时尚    时间: 2020-3-15 04:04
感官精美优秀,元器件品质精良,制作手艺高超。
欣赏老虎哥01老师的又一精品制作。
感谢分享!

作者: 海风33    时间: 2020-3-15 08:37

细节,细节!!精致。精品就看热缩管、看指针板。
学习中。缺一张底板照片。
如果把空联用透明板罩起来。。。更稳妥。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-15 10:23
QFII102090 发表于 2020-3-14 16:51
又一精品,小表头好看。

谢谢关注!矿机做的多了就会积累经验,改进缺点。这个小表头的确不错。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-15 10:24
中海一人 发表于 2020-3-14 17:00
必出精品,大赞!

谢谢你一直以来的支持与鼓励!
作者: lnsymengbo    时间: 2020-3-15 13:51
3DQ好机 ,做工精细。耐看
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-15 18:56
378667894 发表于 2020-3-14 18:31
虎版又出新品,漂亮,赞一个。

谢谢关注支持,这次的外观制作我也感觉比较满意。祝玩机快乐,快乐每一天。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-15 18:57
无锡老王 发表于 2020-3-14 18:58
老虎牌矿机既漂亮又高效,那个小表头特漂亮

谢谢王老师的大力支持与帮助,祝每天快乐!
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-15 19:00
陪你玩儿时尚 发表于 2020-3-15 04:04
感官精美优秀,元器件品质精良,制作手艺高超。
欣赏老虎哥01老师的又一精品制作。
感谢分享!

谢谢夸奖关注,这次矿机的外观制作的确得到了许多朋友的肯定与赞赏,祝玩机快乐!
作者: 378667894    时间: 2020-3-16 09:52
作者: SHIGENGYAO    时间: 2020-3-16 10:17
好作品,赞一个!
作者: 水虎鱼    时间: 2020-3-16 11:52
表头配的好,小巧精致虽然放在旋钮左上,由于体积小巧在面板上并不失去平衡感,高水准的设计,越是简约的设计越不好安排元件。
作者: 融雪山谷    时间: 2020-3-16 14:18
外观漂亮,做工精良
在群里看到,赶紧来坛子上拜读
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-16 17:29
海风33 发表于 2020-3-15 08:37
细节,细节!!精致。精品就看热缩管、看指针板。
学习中。缺一张底板照片。
如果把空联用透明板罩 ...

非常感谢你的关注与夸奖!关于可变电容器用透明板罩起来的建议非常好,我会在后续的制作中会注意的。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-16 17:30
lnsymengbo 发表于 2020-3-15 13:51
3DQ好机 ,做工精细。耐看

谢谢你的关注,让我们一起探讨矿石收音机的技术吧
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-16 17:40
水虎鱼 发表于 2020-3-16 11:52
表头配的好,小巧精致虽然放在旋钮左上,由于体积小巧在面板上并不失去平衡感,高水准的设计,越是简约的设 ...

谢谢你非常专业的评价,你是专家,眼光独到!
作者: 嘉善人    时间: 2020-3-16 17:46
老虎哥的作品一件比一件好,已经进入精髓了
线路优化,并在外形上进入艺术品阶层了,赞一个
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-16 17:53
嘉善人 发表于 2020-3-16 17:46
老虎哥的作品一件比一件好,已经进入精髓了
线路优化,并在外形上进入艺术品阶层了,赞一个

过奖过奖,惭愧!矿坛大师级老师很多,我还需要精进提高。祝玩机快乐,每天开心!
作者: lizhitao    时间: 2020-3-16 18:05
这个作品无敌了,可是我想知道面板和调谐指针的制作方法
作者: 轻骑漫步者    时间: 2020-3-16 18:26
简洁,漂亮,收台多,真是好作品!

拍照水准一流!

学习了。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-16 20:02
lizhitao 发表于 2020-3-16 18:05
这个作品无敌了,可是我想知道面板和调谐指针的制作方法

你好,谢谢您的夸奖!矿机的面板尺寸为100x100毫米,事先打印一张用较好的有光泽的硬卡纸的面板图<己提供>,然后依据我提供的照片步骤制作既可。
作者: zhuyoq007    时间: 2020-3-16 20:37
外观迷人,效果惊人,酷!
作者: lizhitao    时间: 2020-3-17 07:49
老虎哥01 发表于 2020-3-16 20:02
你好,谢谢您的夸奖!矿机的面板尺寸为100x100毫米,事先打印一张用较好的有光泽的硬卡纸的面板图,然 ...

我想我要如法炮制了
作者: drzhu    时间: 2020-3-17 10:16
实在是漂亮,这面板制作方法值得学习,打印机是使用喷墨打印吗?效果很好,我只有激光黑白打印机。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-17 10:30
轻骑漫步者 发表于 2020-3-16 18:26
简洁,漂亮,收台多,真是好作品!

拍照水准一流!

最近的闲暇时间多,有的是时间折腾,所以慢慢研究,尽量用最好的元器件,所以收到好的效果也在情理之中。谢谢关注夸奖,祝你开心愉快!
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-17 10:32
zhuyoq007 发表于 2020-3-16 20:37
外观迷人,效果惊人,酷!

谢谢关注,你做的矿机外观也非常漂亮,很有军机的味道,非常有特色,我要向你学习取经。
作者: 轻骑漫步者    时间: 2020-3-17 10:32
这么漂亮,而又资料详尽的矿机,

一定会有人仿制!
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-17 10:34
lizhitao 发表于 2020-3-17 07:49
我想我要如法炮制了

认真的做一台,多多交流,有问题提出来,我们相互切磋提高!
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-17 10:35
轻骑漫步者 发表于 2020-3-17 10:32
这么漂亮,而又资料详尽的矿机,

一定会有人仿制!

哈哈,有人仿制是最开心的了,希望越多的人加入我们的矿机俱乐部。
作者: llllllxing    时间: 2020-3-17 10:38
近来老虎哥带头开始欣起一股制作矿石机的新高潮。可喜可贺啊
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-17 15:50
llllllxing 发表于 2020-3-17 10:38
近来老虎哥带头开始欣起一股制作矿石机的新高潮。可喜可贺啊

希望有许多人跟进一起制作,提高国产矿石机的综合性能。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-17 15:52
drzhu 发表于 2020-3-17 10:16
实在是漂亮,这面板制作方法值得学习,打印机是使用喷墨打印吗?效果很好,我只有激光黑白打印机。

我是使用照片级喷墨打印机打印的,如果你没有喷墨打印机也可以找广告图片社,让他们给你打印,他们的喷墨打印机应该更高级。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-21 18:02
融雪山谷 发表于 2020-3-16 14:18
外观漂亮,做工精良
在群里看到,赶紧来坛子上拜读

谢谢您的关注夸赞!有空也做个玩玩吧,我们一起交流探讨。
作者: liebedemi    时间: 2020-3-21 18:17
做得真好啊,哪天来个疫情把人类打入原始社会,就靠这个联络了。。
作者: fzh547611    时间: 2020-3-21 19:23
        老虎哥的矿机用料扎实,做工精致,度盘很漂亮,彩色打印相纸衬在有机玻璃后面吗?
作者: Mon51    时间: 2020-3-21 20:40
做的好。精品!无可超越。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-22 11:33
liebedemi 发表于 2020-3-21 18:17
做得真好啊,哪天来个疫情把人类打入原始社会,就靠这个联络了。。

哈哈,你可真幽默,如果真的进入原始社会,也就没有中波广播电台了。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-22 11:35
fzh547611 发表于 2020-3-21 19:23
老虎哥的矿机用料扎实,做工精致,度盘很漂亮,彩色打印相纸衬在有机玻璃后面吗?

谢谢你的关注夸奖!刻度盘的做法很简单,用3毫米厚的有机玻璃做衬板,然后用彩色打印机打印刻度盘,最后在表面贴一张透明的1毫米厚的有机玻璃做成三明治结构。祝你玩机快乐。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-23 14:25
Mon51 发表于 2020-3-21 20:40
做的好。精品!无可超越。

谢谢关注夸奖,谈不上精品,只不过比较用心去制作罢了。矿坛里的大师太多了,更应该向他们学习。
作者: sg_bbs    时间: 2020-3-24 09:50
老虎哥  件件精品  真是好手艺 一百个赞.......
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-24 14:58
sg_bbs 发表于 2020-3-24 09:50
老虎哥  件件精品  真是好手艺 一百个赞.......

谢谢夸赞,让我们一起交流矿机技术。
作者: yyh    时间: 2020-3-25 12:21
采用双联并接,同时降低调谐线圈的电感量是非常正确的选择,可以有效的提高高端电台的选择性,这点上扫频仪一看就知,所以我们装矿机或是收音机不能照搬以前的365PF来配天线电感,这点赞一个,工艺也非常漂亮
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-25 15:00
非常赞同你的观点,双联并接的优点确实很多,欢迎分享交流。
作者: yyh    时间: 2020-3-25 15:08
老虎哥01 发表于 2020-3-25 15:00
非常赞同你的观点,双联并接的优点确实很多,欢迎分享交流。

我用扫频仪简单测试过,单联单回路调谐频率最低端3db带宽的测试是30KHZ左右,最高端大概就有180KHZ左右了。双联并接,频率低端25KHZ,高端80KHZ左右,相对要好很多。当然可能我的LC回路Q值不高,但是趋势是这个样子的,我理解是LC谐振也有个相对的比值,不能L太高 C太低的方式来谐振到频率的高端。以前的矿石机电路很多都是将就现有的零件,其实我个人觉得不是太科学,超外差的方式对Q值要求不高,极端的说应该Q不能过于太高,否则电台无法跟踪了,因此365PF配合L实际上是移植了很多超外差收音机的理念,但是我们做直放机是非常不适合的。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-25 15:30
英雄所见略同!由于过去的传统概念,调谐回路的LC元件取值一直都是移植于收音机的最基本的设计,但是对于矿石收音机这种无源接收来说,怎样取得高的有载Q值又要有一定的带载能力尤为重要。在国外网站看到过矿石机爱好者用小电感配合高容量的可变电容的成功方案。
作者: yyh    时间: 2020-3-25 16:00
老虎哥01 发表于 2020-3-25 15:30
英雄所见略同!由于过去的传统概念,调谐回路的LC元件取值一直都是移植于收音机的最基本的设计,但是对于矿 ...

共同讨论,其实我也是实验总结出来的,最好是1000PF的可变来配合,可以相对均衡的降低高低端电台的带宽差,以均衡选择性
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-26 16:31
yyh 发表于 2020-3-25 16:00
共同讨论,其实我也是实验总结出来的,最好是1000PF的可变来配合,可以相对均衡的降低高低端电台的带宽差 ...

我手上正好也有1000PF的空气可变电容,到时候空了再做几个实验,谢谢您的关注与回复。
作者: 378667894    时间: 2020-3-30 11:30
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-30 15:51
378667894 发表于 2020-3-30 11:30
第三次看此贴了,

希望一起分享交流矿石收音机的制作心得!
作者: 378667894    时间: 2020-3-30 21:01
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-31 10:20
378667894 发表于 2020-3-30 21:01
今年一定要做一台矿石收音机

动手做吧,非常有乐趣!
作者: 378667894    时间: 2020-3-31 10:22
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-31 10:31
电子器件爱好者 发表于 2020-3-30 21:22
0.04x500应该很粗吧?

你好,这个0.04×500股的李兹线外径大约1.58毫米。祝玩机快乐!
作者: jyq001    时间: 2020-3-31 17:32
如果L2用0.04x270李兹线绕38T,电感量还是107μh吗?其他参数需要改变吧?
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-31 19:18
jyq001 发表于 2020-3-31 17:32
如果L2用0.04x270李兹线绕38T,电感量还是107μh吗?其他参数需要改变吧?

圈数还是一样的,不管李兹线的直径大小。
作者: jyq001    时间: 2020-3-31 20:29
大哥的手工能力太好,像工艺品一样让人爱不释手,不过我只是过过眼瘾,咨询三个问题:
1、洞洞板的正面元件很漂亮,不知背面的连线啥情况,翻过来照一下。机壳用的是啥材料?底板和面板怎样固定在一起的?
2、面板装微安表的孔经由40mm吧,怎样打孔的,边沿如此光滑,我用手电钻扩孔,边沿都是老鼠啃过的一样。
3、那个3900p的电容不是瓷片,涤纶,云母,是什么类型?
作者: 老虎哥01    时间: 2020-3-31 22:13
jyq001 发表于 2020-3-31 20:29
大哥的手工能力太好,像工艺品一样让人爱不释手,不过我只是过过眼瘾,咨询三个问题:
1、洞洞板的正面元 ...

首先谢谢你的夸奖,下面回答你的三个问题:第一个问题洞洞板,反面的连线是利用元器件的引线折弯焊接就可以了,毕竟线路很简单。机壳全部用的是有机玻璃板,他们之间的粘接是使用氯仿,也叫亚克力胶水。第二个问题,面板安装微安表的尺寸,我选用的电表直径是26毫米,用4毫米的钻头打一排孔,然后用半圆形的锉刀慢慢地修整出来。这个活比较吃功夫,要慢慢来。第三个问题是关于3900P的电容,这个电容实际上要求并不高,可以选用普通的云母、涤纶的都可以,有条件的话可以选用进口的。最后祝你玩机快乐。
作者: jyq001    时间: 2020-3-31 23:19
你这个3900P的电容我还没见过,说一下名称,日后购买也能叫上名子。另外,很想看看机壳结构怎样结合的,这也是很多人感觉困难的地方。
作者: 看风者    时间: 2020-4-1 23:08
非常漂亮的作品!度盘漂亮
作者: 老虎哥01    时间: 2020-4-2 09:46
jyq001 发表于 2020-3-31 23:19
你这个3900P的电容我还没见过,说一下名称,日后购买也能叫上名子。另外,很想看看机壳结构怎样结合的,这 ...

这个3900P的电容是薄膜电容,这个电容也可以用其他的代替比如云母的瓷介的都可以。关于有机玻璃板的结合非常简单,只要把亚克力浇水注入吸管,然后再往结合处滴入这个胶水就可以了,然后静置20分钟以上,非常牢固。
作者: jyq001    时间: 2020-4-2 22:25
你的微安表很有特点,网上搜不到型号,能说下购买连接吧?
作者: jyq001    时间: 2020-4-2 22:27
jyq001 发表于 2020-3-31 23:19
你这个3900P的电容我还没见过,说一下名称,日后购买也能叫上名子。另外,很想看看机壳结构怎样结合的,这 ...

谢谢老虎哥。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-4-3 13:13
看风者 发表于 2020-4-1 23:08
非常漂亮的作品!度盘漂亮

感谢你的关注与支持!度盘的确受到许多人的欢迎。祝你玩机快乐。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-4-3 21:31
jyq001 发表于 2020-4-2 22:25
你的微安表很有特点,网上搜不到型号,能说下购买连接吧?

这个微安表是目前我所见到的最小的电流表,是在两年之前买的,现在网上也看不到了,但类似圆形、体积稍大的表还有。你自己多关注一下闲鱼淘宝吧。祝玩机快乐。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-4-4 14:40
本机实际上用的是3EQ型场效应管,比较3DQ管在弱信号下音量稍大,且跨导比3DQ大2倍。缺点是栅极电容略大。
作者: jyq001    时间: 2020-4-10 20:53
你好楼主,L3就是L2的一个抽头线圈,才8圈,为什么不用跟L2一样的500股线绕,抽一个头。
作者: 老虎哥01    时间: 2020-4-10 21:13
jyq001 发表于 2020-4-10 20:53
你好楼主,L3就是L2的一个抽头线圈,才8圈,为什么不用跟L2一样的500股线绕,抽一个头。

主要是基于二个因素,一是L3线圈不参与调谐,对Q值影响很小,二是500股线的线经相对较粗,如果全部用此线绕制,恐全部排满也绕不下。
作者: jyq001    时间: 2020-4-10 21:15
老虎哥01 发表于 2020-4-10 21:13
主要是基于二个因素,一是L3线圈不参与调谐,对Q值影响很小,二是500股线的线经相对较粗,如果全部用此线 ...

明白了,也学习了,谢谢。
作者: as8233639    时间: 2020-4-12 11:24
老虎哥01 发表于 2020-3-16 20:02
你好,谢谢您的夸奖!矿机的面板尺寸为100x100毫米,事先打印一张用较好的有光泽的硬卡纸的面板图,然 ...

顶给坛有看线路图
作者: 18831723466    时间: 2020-4-15 22:48
楼主的制作能达到举一反三,变化无穷,作品都是精品啊,佩服
作者: 老虎哥01    时间: 2020-4-17 11:42
18831723466 发表于 2020-4-15 22:48
楼主的制作能达到举一反三,变化无穷,作品都是精品啊,佩服

谢谢您的夸赞,希望多多分享交流矿石机制作经验。
作者: snowman008    时间: 2020-4-17 18:45
非常漂亮,简单而又实用 666

欢迎光临 矿石收音机论坛 (http://www.crystalradio.cn/) Powered by Discuz! X3.4