矿石收音机论坛

标题: 中国红“三微”7胆FM立体声接收机的创作 [打印本页]

作者: lstvcss    时间: 2018-9-7 15:56
标题: 中国红“三微”7胆FM立体声接收机的创作

在开始介绍机器制作之前,允许我先把机器的名称由来介绍一下。
      所谓《中国红“三微”7胆FM立体声接收机》的中国红,指的是机箱的外观颜色,而“三微”是指:一是本机采用了6支“微”型国产电子管,分别担任FM的接收、解调、音频放大输出等功能;二是本机采用了1支3SJ1J“微”型示波管,担任FM立体声双声道输出电平的矢量指示兼谐准指示;三是本机引入了现代“微”处理器技术,采用单片机控制下的锁相环方案,对机器进行数字调谐。正是基于本机的上述特点,在下管它叫“三微”接收机,定名:中国红“三微”7胆FM立体声接收机。

一、本机主要功能和特点:
      1.采用PCB印板方式。将接收机的主要功能部件都集成到一块印刷板上。在调谐方式上,进行了多用途设计,一板多用。分别可以用空气三联,空气双联,手动电调谐,微控制锁相环调谐等完成接收机的调谐功能,使整机功能更加强大,外观更加整齐简洁,特别适合各路爱好者仿制折腾;
      2.开架式机箱设计。用一片3mm厚的阳极氧化中国红铝合金板,折弯而成,便于对机内器件直接观察和亲手把玩;
      3.除内置一个4寸全频喇叭用于直接收听单声道节目外,还引进了小日本三洋公司著名的立体声解码器系列芯片LA3410,具有较高的立体声输出性能指标,可以作为调谐器为胆功放提供音源;
      4.“三微”特色功能;
      5.外接喇叭输出功能;
      6.接收机频率接收范围:87-108MHz;
      7.机内功放输出功率:额定功率约0.9瓦,最大不失真功率约2.8瓦;
      8.立体声双声道输出电平:大于1000mv;
      9.立体声分离度:约30db;
      10.电源消耗:31瓦;
      11.主要创新点:“三微”的结合运用;10*10小中周的双中周耦合(腔)窗安装法;微型电子管双8芯IC座的运用,解决换管插拔问题;铝合金发箍改用屏蔽管罩方案。

二、制作与安装
1.主板的安装:

(, 下载次数: 57)

(, 下载次数: 44)

(, 下载次数: 40)

(, 下载次数: 46)

(, 下载次数: 48)

(, 下载次数: 41)

(, 下载次数: 49)

(, 下载次数: 45)

(, 下载次数: 39)

(, 下载次数: 36)

(, 下载次数: 37)

(, 下载次数: 42)

2.矢量示波器组件的安装

(, 下载次数: 54)

(, 下载次数: 43)

(, 下载次数: 35)

3.锁相环微控制板的安装

(, 下载次数: 49)

(, 下载次数: 48)

(, 下载次数: 242)

(, 下载次数: 36)

4.机箱的二次加工

(, 下载次数: 38)

5.整机组装调试

(, 下载次数: 47)

(, 下载次数: 53)

(, 下载次数: 108)

(, 下载次数: 34)

(, 下载次数: 112)

(, 下载次数: 33)

三、测试

1.输出功率测试:

2.立体声分离度对比测试:

参考机之一:日本安桥T-422调谐器

参考机之二:日本马特尔FAX-150 FM/AM纯电子管立体声收扩机

(, 下载次数: 108)

本微型管机:

四、一板多用姊妹机展示

五、尾声
      本人创作本机的主要动机,纯粹是出于个人对电子管技术的爱好,特别是对FM电子管解调技术的偏好。所以,在下会采取不计成本,不算时间,不辞辛劳,一如既往的态度,DIY了一台又一台的电子管接收机,乐此不疲。在此,希望得到各位矿友的理解,谢谢大家!

附:收听视频链接

https://v.youku.com/v_show/id_XM ... m=a2hzp.8244740.0.0

作者: 看海鸥翱翔    时间: 2018-9-7 16:03
老师又一款高大上的作品!我等望尘莫及。赞一个!
作者: qiuchun63    时间: 2018-9-7 16:21
佩服的五体投地,专业的DIY爱好者
作者: ycxyls    时间: 2018-9-7 16:37
赞一个!要是能出套件更赞
作者: 流云静海    时间: 2018-9-7 16:42
赞!赞!赞!陈老师的中国红新作品!
作者: wxh621201    时间: 2018-9-7 16:44
陈老师技术水平一流,动手能力超强,而且很有艺术涵养,乃不可多得的人材,为你点赞
作者: wmcheng    时间: 2018-9-7 17:15
陈老作品出神入化,不出套件是没有几个人能学得像。
作者: ATZ    时间: 2018-9-7 17:54
好作品!创意无止境。
作者: jzyzm    时间: 2018-9-7 18:37
不错。又一个大作横空出世。啥时出套件?我等好学习啊。
作者: 遇见心想事成    时间: 2018-9-7 19:01
恭贺陈老师新作横空出世,弱弱的问一句新作出嫁吗
作者: 渔翁音乐    时间: 2018-9-7 19:38
陈老师又有大作,赞赞赞
作者: 无锡老王    时间: 2018-9-7 19:58
恭贺陈老师又一大作横空出世。
作者: 修车人    时间: 2018-9-7 20:11
陈老师大作好鼓掌
作者: 豪哥爱电子    时间: 2018-9-7 20:14
如果用一个字来形容的话,那就是牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛
作者: 1004739260    时间: 2018-9-7 20:21
恭贺陈老师又一大作横空出世!赞赞赞!
作者: zhke    时间: 2018-9-7 20:23
陈大啊~

这个好!!!! (, 下载次数: 10)
作者: 德-众望所归    时间: 2018-9-7 20:38
多图杀猫!!!!
作者: 识途老马    时间: 2018-9-7 20:41
陈老又有新作品了,还是双胞胎,看着真养眼。
作者: 夕阳看胆    时间: 2018-9-7 20:47
陈老师一出手都是精品
作者: chenyi2015    时间: 2018-9-7 21:09
为陈老师点赞!
作者: 大方    时间: 2018-9-7 21:28

陈老师能否割爱出一台。
作者: zhjj218    时间: 2018-9-7 22:21
大师级作品,有套件的话一定订一套
作者: bzzxd    时间: 2018-9-7 22:45
不是一般的高手!
作者: jinding86    时间: 2018-9-7 22:55
果然是专业的,叹为观止,复旦小双联已经绝迹,没想到老师还有复旦小三联,长见识了
作者: NANDIAN6    时间: 2018-9-7 23:20
尽快推向市场,比一下猫王。
作者: 正在缓冲    时间: 2018-9-8 01:57
陈老师新作漂亮! 做的太好了!
作者: US123    时间: 2018-9-8 01:58
精彩!劳心劳力,创新。
作者: US123    时间: 2018-9-8 02:13
精彩!*********
作者: g5566    时间: 2018-9-8 07:48
陈老师又有大作
作者: bjadsl    时间: 2018-9-8 08:10
作者: 2549608436    时间: 2018-9-8 09:28
作者: lxg    时间: 2018-9-8 09:35
真正的精品,能批量生产吗?
作者: 2549608436    时间: 2018-9-8 10:38
作者: 海洋DZ    时间: 2018-9-8 11:02
收音机界的大V
作者: lstvcss    时间: 2018-9-8 11:39
遇见心想事成 发表于 2018-9-7 19:01
恭贺陈老师新作横空出世,弱弱的问一句新作出嫁吗

多谢抬爱,对不住了,独女不出嫁哦。
作者: lstvcss    时间: 2018-9-8 11:44
lxg 发表于 2018-9-8 09:35
真正的精品,能批量生产吗?

哈哈!淘汰没落的技术,残缺稀少的胆管 ,恐难有批量的可能。谢谢!
作者: lstvcss    时间: 2018-9-8 11:46
2549608436 发表于 2018-9-8 09:28
梦幻中的阿凡达胆机!穿越到现实中的工艺精粹!楷模般的矿坛领袖风范!让群丑限寿的里程碑!

多谢兄弟赞同。
作者: lstvcss    时间: 2018-9-8 11:48
zhke 发表于 2018-9-7 20:23
陈大啊~

这个好!!!!

仁兄久违了,您的光顾,我倍感鼓舞,谢谢!
作者: lstvcss    时间: 2018-9-8 11:50
夕阳看胆 发表于 2018-9-7 20:47
陈老师一出手都是精品

学无止境,还得多向老哥学习胆技术。
作者: lstvcss    时间: 2018-9-8 11:53
bjadsl 发表于 2018-9-8 08:10
牛人的牛机

哈哈!是老黄牛造的小机。
作者: lstvcss    时间: 2018-9-8 12:01
识途老马 发表于 2018-9-7 20:41
陈老又有新作品了,还是双胞胎,看着真养眼。

咱要感谢国家的政策,不是鼓励二孩嘛!
作者: lstvcss    时间: 2018-9-8 12:03
统一回复楼上各位矿友的关注,谢谢了!
作者: tbdl    时间: 2018-9-8 12:12
每次看到陈老师的作品,都让我想起老一辈技术人员的那种敬业精神!这种精神是现在的专家教授没有的!
作者: zhke    时间: 2018-9-8 12:22
lstvcss 发表于 2018-9-8 11:48
仁兄久违了,您的光顾,我倍感鼓舞,谢谢!

过了过了~

看好那三连了~

哪有出卖的?
作者: 10000nf    时间: 2018-9-8 17:44
额的个神呐!这叫我等怎么还敢玩胆机呐!!
作者: 直流电子管    时间: 2018-9-8 18:04
老师您好,对于电调谐我有个小问题,我从网上看到的变容二极管曲线发现容量的改变与电压的改变并不是线性改变的,而是容量变小的部分似乎比较密集,容量变大的部分却比较稀疏,那么到收音机上,尤其是中短波机,由调谐覆盖特点决定了在高端电台更加密集,低端更加稀疏,所以不得不采用对数式可变电容器来让电台的分布更加均匀,请问您是如何解决这个问题的呢?如何让调谐高低端显得比较线性?
作者: yqylcx    时间: 2018-9-8 20:13
为陈老师点赞!
作者: 6215289yy    时间: 2018-9-8 20:26
万花丛中你独秀
作者: lstvcss    时间: 2018-9-8 22:37
直流电子管 发表于 2018-9-8 18:04
老师您好,对于电调谐我有个小问题,我从网上看到的变容二极管曲线发现容量的改变与电压的改变并不是线性改 ...

兄弟好,关于您说这个问题,据我了解,变容二极管容量大小与所加的结电压,两者不是完全重合的线性关系,这是由半导体器件本身的非线性特性所决定的。从某种意义讲,使用变容二极管也与普通三极管一样,需要巧妙地利用其线性区 ,这样你说的这个问题就可以避免了。我在使用中也是一样,尽量取变容管的线性区,频率覆盖就不会出现挤到一起的现象。
作者: gajlys    时间: 2018-9-9 10:03
真的好漂亮,赏心悦目
作者: 2549608436    时间: 2018-9-9 10:09
作者: zhou零点    时间: 2018-9-9 11:05
技术水平一流,动手能力超强,
作者: bg4gdn    时间: 2018-9-9 14:12
又出大作了!赞!赞!
作者: 大叶飘香    时间: 2018-9-9 15:16
陈老师的中国红微型管胆机做得漂亮!手工打造,技术了得!分离度指标对比很有说服力,各个部位图片清晰齐全,是学习参考的好帖。记得还有个外壳没装上呢吧?
作者: xieliu3000    时间: 2018-9-9 15:34
陈老师技术水平一流,动手能力超强,而且很有艺术涵养,乃不可多得的人材,为你点赞,我们真想来参观参观,一睹为快啊——一代英雄呐

作者: ace919    时间: 2018-9-9 16:09
楼主精品不断,每有大片欣赏!
作者: 小徒弟下山    时间: 2018-9-9 20:14
非要说个缺点,那就是看不出来是手工作的,做的太精细,比厂机还厂机,不董的人看不出价值所在。
作者: lstvcss    时间: 2018-9-10 17:24
tbdl 发表于 2018-9-8 12:12
每次看到陈老师的作品,都让我想起老一辈技术人员的那种敬业精神!这种精神是现在的专家教授没有的!

专家教授是干大事务正业,咱这是玩,不能类比。罪过!罪过!
作者: lstvcss    时间: 2018-9-10 17:26
小徒弟下山 发表于 2018-9-9 20:14
非要说个缺点,那就是看不出来是手工作的,做的太精细,比厂机还厂机,不董的人看不出价值所在。

哈哈!不好意思,手工活比较差,还请海涵!
作者: lstvcss    时间: 2018-9-10 17:30
大叶飘香 发表于 2018-9-9 15:16
陈老师的中国红微型管胆机做得漂亮!手工打造,技术了得!分离度指标对比很有说服力,各个部位图片清晰齐全 ...

做盖板的材料早已采购,但还未下料制作,只是因为本人金工水平差劲,羞于启动罢了。
作者: lstvcss    时间: 2018-9-10 17:34
xieliu3000 发表于 2018-9-9 15:34
陈老师技术水平一流,动手能力超强,而且很有艺术涵养,乃不可多得的人材,为你点赞,我们真想来参观参观, ...

小弟您过誉了,玩这些东西是没啥出息的,更谈不上人才,要适可而止了。
作者: 直流电子管    时间: 2018-9-10 18:41
小徒弟下山 发表于 2018-9-9 20:14

应用数控等设备加工应该是下一步爱好者的趋势,我也在学习画PCB,确实引入新的技术让爱好者如虎添翼了,下一步我也采用变容管了。确实方便很多。
作者: 小徒弟下山    时间: 2018-9-11 09:13
直流电子管 发表于 2018-9-10 18:41
应用数控等设备加工应该是下一步爱好者的趋势,我也在学习画PCB,确实引入新的技术让爱好者如虎添翼了, ...

变容管用在电子管收音机很合适,因为有高压。
作者: gajlys    时间: 2018-9-11 09:58
精品中的精品!!!
作者: 小徒弟下山    时间: 2018-9-11 12:31
想问问楼主老师,铅笔管性能比正式管子是否更好?
作者: 直流电子管    时间: 2018-9-11 12:38
小徒弟下山 发表于 2018-9-11 09:13
变容管用在电子管收音机很合适,因为有高压。

变容管一般也就是十几伏的电压,这两天我也在查早资料,回头想想变容管其实优势比双联大得多,比如说变容管是电压控制可变电容,也就是说控制终端和变容管直接的距离理论上可以无限长,而不用担心分布电容造成的消极影响,另一方面可以直接套用多圈电位器,这样就解决了以往的调谐不精密的问题,还有很多优势。下一步我也采用变容管小试牛刀。不过现在还有很多疑问没解决,也没有具体实验,另外就是变容管本身的Q值用普通的空气或者塑封双联有差距,再加上还要隔直电容,具体如何应对还没想好。
作者: 小徒弟下山    时间: 2018-9-11 12:55
直流电子管 发表于 2018-9-11 12:38
变容管一般也就是十几伏的电压,这两天我也在查早资料,回头想想变容管其实优势比双联大得多,比如说变容 ...

用变容管最大优势就是轻松实现多联,多连空联不好买也贵。
作者: 2549608436    时间: 2018-9-11 14:11
作者: 298175407    时间: 2018-9-11 15:23
膜拜的一塌糊涂,这哪是业余DIY,纯粹是产品研发!楼主不出套件可惜了
作者: 广源    时间: 2018-9-11 16:20
只看得眼睛发直,
厉害了!楼主
作者: 胆路迷茫    时间: 2018-9-11 17:07
老师发帖很爱看,先有简介,然后制作、安装、调试、对比,最后结论,说出不足,很值得我学习。
作者: 遇见心想事成    时间: 2018-9-11 18:54
请问陈老师您的2.5k小牛是自养的还是成品牛,如是成品牛麻烦告知在哪牵的,如是自养的麻烦给个参数
作者: lstvcss    时间: 2018-9-11 20:16
遇见心想事成 发表于 2018-9-11 18:54
请问陈老师您的2.5k小牛是自养的还是成品牛,如是成品牛麻烦告知在哪牵的,如是自养的麻烦给个参数

此物既不是自养,也不是现成可牵,是向“江海电器”定制的,TB上搜索一下即可。
作者: 遇见心想事成    时间: 2018-9-11 21:21
谢谢陈老师
作者: bd3ur    时间: 2018-9-12 09:39
陈老师真牛!
作者: lstvcss    时间: 2018-9-12 10:18
小徒弟下山 发表于 2018-9-11 12:31
想问问楼主老师,铅笔管性能比正式管子是否更好?

没看太明白,你说的正式管是不是指我们平时玩的那种比如6N1,6K4,6P1这样的管子? 如果是,那你问的是在哪方面它比它更好?我看用一两句话是说不清楚这些东西的,请你说得具体一点。
作者: lstvcss    时间: 2018-9-12 10:33
2549608436 发表于 2018-9-11 14:11
没出息的人都去玩儿功放了,还闹不好它的频率均衡。
有出息的玩技术和艺术的融合。那脑子动的即健身又活 ...

您老说得对,我觉得玩电子管如果一味地建立在怀旧这个包袱上,那这个快乐的DIY世界,范围也似乎太狭小了,趣味也太有限了。所以,我以为像我们这样对过去怀旧不算太多,恋旧程度不算太深的浅度胆迷来说,基于过去的技术,做一些概念和技术上的创新,也是一种有益的尝试,未尝不可。
作者: 直流电子管    时间: 2018-9-12 11:54
lstvcss 发表于 2018-9-12 10:33
您老说得对,我觉得玩电子管如果一味地建立在怀旧这个包袱上,那这个快乐的DIY世界,范围也似乎太狭小了 ...

不算浅度,这才是深度开发,玩儿电子管的根本目的还是古为今用,今天的便利条件为电子管服务才能把电子管设备做好,在能把电子管的能力发展到最大化,传统的东西虽然成熟但是尤其限制,之前我也是有保守落后的思想,想着收音机必须用双联之类的,现在想想比起双联变容管有诸多优势,下一步我也想采用变容管制作收音机了,现在对变容管的具体应用还不很懂还要像老师您咨询。记得也有个开发大八角收音机的老师也采用了变容管,他的帖子找不到了。
作者: 小徒弟下山    时间: 2018-9-12 13:20
lstvcss 发表于 2018-9-12 10:18
没看太明白,你说的正式管是不是指我们平时玩的那种比如6N1,6K4,6P1这样的管子? 如果是,那你问的是在哪 ...

是啊,之前老师一直用6n1,6n3,6n11,6j1之类的正式传统管,现在你用小型的铅笔管,坛上见用的人很少,不知道是不是性比传统管差的原因?
作者: 大叶飘香    时间: 2018-9-12 14:21
直流电子管 发表于 2018-9-12 11:54
不算浅度,这才是深度开发,玩儿电子管的根本目的还是古为今用,今天的便利条件为电子管服务才能把电子管 ...

直流兄的电池管收音机也是精品,记得打算开发套件供喜好者分享,套件开发如何了?一直在关注中。您说的中波大八脚的是不是内蒙王老师做的板子啊?当初拜读过,也有朋友组装过说效果不错。
作者: 2549608436    时间: 2018-9-12 15:51
作者: 2549608436    时间: 2018-9-12 16:04
作者: 直流电子管    时间: 2018-9-12 16:32
大叶飘香 发表于 2018-9-12 14:21
直流兄的电池管收音机也是精品,记得打算开发套件供喜好者分享,套件开发如何了?一直在关注中。您说的中 ...

本来准备就按照三代机搞呢,觉得还是不够完美,准备搞个四代,体积进一步缩小,用变容管和多圈电位器调谐便于搜台,再就是现在的7*7中周改成10*10中周,并且中周想单组坐在一块小板上并借鉴陈老师的插座结构,把中周和下边的PCB做成插接,然后电子管用PCB焊接陶瓷座,这样省得安装管座的大螺丝了,既能压缩收音机高度1厘米,目测又能压缩收音机长度2.5厘米以上,目前的困难时如果聚合物锂电池有短一些且宽厚一些的,收音机内置电源模块还能做小一些。
作者: 直流电子管    时间: 2018-9-12 16:34
2549608436 发表于 2018-9-12 15:51
瓦连津-尼古拉耶维奇-阿夫杰耶夫
苏联杆式电子管

这管子我就有,现在不好弄到了,和国产的铅笔电子管还不是一码事。
作者: 2549608436    时间: 2018-9-12 16:40
作者: 直流电子管    时间: 2018-9-12 16:46
2549608436 发表于 2018-9-12 16:40
历史课非常重要,它能让人知道为什么有的人从非洲出来山顶了洞,还有的人就回到印度尼西亚当了大猩猩。 ...

确实是不一样的内部结构,2J14现在有卖的,你买一个看看内部结构就知道了,国产的铅笔型电子管是电子管小型化的产品,其内部结构也有屏极和栅丝,1J29B内部是没有栅丝的,我手里有1P24和1J29两种苏联铅笔管,其内部是柱状结构电极,与国产电子管差距较大。
作者: 直流电子管    时间: 2018-9-12 16:49
大叶飘香 发表于 2018-9-12 14:21
直流兄的电池管收音机也是精品,记得打算开发套件供喜好者分享,套件开发如何了?一直在关注中。您说的中 ...

我记得大八角的机器也是采用的小型双调谐中周和变容二极管调谐,希望您能分享一下链接。我之前搞得东西我感觉还是不够成熟,争取让大家简单的模块化的把收音机组装起来是我的想法。钣金件现在倒是想好了,做成刻蚀片,至于外壳我觉得手动粘接亚克力外壳还是个挺费事的事情,到时候想想怎么办。
作者: 2549608436    时间: 2018-9-12 19:25
作者: lstvcss    时间: 2018-9-12 21:09
直流电子管 发表于 2018-9-12 11:54
不算浅度,这才是深度开发,玩儿电子管的根本目的还是古为今用,今天的便利条件为电子管服务才能把电子管 ...

老弟不必客气,有什么问题大家一起讨论交流。
       变容二极管的确很好用,从做接收机功能来说,用变容管完全可以替代空气联。矿坛上一些矿友担心所谓的Q值问题,其实是一个云亦云的问题,大多数人都没有使用经验。所以,此问题其实不是问题。我在本贴上之所以用同一块PCB板,分别做空气三联调谐,手动电调谐,锁相环调谐,目的之一就是在相同的电路环境下,采用不同的调谐方式来作一个使用效果的比较。试验证明,空气联没有比电调谐有更好的表现,我觉得应该是差不多的,至少我没有在仪器上发现。
作者: lstvcss    时间: 2018-9-12 21:10
2549608436 发表于 2018-9-12 19:25
知道那个“Ж”和那个“J"是咋回事了吗?
(那Ж不是JS叫的米。俄语音为”日“。放到灯泡厂这字母表示它的 ...

老弟贴上来的图片资料太珍贵了,谢谢!
作者: 直流电子管    时间: 2018-9-12 21:41
2549608436 发表于 2018-9-12 19:25
知道那个“Ж”和那个“J"是咋回事了吗?
(那Ж不是JS叫的米。俄语音为”日“。放到灯泡厂这字母表示它的 ...

我大学选修两年俄语,33个字母还是能认全的,对铅笔管也有了解也有资料,因为我手里就有些苏联铅笔管,不过要纠正的是这种管子目测我国真的木有生产。。。倒是钢笔型也就是微型管咱们国家生产了的,但是不是柱栅结构的。
作者: 直流电子管    时间: 2018-9-12 21:46
lstvcss 发表于 2018-9-12 21:09
老弟不必客气,有什么问题大家一起讨论交流。
       变容二极管的确很好用,从做接收机功能来 ...

嘿嘿不是客气,DIY不断尝试也是不断学习的过程,比我做的好理应学习。现在主要是不大明白的如果用单个变容管做调谐电路的话,必须要加入隔直电容,我看一般是加入0.01微法隔直电容,您的用法在电路图路我还不太明白。另外就是变容管似乎型号有限的说,而且目前没有查找曲线,我得找个线性程度好的,或者小容量变化慢大容量变化快的,这样能让调谐间隔比较均匀。
作者: 2549608436    时间: 2018-9-12 22:34
作者: 直流电子管    时间: 2018-9-13 00:57
2549608436 发表于 2018-9-12 22:34
我得找个线性程度好的,或者小容量变化慢大容量变化快的(电阻还是变容管?),这样能让调谐间隔比较均匀。 ...

为啥您给的管子目测反偏电压越高电容量越小?而且看起来貌似是线性,实则是非线性的,电容量大的部分变化快,电容量小的部分变化慢,倒是省心了,正好是对数式可变电容器。。
作者: lstvcss    时间: 2018-9-13 07:55
直流电子管 发表于 2018-9-13 00:57
为啥您给的管子目测反偏电压越高电容量越小?而且看起来貌似是线性,实则是非线性的,电容量大的部分变化 ...

变容二极管电容量的大小 ,与所加的反偏电压成反比关系,即电压越高,二极管呈现的结电容越小。
作者: 小徒弟下山    时间: 2018-9-13 09:22
lstvcss 发表于 2018-9-13 07:55
变容二极管电容量的大小 ,与所加的反偏电压成反比关系,即电压越高,二极管呈现的结电容越小。

估计js不高兴了,现在一个成色好点的空三要近百元了,老师经常发表平民电路,作品不时受到一些冷言,不毛关系。
作者: 直流电子管    时间: 2018-9-13 12:04
lstvcss 发表于 2018-9-13 07:55

仔细研究了变容管的特性发现,变容管是负偏压增加,电容变小,且电容量大的部分变化快,也就是变化率高,电容量小的地方曲线间隔稀疏,变化率低,恰好符合对数式可变电容的特点,之前我想错了,变容管是比较完美的非线性电容,恰好解决低端电台间隔大高端间隔小的问题,用多圈式电位器调谐应该能取得比较理想的效果,下一代机器我准备采用10*10的中周套件并且采用变容管了,准备在1K2的帘栅电阻取电,45V电压经过降压电阻由稳压管稳定到9V,这样既可给变容管提供1—8V的调节电压范围了。变容管由于几乎没有引线的长度,应该是非常理想的!就是不知道背靠背使用的时候,您采用的是100K的偏压电阻给变容管加上偏压,我想用更大的偏压电阻,因为这个电阻会泄漏调谐回路内的交流信号,怕是会降低磁性天线的增益。
作者: lstvcss    时间: 2018-9-13 12:31
直流电子管 发表于 2018-9-13 12:04
仔细研究了变容管的特性发现,变容管是负偏压增加,电容变小,且电容量大的部分变化快,也就是变化率高, ...

调谐电压多高得看变容管出厂的技术资料,不同型号的管子,具体的指标是不一样的。另外,我是用在FM电路上的,频率高,容量就小,与你的用途有较大的出入,不能照套。关于调谐电压回路上串接的100K电阻,对于AM和FM的频率来说,其呈现的阻抗已足够高了,对回路没有影响,无需担心更换。
作者: 硅两瓦    时间: 2018-9-13 14:37
建议管理员向楼主发出版主邀请,人才难得。支持的顶上去。
作者: atone    时间: 2018-9-13 15:25
设计专业,DIY水平高!

欢迎光临 矿石收音机论坛 (http://www.crystalradio.cn/) Powered by Discuz! X3.4