矿石收音机论坛

标题: 2018新制作--6L6单端 [打印本页]

作者: 二玄古月    时间: 2018-6-13 20:20
标题: 2018新制作--6L6单端
我的一台6P3P单端机让朋友拿走了,只好自己再做一台。3、4月开始备料,5月初开始制作。台面买的3mm*340mm*280mm的铝板,木箱是在家具城买的20mm*380mm*240mm的榉木菜板做木边框,四个立脚也是榉木小方料。边框采用榫接,用树脂胶粘牢。电子管前级是俄罗斯的6H9C,功率管是曙光的6L6GC,整流管用5Z4P或5Z3PAT。电路参考cqnice老师的6L6实作电路和学做他的搭棚样式;牛是买的东莞伊莱克套牛。已经基本完成,还差通电测试一步。上图说话:
底板制作:
(, 下载次数: 20)
(, 下载次数: 22)
(, 下载次数: 25)
(, 下载次数: 17)
搭棚焊接:
(, 下载次数: 18)
(, 下载次数: 16)
(, 下载次数: 21)
(, 下载次数: 19)
木边框制作:
插管外观:
(, 下载次数: 29)

补充内容 (2018-6-15 23:00):
今天下午已经完没出声。

补充内容 (2018-6-15 23:01):
今天下午已经完美出声。

作者: joywyc    时间: 2018-6-13 20:35
楼主功夫深......
作者: WRG    时间: 2018-6-13 20:49
做得不错,木工手艺也很出色,请把电路与牛的参数发到论坛上供分享,多谢了!
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-13 21:18
感谢BG0FD、a会计2为老师加分。
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-13 21:23
参考电路图:
(, 下载次数: 38)
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-13 21:35
做了一些局部改动后用Excel绘制了一副实作电路图:
(, 下载次数: 48)
作者: 渔翁音乐    时间: 2018-6-13 21:45
楼主的木工手艺好厉害!漂亮!布局也很好!
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-13 21:45
上面的电路是我前一台6P3P磨机的电路,各部电压都是实测值。因为朋友看上了那台机子,便抓紧时间磨了磨,效果很不错。4月中朋友拿走了。这台新作仍然采用这个电路制作的。只是把管子换成6L6的。待最后几根输入输出接线焊好后,明天就接假负载通电测试,如果出入不大就直接接音箱试听了。
作者: 365171757    时间: 2018-6-13 21:52
赞一个,做得很规正。用锉子的是老木工。
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-13 21:52
电源牛:105*65,初级:230V-220V-0,0.2A, 次级高压320V-280V-0-280V-320V,0.3A,  6.3V2组,5V1组;输出:86*45-3.5K;电感:76*40。
作者: 无烟男人    时间: 2018-6-13 21:54
这个木工手艺 不错!!
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-13 21:54
谢无烟版主关注加分。
作者: 客家人    时间: 2018-6-13 22:25
老兄是不是手误打错了?5Z4是旁热管,电流125ma, 用在这电路是超限使用。应按电路图使用5U4,
或者用IN4007,5Z4只做缓冲。
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-13 22:31
客家人 发表于 2018-6-13 22:25
老兄是不是手误打错了?5Z4是旁热管,电流125ma, 用在这电路是超限使用。应按电路图使用5U4,
或者用IN400 ...

您眼尖,是的写错了,应该是5U4C。
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-13 22:56

木框刷的是木蜡油,刷了四道。
(, 下载次数: 36)

作者: bw9922    时间: 2018-6-14 00:05
手工非常不错啊
作者: liaoze22    时间: 2018-6-14 00:18
做的漂亮,木工手艺不错,电路简洁,值得学习
作者: ye123    时间: 2018-6-14 00:58
二玄古月 发表于 2018-6-13 21:52
电源牛:105*65,初级:230V-220V-0,0.2A, 次级高压320V-280V-0-280V-320V,0.3A,  6.3V2组,5V1组;输出: ...

这套套牛要多少米?如果按照你给出的数据,这个电源牛有问题哟....
作者: 渔翁音乐    时间: 2018-6-14 07:03
二玄古月 发表于 2018-6-13 21:52
电源牛:105*65,初级:230V-220V-0,0.2A, 次级高压320V-280V-0-280V-320V,0.3A,  6.3V2组,5V1组;输出: ...

电源牛初级电流写错了
作者: 胆管之声    时间: 2018-6-14 07:32
布局工整!手艺不错
作者: 2549608436    时间: 2018-6-14 08:01
作者: 远程    时间: 2018-6-14 09:36
机器做得真工整,动手能力也挺强!

唯独那刨楔儿有点掉价儿
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-14 09:38
ye123 发表于 2018-6-14 00:58
这套套牛要多少米?如果按照你给出的数据,这个电源牛有问题哟....

卖家此牛的参数:次级我是写错了。初级没有给出。我问过店家,记得好像是0.2A,也许记错了。

型号:SPT200-A1                        

输入:220-230 50HZ

输出:360-330-0-330-360 0.2A  (我购买时请店家按320-280-0-280-320制作的。)                  
          6.3-0-6.3V 2A
          0-6.3V    3A
          0-5V    3A

作者: 二玄古月    时间: 2018-6-14 10:04
远程 发表于 2018-6-14 09:36
机器做得真工整,动手能力也挺强!

唯独那刨楔儿有点掉价儿

这刨楔子是临时用菜刀砍出来的,原来的早就不知道哪儿去了。80年代学做过木工活儿,那时工资低,买不起家具,只好自己动手做了全套的木工工具做了几件家具,算是有个家的样子了。后来搬了几次家,工具也就给人的给人丢的丢了,只剩这把中刨没舍得扔。四分凿子还是临时网购的。手上活儿也丢了。这箱子只能凭记忆一点儿一点儿扣赤了。
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-14 10:08
ye123 发表于 2018-6-14 00:58

套牛网址:https://item.taobao.com/item.htm ... amp;_u=e25u65koa9c2

https://item.taobao.com/item.htm ... amp;_u=e25u65koaecf

https://item.taobao.com/item.htm ... amp;_u=e25u65koe568
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-14 10:15
感谢 bw9922  胆管之声  老矿友 老师加分。
作者: 远程    时间: 2018-6-14 10:23
二玄古月 发表于 2018-6-14 10:04
这刨楔子是临时用菜刀砍出来的,原来的早就不知道哪儿去了。80年代学做过木工活儿,那时工资低,买不起家 ...

嘿嘿,还别小看这刨楔儿,形状、结构不合理,刨花出得就不痛快,手推着就累

看您那凿子和锯就知道是网购的了,那凿子鱼儿的造型真是不敢恭维,还有那锯梁锯拐的结构居然是“一边儿倒”,这家伙事儿看着就不好用啊~

手上活儿不至于全丢,只要之前有底子,再捡起来难度不大,这不您做这机箱就挺好的么
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-14 10:27
远程 发表于 2018-6-14 10:23
嘿嘿,还别小看这刨楔儿,形状、结构不合理,刨花出得就不痛快,手推着就累

看您那凿子和锯就知道 ...

木工活儿您是行家,说的都在点儿上。我就是个二把刀,糊弄自己还行。
作者: bd3ur    时间: 2018-6-14 10:39
手艺真的不赖。
作者: 远程    时间: 2018-6-14 10:40
二玄古月 发表于 2018-6-14 10:27
木工活儿您是行家,说的都在点儿上。我就是个二把刀,糊弄自己还行。

嘿嘿,咱这坛子里可不都是糊弄自己高兴就得么,勤动手勤动脑,省得老年痴呆呗~
作者: pingdan38    时间: 2018-6-14 11:29
楼主有这手工为何不自己养牛,那样就是纯手工了
作者: 大灰熊    时间: 2018-6-14 11:36
楼主两张电路图是不一样的,第一张是标准接法,第二张是三极管接法呢,看你实物图,应该是标准接法来的
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-14 11:46
远程 发表于 2018-6-14 10:40
嘿嘿,咱这坛子里可不都是糊弄自己高兴就得么,勤动手勤动脑,省得老年痴呆呗~

这话说没错。我就是怕还不老就痴呆了,2015年才接触胆机,为的是让脑细胞保持活跃。
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-14 11:49
大灰熊 发表于 2018-6-14 11:36
楼主两张电路图是不一样的,第一张是标准接法,第二张是三极管接法呢,看你实物图,应该是标准接法来的

是的原图是标准解法,我改成了三极管接法。焊接时按三极管接法焊的。
(, 下载次数: 9)

作者: d4805    时间: 2018-6-14 16:18
漂亮!只想问下,电源牛和输出牛按这样摆位还会不会串磁?
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-14 16:30
d4805 发表于 2018-6-14 16:18
漂亮!只想问下,电源牛和输出牛按这样摆位还会不会串磁?

不会的吧。我头像的FU50基本也是这样的摆放,只是电源跟电感调换了位置,做好后没有任何干扰声。
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-15 22:55

今天终于完成所有焊接和带假负载通电测试,(最终取消了前级灯丝保护电路后),完全符合电路设计。接音箱试听,在音源暂停时把胆机音量调到最大,没有任何杂噪音!放男声、女声和音乐CD,人声圆润甜美,音乐还原表现低频沉而不浊,中频宽广坚实有厚度,高频清晰无毛刺。心中期待的效果总算实现了,---确实是比较满意的一次制作。
(, 下载次数: 7)
(, 下载次数: 5)
作者: ye123    时间: 2018-6-15 23:02
二玄古月 发表于 2018-6-14 09:38
卖家此牛的参数:次级我是写错了。初级没有给出。我问过店家,记得好像是0.2A,也许记错了。

型号:SP ...

知道了。谢谢!
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-15 23:14
附修改了的电路图:
(, 下载次数: 37)
作者: LZH1974211    时间: 2018-6-15 23:56
楼主搭棚技术很好
作者: 龙神    时间: 2018-6-16 00:01
原来是SRPP,这么画看起来还真不习惯,粗看还以为是两级共阴或阴极输出器,另外机器的制做工艺了得,不错不错
作者: bg1bjf    时间: 2018-6-16 09:02
细节完美,木工养眼,艺术与技术的完美结合!
作者: 海河    时间: 2018-6-16 21:07
楼主 好手艺,赞一个!

把变压器下面压着的 保护膜也揭下去啊
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-17 08:48
感谢海版加章。至于变压器下留下的保护膜也是因为是先把里面焊好了外面已经固定好了,就没再卸螺丝揭掉它,嫌麻烦了。
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-17 09:10
这台6L6胆机做好两天多了,我一直在放音乐听,两天来有十几个小时了,声音表现:人声,乐声效果正渐入佳境,尤其是纯音乐的表现简直妙不可言,声音不像是音箱里发出来的,那种离箱感就像是坐在一支乐队面前现场聆听演奏一般,乐声表现丰满,每种乐器声音的距离定位感基本准确。我这才知道,要想做出一台对得起自己耳朵的好胆机:一是电路的选用与调整,搭棚尽可能在管座周围采用短距离焊接,才能充分发挥所选整套管子的最佳本质作用;二、套牛档次还是要选择制作质量上和档次上略高一些的,因为它们确实是保证出好声最关键因素;三、一定要有一对高品质高灵敏度的音箱。这三要素做到了,不怕低价位管子不出好声。
作者: arcdun    时间: 2018-6-21 22:52
二玄古月 发表于 2018-6-17 09:10
这台6L6胆机做好两天多了,我一直在放音乐听,两天来有十几个小时了,声音表现:人声,乐声效果正渐入佳境 ...

想请楼主发个菜板制作机壳的介绍,想学点木艺。
作者: arcdun    时间: 2018-6-21 22:55
这台6L6胆机做好两天多了,我一直在放音乐听,两天来有十几个小时了,声音表现:人声,乐声效果正渐入佳境 ...

想请楼主发个菜板制作机壳的介绍,想学学木工,特来请教。
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-22 10:06
arcdun 发表于 2018-6-21 22:55
想请楼主发个菜板制作机壳的介绍,想学学木工,特来请教。

感谢您的关注。
我这菜板是2年前在武汉宜家买的,是榉木的。制作流程基本是一下几个步骤:
一、根据底板尺寸开料:
(, 下载次数: 6)
开榫:

图三是榉木小方料:截面为35*35,做好后为30*30
开料一定要留线,因为开料后还要刨平、开榫后也要修正孔和榫,保证能严密榫合。希望能对您有所参考。
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-22 10:11

边板榫深未6mm。角柱榫孔:长30宽6深7,距离对榫边6mm。 对榫用白乳胶压紧粘合。
作者: 北疆冰雪    时间: 2018-6-22 11:02
不简单那,不是一般的收艺,木工,电工,都得会,还的做得好,人才
作者: 花儿红    时间: 2018-6-22 11:05
好靓的手工,电路清晰有条,舒服。
作者: arcdun    时间: 2018-6-22 17:16
二玄古月 发表于 2018-6-22 10:11
边板榫深未6mm。角柱榫孔:长30宽6深7,距离对榫边6mm。 对榫用白乳胶压紧粘合。

刚刚开始是看不大明白,仔细观察了许久,似乎明白了,谢谢。

有个问题:

角柱仅开一个孔去支撑一边的面板,似乎不够稳固,

所以最后底下加了铁条加固一下,

为什么角柱不开2个孔呢?嫌麻烦?

作者: baihy19901105    时间: 2018-6-22 17:47
不简单那,不是一般的手艺:木工,电工,弱电,强电都得会,做得还好,还是个好老师;银才啊!
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-22 18:29
arcdun 发表于 2018-6-22 17:16
刚刚开始是看不大明白,仔细观察了许久,似乎明白了,谢谢。

有个问题:

角柱是一角双侧开榫槽的。
(, 下载次数: 4)

作者: 二玄古月    时间: 2018-6-22 18:34

底面加铝条直角固定是因为自己用就没有加底面板,对内部直通空气散热有利。
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-22 18:52
X宝上有售:榉木板材和小方料的,可以按买家尺寸加工。榉木木质细密,纹路很直顺,手工加工手感不错,关键是价格中肯。一只箱子不过80米。比网售的所谓这檀那檀的便宜三、四倍。最后建议不上油漆,只多刷几道木蜡油即可。
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-22 19:01
200mL瓶装碧欧硬质木蜡油:https://item.taobao.com/item.htm ... amp;_u=m25u65kof6a8
选5300段光200mL装的就够十几个机箱用的了。(用前先摇晃摇晃)。带一次性手套用棉布蘸刷。
作者: 小白菜FF    时间: 2018-6-22 21:36

声音不像是从音箱里发出来的。请教楼主当时的音源是什么音源?什么品牌的?
作者: 二玄古月    时间: 2018-6-22 21:42
小白菜FF 发表于 2018-6-22 21:36
声音不像是从音箱里发出来的。请教楼主当时的音源是什么音源?什么品牌的?

二手索尼1比特CDP-497CD机,电脑刻录机刻录的民族交响乐CD盘的音乐。
作者: arcdun    时间: 2018-6-22 22:11
二玄古月 发表于 2018-6-22 19:01
200mL瓶装碧欧硬质木蜡油:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.12.0.0.11ca2e8dEh38JI&id=4348169 ...

我买的木蜡油是像冬天涂的护肤的凡士林油类似,结块的,不能摇晃均匀的,我在松木上涂了,估计效果不咋地。

作者: 二玄古月    时间: 2018-6-22 23:16
arcdun 发表于 2018-6-22 22:11
我买的木蜡油是像冬天涂的护肤的凡士林油类似,结块的,不能摇晃均匀的,我在松木上涂了,估计效果不咋地 ...

我估计您买的是地板蜡,而不是木蜡油。木蜡油像水一样是流体的。
作者: 老驾新编    时间: 2018-6-23 01:27
这机器做得好,木工手艺精湛,搭棚漂亮。只是对楼主所用的旧电解仍持怀疑态度。爱好使用旧电解这或许是一种癖好,无可厚非,但是电解电容的有效寿命不得不令人堪忧。即使从未使用过,制造年月久远,一样折损电解电容寿命。

再者,做的如此漂亮的机器楼主可有测试结果示出?哪怕给个各频率1w方波也好啊。主观上您描述的再好也没法佐证啊!只有你自己知道,描述很漂亮,但是只有你自己知道,别人只是跟着笑笑罢了。

还有,楼主那铝板,未经氧化或喷涂,连清漆也没有上,不怕自然氧化后变得难看?楼主是否还把这铝板经过其他防腐方法处理过?还请示教。
作者: 小白菜FF    时间: 2018-6-23 18:07
二玄古月 发表于 2018-6-22 21:42
二手索尼1比特CDP-497CD机,电脑刻录机刻录的民族交响乐CD盘的音乐。

再问。其它品牌CD或是MP3音源有这种声音离开音箱的效果吗?
作者: merrymakers    时间: 2018-6-24 08:36
作品很规整、漂亮。楼主多面手啊!
作者: arcdun    时间: 2018-6-24 18:14
二玄古月 发表于 2018-6-22 23:16
我估计您买的是地板蜡,而不是木蜡油。木蜡油像水一样是流体的。

请指教,我买 的是这样的东西。
(, 下载次数: 4)
作者: 普通教员    时间: 2018-6-25 09:16
木工再加电工,全能啊,请问你的配件是哪里买的,看起来质量都很好啊。能给个地址吗。
作者: jmore    时间: 2018-6-27 15:58
楼主厉害,集电子,木工,工业设计多项技能与一身
作者: splienglish    时间: 2018-6-28 22:06
多才多艺的电工,手艺不错
作者: 二玄古月    时间: 2018-7-3 21:38
arcdun 发表于 2018-6-24 18:14
请指教,我买 的是这样的东西。

我回津探亲9天,今天返回武汉才有电脑,看到了您的帖子。您这是固体油,应该是地板蜡之类的,它应该是涂在已经刷过漆的木器表面起保护作用的。我网购的木蜡油是液体状的:
(, 下载次数: 2)
网址:https://item.taobao.com/item.htm ... amp;_u=325u65ko6f05

选:红框内的硬质木蜡油
(, 下载次数: 3)

作者: 二玄古月    时间: 2018-7-3 21:48
普通教员 发表于 2018-6-25 09:16
木工再加电工,全能啊,请问你的配件是哪里买的,看起来质量都很好啊。能给个地址吗。

感谢您的关注和点评。元器件都是X宝网购的,不知您需要的是那些配件,请给些具体的,我好给翻找一下网址。
作者: 二玄古月    时间: 2018-7-3 21:49
merrymakers 发表于 2018-6-24 08:36
作品很规整、漂亮。楼主多面手啊!

感谢您的点评。
作者: 二玄古月    时间: 2018-7-3 21:56
老驾新编 发表于 2018-6-23 01:27
这机器做得好,木工手艺精湛,搭棚漂亮。只是对楼主所用的旧电解仍持怀疑态度。爱好使用旧电解这或许是一种 ...

惭愧啦:我的测试还只限于用万用表在确认焊接无误后测量所有管子的屏极和阴极电压,我没有示波器什么的,也不会用。还需继续努力学习。
作者: 6215289yy    时间: 2018-7-3 22:28
请问共花银子多少??三极管接法输出功率有多大?
作者: 二玄古月    时间: 2018-7-4 09:02
6215289yy 发表于 2018-7-3 22:28
请问共花银子多少??三极管接法输出功率有多大?

其实花多花少自己高兴就好。
作者: caiyidie    时间: 2018-7-4 17:30
可以在《无线电》上发一篇了。超赞。
作者: 和平哥哥181    时间: 2018-7-7 14:15
好技术,赞一个!
作者: smg    时间: 2018-7-8 19:43
很好,煲一煲机,越听越好听
作者: 二玄古月    时间: 2018-7-9 08:05
smg 发表于 2018-7-8 19:43
很好,煲一煲机,越听越好听

感谢老师加分。做成已一月有余,每天都要听一会,正如您所说:越听越好听 。
作者: 二玄古月    时间: 2018-7-21 08:35
小白菜FF 发表于 2018-6-23 18:07
再问。其它品牌CD或是MP3音源有这种声音离开音箱的效果吗?

我个人认为声音能有离箱感跟音源关系不大,当然高质量的音源听起来更丰富。而最直接的影响因素是音箱的质量和灵敏度的高低。另外,感觉功率3W-10W的胆机配灵敏度90bB以上的50W--100W的全频音箱,其效果相当不错,也就是离箱感很明显。
作者: 小白菜FF    时间: 2018-7-21 17:09
二玄古月 发表于 2018-7-21 08:35
我个人认为声音能有离箱感跟音源关系不大,当然高质量的音源听起来更丰富。而最直接的影响因素是音箱的 ...

其实你没有正面回答我的问题,我也听过声音离箱的声音效果,就感觉在耳边歌唱,有人说这叫声场定位。其它的音源我不知道,只知道索尼CD机有这种效果。我之所以提出这样的问题是我也想买一台索尼的CD机作音源,只是想进一步证实到底是只有索尼CD机有这种效果还是只要主机和音箱配合得当就会有这种效果。结果被你绕开了。坛子里有老师告诉过我,主机只是一方面,如果没有比较好的音源,再好的主机和音箱都是徒劳的!其实这种说法我深信不疑!
作者: 二玄古月    时间: 2018-7-21 22:34
小白菜FF 发表于 2018-7-21 17:09
其实你没有正面回答我的问题,我也听过声音离箱的声音效果,就感觉在耳边歌唱,有人说这叫声场定位。其它 ...

高档的索尼CD机我没用过,原因是没银子呀。我用过的有索尼CDP-497和CDP-591两种,都是属于低档次的。后一款已经给了我哥哥了。但就因为其都是1比特的,比当下吹捧的所谓的16比特甚至24比特的CD机,在原汁原味儿的还原音乐上不知好出多少倍,也许这样的CD机更适合晶体管功放。
也许您说的有道理,离箱感跟这种索尼品牌的CD机做音源有直接关系,只是我并未领悟到。但用电脑音乐做音源时,我的拓利好Q6型93bB的6.5吋全频音箱,播放音乐照样有离箱感,也间接说明了音箱灵敏度这个重要的因素。
作者: 长虫山    时间: 2018-9-13 15:52
木框做得好

作者: 二玄古月    时间: 2018-9-14 10:25
感谢lstvcss老师加分。
作者: 298175407    时间: 2018-9-15 11:44
木工活了得!木工做的比胆机更专业!
作者: laoyumimark    时间: 2018-9-22 10:57
楼主的木工手艺好厉害!漂亮!布局也很好,会用凿子的才是老木工!
作者: 乘風破浪    时间: 2021-5-25 00:01
楼主你好啊,我最近也想慢慢备料做一台6L6单端,跟你一样,用的是cqnice大神提供的电路,由于胆机方面我是初入,有点问题想问你一下,能不能加你Q或wx跟你聊呀?
作者: 二玄古月    时间: 2021-5-25 09:02
乘風破浪 发表于 2021-5-25 00:01
楼主你好啊,我最近也想慢慢备料做一台6L6单端,跟你一样,用的是cqnice大神提供的电路,由于胆机方面我是 ...

感谢您的关注。其实我也是新手,我是2015年才触碰带胆机的。因为懂一点电路知识,15年偶然在网上看到了成品胆机,觉得挺漂亮的。进一步搜索到了几家胆机网站,注册登录后进坛浏览,被胆机的神奇和制作工艺折服。半年后心血来潮,打算自己动手照葫芦画瓢地焊一台玩儿玩儿。就有在网上搜索售卖电子管的电商,从此注意到了 邢台 !然后在坛子上选定了几款6P3P电路,仔细分析电路设计原理和它们的同异处,并称参照电子管手册中6P3P/6L6D的参数等等,最后在电脑上用Excel绘制了自认为还算合理的电路图,并照图制作。完成后通电试机,竟然一次成功!运气和努力,运气的成分更大些吧。木工活嘛,年轻时自己做过半房家具,这次用来做胆机木箱手上的活儿已经很生疏了。加上年龄也大了,气力跟不上了。

作者: kin23238    时间: 2021-5-25 18:20
一定不能让这帖沉了
作者: 乘風破浪    时间: 2021-5-26 15:29
二玄古月 发表于 2021-5-25 09:02
感谢您的关注。其实我也是新手,我是2015年才触碰带胆机的。因为懂一点电路知识,15年偶然在网上看到了 ...

我也看上了跟你同一个牌子的输出牛和扼流圈,输出牛是便宜那种H14片0.35mm 3.5K,扼流圈10H 250ma Z11,人家都说现在的Z11也是国产的,所以我选H14
作者: 乘風破浪    时间: 2022-2-25 01:40
二玄古月 发表于 2018-6-15 22:55
今天终于完成所有焊接和带假负载通电测试,(最终取消了前级灯丝保护电路后),完全符合电路设计。接音箱试 ...

你好,我也跟你画的电路重新做了一个。按你的电路后级修改为三极管接法后,前级灯丝抬高电压必须取消吗?我现在电路的工作点后级是正常的,前级1-5脚150V实测只有65V,前级阴压只有0.4V。这个情况只需取消前级灯丝保护电路即可?
作者: 二玄古月    时间: 2022-2-25 08:58
乘風破浪 发表于 2022-2-25 01:40
你好,我也跟你画的电路重新做了一个。按你的电路后级修改为三极管接法后,前级灯丝抬高电压必须取消吗 ...

开始我是采用了前级灯丝抬高电压组件的,但在通电调试中底噪一直很大无法排除,后断开这个电路组件,底噪消失。干脆就撤销不用了。
作者: 乘風破浪    时间: 2022-2-25 14:11
二玄古月 发表于 2022-2-25 08:58
开始我是采用了前级灯丝抬高电压组件的,但在通电调试中底噪一直很大无法排除,后断开这个电路组件,底噪 ...

我现在按你图来做 前级阴压只有0.4V 1-5脚只有65V ,跟工作点的电压还差很远,检查过没有接错。我以为是拆了灯丝抬高电路才正常。之前我做过cqnice的标准接法电路完全正常。

欢迎光临 矿石收音机论坛 (http://www.crystalradio.cn/) Powered by Discuz! X3.4