矿石收音机论坛

标题: 一项小发明,解决室外安装空调的的难题 [打印本页]

作者: 爱酒先生    时间: 2017-4-26 08:43
标题: 一项小发明,解决室外安装空调的的难题

1.项目摘要:
室外安装空调属于高危作业,为此设计制作了此室外安装空调用的安全吊篮。

2.该项目的选题是怎样确定的:
空调给我们带来舒适的生活享受,每年的6月至8月是购买空调的旺季,也是空调安装工最忙的时候,随之而来的是空调安装工这一高危职业工人的安全问题,经常出现的坠落事件,安装工人付出了沉重的代价:终身残疾甚至献出了生命。怪不得格力空调的董事长给每台空调的安装工资加100元,但是这点钱与工人的安危相比,依然是杯水车薪。因此,设计一个室外安装空调的安全装置刻不容缓。
3. 设计该项目的目的和基本思路、研究过程;

先让我们来看看室外安装空调时使人心惊胆颤的画面:

从画面可以看出:空调室外机一般安装在窗户的下面或侧面,安装工人把身体大半伸出窗外或用绳子吊住在外墙打孔,安装空调支架,再站在支架上安装室外机。由于楼层高,外墙没有任何依靠,加上有些墙壁硬度不够,膨胀螺丝拔出,所以经常发生严重的事故。
于是我设计一个吊篮,用金属制作,带有两个挂钩,挂钩的下端焊接有横梁,可以当梯子用,挂钩的上端套有泡沫橡胶,结构尺寸如下图。使用的时候,把吊篮挂在窗户的外面,由于钩子上面有泡沫橡胶,不会损坏铝合金的窗户,安装工人沿着梯子下去,需要的工具、材料由室内的人递给他,在吊篮内作业,危险的高空作业变得轻松安全。

结构尺寸图                                     使用效果图

4.该项目应用的科学方法、科学原理、主要贡献(创新部分)、他人同类研究的情况调查;
我设计的这个吊篮结构简单合理,特别是挂钩的设计,挂在窗户外面,工人操作得心应手;其次是重量轻,如果用金属管制作,重量不会超过10千克,所以携带方便,不会增加太多负担,最大的好处是保障了空调安装人员的安全。
通过调查和网上搜索,没有发现同类产品。

5. 进一步完善该项目的设想。
    该吊篮还有改进的地方:挂钩的长短如果能够自由伸缩,吊篮如果能够左右移动,那么操作起来将更加方便。

作者: bjadsl    时间: 2017-4-26 08:50
作者: 爱酒先生    时间: 2017-4-26 08:55
bjadsl 发表于 2017-4-26 08:50
这吊篮的重量和体积都不方便实用,梦吧?

不会很大、很重的。总比拿着生命的代价冒险安装好吧?

作者: zy_tu    时间: 2017-4-26 09:05

支持这个发明,我看到过空调哥7楼坠落,惊心动魄,当场死亡,声音如同放炮,惊回首,离阎王殿三尺三。原本空调已经装好,只是一根水管打结忘记松掉,同事说吃了饭再弄,但他说一点小事马山就好,结果午饭也没吃到。
但是具体这个挂钩要重点设计,靠挂深度!宽度!挂钩端保护设计(支头螺丝是否需要),等等。
作者: dula    时间: 2017-4-26 09:09
支持,创意不错,完成了造福广大安装工人
还得再完善下吧,图画的有点毛糙了
作者: hzcj    时间: 2017-4-26 12:27
支持这个,造福高空作业人员,装置价廉物美
作者: 爱酒先生    时间: 2017-4-26 12:29
这是我个人的小发明,绝对原创,无所奉献出来,需要改进的地方自己改吧,创意还是不错的,希望能造福广大空调安装师傅
作者: BG4VZC    时间: 2017-4-27 12:53
支持这个,有的是飘窗,不好挂
作者: qdbear    时间: 2017-4-27 14:49
有了这个,打支架孔什么的会碍事吧
作者: 365171757    时间: 2017-4-27 15:00
想法是好的,但实际行不通的。原因吧安装师傅会告诉你答案
作者: szlz61    时间: 2017-4-27 16:05
创意很好,需要完善。
我以前为家电服务部也设计过类似挂在窗口的梯子,因使用不便而废弃。
作者: WXYZ    时间: 2017-4-27 17:16
就三楼那几张照片来看,没有一个能用得上你的吊蓝.还要改进.
作者: yang88498    时间: 2017-4-27 17:35
想法挺好,实施有点难,期待改进。
作者: 网络消费者    时间: 2017-4-27 21:43
这套发明如果拿到柬埔寨,西哈努克能接见你。
作者: 李孝勇    时间: 2017-4-28 08:48
我等着看看你的发明你期待
作者: FEIREN    时间: 2017-4-28 21:03
太笨重,关键不是什么地方都可挂,挂了也不一定是装空调的地方,还是我爱发明那根杆子好
作者: xxcd    时间: 2017-4-28 21:27
FEIREN 发表于 2017-4-28 21:03
太笨重,关键不是什么地方都可挂,挂了也不一定是装空调的地方,还是我爱发明那根杆子好

什么样的杆子?
作者: qie    时间: 2017-4-28 21:43
这样的挂篮还要你发明?如果能实用安装工早就用上了。
作者: 湘斜阳    时间: 2017-4-28 22:03
非常好!创客区的第四个有创意的技术帖!创新工具类,赞!加精!奖励积分300分以上!

现在从楼主原来的271分直接升到580分,再在题头鼓励30分,总积分为610分!恭喜!

作者: FEIREN    时间: 2017-4-29 13:31
xxcd 发表于 2017-4-28 21:27
什么样的杆子?

插空调洞里的,你百度下cctv的
作者: zhpp1977    时间: 2017-4-29 14:16
楼主发明出发点是好的,其实空调外机的安装不是一般人能胜任的,我看见安装工高空作业我真的很想骂房地产开发商及楼房设计者,安装空调本应很简单结果搞得很复杂,甚至付出生命代价,很多房地产开发商设计的楼盘简直是反人类的设计。
作者: 无悔君    时间: 2017-4-29 15:04
思路很好!
作者: 天都    时间: 2017-5-1 19:31
能打保险带也不会死人了,
作者: lhpmain    时间: 2017-5-7 20:06
点子是好的,不过现在材料的结构硬度是解决不了你目前的点子的勾子。
作者: 有胆有识    时间: 2017-5-8 16:06
只要按照操作规程来,不用篮子也不会坠落。
作者: 眼镜蛇之王    时间: 2017-5-8 16:58
他们怎么可能用这样的篮子呢,就是厂家配备的也不会去用,多麻烦?都是骑个电瓶车,上面挂满各种材料。走的时候还要带走客户的旧空调赚个烟酒钱。能用安全绳的都没几个,除非是2、30层的。看他们装空调都是上半身探到外面安好一个支架,另一个支架就坐在安好的支架上面施工。顶多里面一个搭档用安全绳拉住外面的人。查了资料,格力员工是每月加一千吧,不是一百。
作者: chen2046    时间: 2017-5-9 21:36
安装师傅是 电动车 摩托车去的  怎么扛这个金属上去? 设计成折叠的? 金属强度呢

作者: xyz13485742269    时间: 2017-5-10 11:32
可能不太实用,出发点绝对好,要能搞出快速组合的,高强度的才好!
作者: 无烟男人    时间: 2017-5-10 11:43
掉下来的 都是没做劳动保护的    做了防护的基本都还在工作岗位上辛勤的劳作。   一句话的事。
作者: wkexu    时间: 2017-5-10 13:14
作者: wrm    时间: 2017-5-11 16:25
挂钩,吊兰考虑采用铝合金伸缩设计!率合集材质轻,伸缩体积小!
作者: wrm    时间: 2017-5-11 16:26
混了一点经验值,哈哈!
作者: Rules    时间: 2017-5-11 17:32
这种就算你量产,也没人会用,一:受场地限制,现在楼盘设计有6成以上用不上。二:体积问题,带着上门,这是难点。三:就算给你挂上去,按图上的示意图,不好活或挂着这玩意后,根本装不了空调。
我见过某单位设计的,两个U型器具,卡在墙或其他稳固的物体锁定后作挂点,以解决现场没地方挂安全带,但也没多少人用。
作者: hys2388    时间: 2017-5-11 23:18
[我爱发明]仿生魔力手和安装空调工具 魔法工具http://www.cyone.com.cn/cfsp/39401.html
这个现在还没有的卖
作者: macadam    时间: 2017-5-15 22:16
高空作业是挺不容易的。
作者: javedyu    时间: 2017-5-18 12:43
想法挺好,不是很实用。。
作者: 舒服啊    时间: 2017-5-19 21:03
zhpp1977 发表于 2017-4-29 14:16
楼主发明出发点是好的,其实空调外机的安装不是一般人能胜任的,我看见安装工高空作业我真的很想骂房地产开 ...

有道理,标难治,本更难治.
作者: tcw13469263725    时间: 2017-5-20 22:09
创意不错但体积较大建议设计成可以叠折的使用时一撑开就成了挂 篮。
作者: 王平面    时间: 2017-5-22 20:45
zhpp1977 发表于 2017-4-29 14:16
楼主发明出发点是好的,其实空调外机的安装不是一般人能胜任的,我看见安装工高空作业我真的很想骂房地产开 ...

确有同感。
作者: 沉睡的鱼    时间: 2017-5-25 12:51
我以前用过类似的梯子,但是这一个有安全吊篮,更为实用,因为空调室外机很重,在吊篮里操作,能用上力并且安全,很实用。用的时候最好再把梯子拉一道保险绳。
作者: 春眠不觉晓    时间: 2017-5-26 07:16
作者: 钟福新    时间: 2017-5-26 10:03
可以做一个高强度的墙钩      。。。。。
作者: yishuizjj    时间: 2017-5-27 13:10
可以按照类似绳梯那样设计一个,既方便又实用
作者: 金闪闪    时间: 2017-6-2 11:57
支持一下,虽然不是太通用
作者: 无所不拆    时间: 2017-6-2 13:09
出发点是对的。可是这个篮子貌似实用起来有点困难吧
作者: ahmin    时间: 2017-6-3 23:32
有没有见做那个桥梁亮化的,他们就是用的这个东东
作者: 胆中波    时间: 2017-6-5 07:31
这个我有一点不同看法,这个东西局限性比较大一人挂外机本来就不得劲,这个是挂在那里额,摇摇晃晃,一用力,他就动,安装人员不太喜欢我觉得。
作者: hefen-cai    时间: 2017-6-16 11:02
支持,创意不错
作者: 王长康    时间: 2017-6-19 20:15
创意不错,还是有点不实用。
作者: G4-AAA    时间: 2017-6-20 11:01
作者: 北漂小牛    时间: 2017-6-25 10:16
太笨重,不够灵活,很难适应复杂环境。
作者: 天魔大法    时间: 2017-7-13 14:48
必须加保险结构。保险绳之类的。
作者: turada@sina.com    时间: 2017-7-15 22:56
我等着看看你的发明你期待

作者: Питер    时间: 2017-7-16 14:21
还可以放放零件,工具 哈哈
作者: xiaopei168    时间: 2017-7-27 09:00
好想法 提点建议 最好不要
作者: wolfbeard    时间: 2017-7-27 12:59
空调是个坏东西,最好不用.
作者: 老柳    时间: 2017-7-27 14:46
这类挂篮属专用设备,常见在桥梁维护,体积大,做得很结实。挂点形式统一。
想法不错,很多地方需要改进,如挂钩的通用性,确保安全的前提下,减少其体积和重量。

作者: hua1234    时间: 2017-8-1 21:17
点赞,楼主的发明创新精神点赞

作者: 机械开盘    时间: 2017-8-7 17:41
很好非常实用安全有保障
作者: 8031    时间: 2017-8-9 06:06
很多房地产开发商设计的楼盘简直是反人类的设计。
作者: xyz13485742269    时间: 2017-8-12 16:13
意向很好,有能用的地方,但是很多地方没法用的,飘窗下,阳台侧面都不行,通用性不好!
作者: sxsndhl    时间: 2017-8-14 16:46
感觉安装工人会觉得不方便携带和使用,安全的话用安全绳是否就可以了?
作者: 长弓    时间: 2017-8-20 15:31
谢谢分享!!!!
作者: 龙崽电子科技    时间: 2017-8-21 21:36
这么大哥东西不方便使用吧  
作者: 龙崽电子科技    时间: 2017-8-21 21:37
目前都是用安全绳绑着作业,也没听说有多少人掉下去
作者: longhsin    时间: 2017-8-27 08:19
效果图做的真棒
作者: 同学会    时间: 2017-9-29 10:48
这个要收藏
作者: MQY    时间: 2017-9-29 15:04
新发明之物是需要在实践中不断完善的,理应支持之。
作者: PU237    时间: 2017-9-30 23:55
创意不错

作者: fmos    时间: 2017-10-1 17:41
hys2388 发表于 2017-5-11 23:18
[我爱发明]仿生魔力手和安装空调工具 魔法工具http://www.cyone.com.cn/cfsp/39401.html
这个现在还没有的 ...

后面这种结构的工具十几年前就有朋友设计出来并推向市场了。只不过外观不太一样,我记得那位朋友网名叫空调菜鸟。
作者: hz1965    时间: 2017-10-10 19:59
太笨重,关键不是什么地方都可挂,挂了也不一定是装空调的地方,绳子都不用还用这个吗???
作者: bzzxd    时间: 2017-10-13 11:43
这个要从建筑结构入手,设计专门小门到空调室外机组搁板,同时有栏杆保护装置,因为空调不是一次性的,中间还要维修!
作者: 北极兵    时间: 2017-10-14 22:06

我家的棲,客厅阳台两侧都有室外机平台,不过没有栏杆。解决空调安装的安全问题应从改变室外机安装方式入手才解决根本问题。空调室外机托架为什么一定要设计装到下面,侧面和顶面都比底部稳定且安装方便,人甚至不用到室外就能完成!
作者: bnz1012    时间: 2017-11-3 22:34
现在楼房都会安装空调位的、、、
作者: 水泥收音机    时间: 2017-11-24 00:57
坠楼都是安全意识问题,安全工作没做好,空调安装的工作特点决定了企业对工人的安全监管难度大,电力、铁路等行业高危职业多的是,要是都像装空调这么搞,都不知道死了几遍了。
作者: hbwazxf    时间: 2017-11-24 23:04
楼主很聪明……
作者: fbcnoah    时间: 2017-11-27 19:46
想法不错,值得鼓励支持!
作者: 上海阿毛    时间: 2017-12-3 22:05
会不会 安装师傅携带不方便,影响时效。
作者: today1001    时间: 2017-12-18 08:23
不方便呀。能带到电梯里吗?安装空调的一般都是骑摩托车到现场的。
作者: Jiping_liu    时间: 2018-3-18 16:46
太笨重,关键不是什么地方都可挂,挂了也不一定是装空调的地方,安装工人也带不了。
作者: xinxingbai    时间: 2018-3-18 18:16
挂钩最好改成软的带锁的,有些窗户放不出去,看装空调确实心惊胆战的
作者: 阿东    时间: 2018-3-19 14:33
支持,创意不错   
作者: 铁锚    时间: 2018-4-5 20:39

30CM处应是挂墙壁处,新楼层多墙厚,如挂窗不安全。此处是生命点,应再设计牢固,也可多种用途,可移动中充当工具筐,驮带按装工具用。
作者: 549701977    时间: 2018-4-6 21:56
别怪我说一句。

这种危险相当程度要怪自己,只要在身上绑一根安全绳,然后系在安全的地方就可以了。再怎么样都可以安全。
我不觉得在装空调的地方,连找一个系安全绳的地方都没有。不过是侥幸心理在做怪罢了。

人嘛,总认为买彩票中奖的那个会是自己,出事故出意外的会是别人。
作者: 大脸猫    时间: 2018-4-7 14:56
类似的挂梯十几年前用过,现在有些楼层空调位特别扯淡,要放到飘窗上面,你只有从上面下去,这玩意根本没用,再一个安全绳讲究高挂低用,麻烦大家看看自己家里有哪些地方能拴安全绳,特别是新楼层。
楼层设计安全合理的空调安装位置才是最好的办法。
作者: 菜可夫司机    时间: 2018-4-7 16:02
作者: 爱酒先生    时间: 2018-4-7 19:39
菜可夫司机 发表于 2018-4-7 16:02
在这里我严肃的问一声,“这是你发明的吗”?这种结构早在20年以前就有了,由于墙体厚度,窗户的结构,室内 ...

我郑重地告诉你:作为小发明,我是有科技局颁发的证书的。通过全球网络搜索,有完整的查新报告,才能定性为发明的!
作者: jjled    时间: 2018-4-8 17:49
支持发明创新的啊  空调是比较危险
作者: sunbinkun    时间: 2018-4-9 14:30
作者: 快乐毛毛虫    时间: 2018-5-3 08:19
学生的拍脑袋发明。
楼主有没有做出来自己去试验下?试验下就知道缺点在哪里了
作者: 《想往童年》    时间: 2018-5-3 10:56
早年在工厂天车上搞电气安装用过楼主类似有挂勾的的梯子,只是没有下面那吊兰,梯子末端有个人站的位置并且人的腰部有一包箍,重量一个人可以拿得动很方便。楼主这想 法很好不知体积重量适合否。
作者: cnalan123    时间: 2018-8-16 16:31
菜可夫司机 发表于 2018-4-7 16:02
在这里我严肃的问一声,“这是你发明的吗”?这种结构早在20年以前就有了,由于墙体厚度,窗户的结构,室内 ...

你说你一个司机,开好你的车就行了呗,管那么多臭氧层子的事干啥?我看着设计就挺好,楼主要是一天给我三五百的,让我试用,我愿意。如果给个期限,我愿意是一万年。虽然我家住一层,但只要给钱,我愿意试用。
作者: 万岁爷    时间: 2018-8-16 20:15
cnalan123 发表于 2018-8-16 16:31
你说你一个司机,开好你的车就行了呗,管那么多臭氧层子的事干啥?我看着设计就挺好,楼主要是一天给我三 ...

这种结构确实很早就有了,别人质疑一下也没必要这么激动呀。
作者: xmd1972    时间: 2018-8-17 13:49
这就是俺自行车边挂的篓子呀
作者: 京南    时间: 2018-8-20 07:45
根本没有用,那么大的体积,一般的窗户根本弄不到窗外去,即使能挂到外边去,人站到里面,也不方便进行操作。
作者: 京南    时间: 2018-8-20 07:47
爱酒先生 发表于 2018-4-7 19:39
我郑重地告诉你:作为小发明,我是有科技局颁发的证书的。通过全球网络搜索,有完整的查新报告,才能定性 ...

既然是有证书,那就请你晒出来给大家看一看吧。这样会更多的激发坛友们想发明的愿望。
作者: yang1972    时间: 2018-8-20 09:50
主要那些脑残的设计师给安装人员还出了不少难题。
作者: 3ag12ap9    时间: 2018-8-21 10:58
有些城市已经规定不允许挂在外墙上了,都有专门设计的地方放空调外机,在室内就能安装
作者: 陳哥    时间: 2018-9-20 12:59
xmd1972 发表于 2018-8-17 13:49

是你的篓子放大了N倍……
作者: 陳哥    时间: 2018-9-20 12:59
xmd1972 发表于 2018-8-17 13:49

有电焊机就能制作,偏差不限制。

欢迎光临 矿石收音机论坛 (http://www.crystalradio.cn/) Powered by Discuz! X3.4