矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谁有IC7642简易直放机电路及印版图

手头有个早些年的简易耳塞式收音机,一粒7642+2个901x硅管低放,因可变电容损坏,想改做寻迹器用,眼睛不好,自己画出图来太费劲了,另外其它相近产品的引脚焊点位置有可能差别较大,如果有相应的电路图和PCB图就更方便了。先谢谢了。
外壳正面是A901,PCB板上是908A字样。

有个淘宝下的图,你参考下

评分

回复 支持 1 反对 0

这种功放是不是效率很低啊,我画了一下
R1取10k时波形已经很明显变形了

评分

再改变输入信号电压看看,当输入0.2Vpp时已经很明显波形变形了,波形底部削顶失真了

林强 发表于 2022-11-29 22:47
再改变输入信号电压看看,当输入0.2Vpp时已经很明显波形变形了,波形底部削顶失真了

以前的不是这样设计的,中夏的改了,以前的后面是用两个NPN三极管,还有个音量开关,切换发射极电阻的,中夏那个电流无法控制,耳机阻值小电流大,阻值大电流小,以前设计的属于电流镜模式,电流可预设的。

评分

看世界的我 发表于 2022-11-29 21:40
有个淘宝下的图,你参考下

谢谢您的图。我的更简易,没有音量电位器。在这类产品的后期,路边摊上2元一个还带耳机。电源开关兼音量二级控制。
下面这个图比较接近,空了我核对一下。

补充内容 (2022-11-30 10:49):
初步判断是这个图。主要有几个电阻可能是代用的。造成辩别困难,另外大部分元件正面朝下挡住了标识。

补充内容 (2022-11-30 20:09):
突然发现上图好像有问题:
7642的输入端0偏置了,大家看看?

林强 发表于 2022-11-29 22:31
这种功放是不是效率很低啊,我画了一下
R1取10k时波形已经很明显变形了

这种电路驱动耳机,仅仅需要10几mW功率输出就足够了,效率根本不用考虑。

ym78321 发表于 2022-11-30 08:00
谢谢您的图。我的更简易,没有音量电位器。在这类产品的后期,路边摊上2元一个还带耳机。电源开关兼音量 ...

这图应该跟您那部小收音机一致。那种小收音机以前我也有一部,音质不行,后来买过一部音频放大部分像下面这样的,虽然连退耦都省了,但是音质相当好。

评分

林强 发表于 2022-11-29 22:47

这种简单功放的静态工作电流通常不会为了获得足够大的不失真功率而把9012发射极电流调到100mA以上,那样消耗电池太快,而且小功率喇叭音圈会被推到振动幅度边缘,造成声音失真、声小。单管功放的收音机或磁带放音机,功放管静态电流达到在50mA~70mA之间,这样,喇叭流过的直流电流造成的音圈移位不会影响正常发声。这种功放是上世纪90年代末袖珍磁带放音机最常用的功放之一(还有一种是喇叭串联在9012/8550集电极的,音质比这种稍微好点),不失真输出功率大约在20mW~30mW,音量开大之后声音很大,失真也很大。这款中夏收音机套件的问题不在于输出功率和效率,而是两级放大增益不足,7642和大多数晶体管收音头输出音频幅度也就几毫伏到十几毫伏,根本推不动这种需要100mV信号推动的功放。

对于模电我是很不懂,现在学习中,这种应该属于甲类功放,看仿真图就知道,工作点固定,静态时消耗电流较大,管子发热严重对管子Pcm要求高。还有上古时候的收音机用的一种滑动甲类功放,工作点可随信号大小移动,效率稍微高一点。我现在对变压器建模还没熟练,等弄会了,画一个仿真看看。
在网上找了一个最简双管甲类功放,作者好像还感到很满意,但我画图仿真看了一下,发现失真很大

林强 发表于 2022-11-30 10:11
对于模电我是很不懂,现在学习中,这种应该属于甲类功放,看仿真图就知道,工作点固定,静态时消耗电流较大 ...

我以前把这个功放改成这样的,自带稳压输出,后级电流反馈,只能推32Ω的耳机,声音还可以的,就是动态小了点,一般不追求高音量使用没有问题,

再发一个早些时候买的,2元一个,自然就是不带电位器的,便宜无好货。

冰岛 发表于 2022-11-30 09:41
这图应该跟您那部小收音机一致。那种小收音机以前我也有一部,音质不行,后来买过一部音频放大部分像下面 ...

谢谢!正在查看,应该是或者是同类电路微调过参数。

这种收音机的可调电容接触电阻大了,满波段都是一个台,也可以改用小双联可变提高选择性。

评分

枫丹白露 发表于 2022-11-30 10:37
这种收音机的可调电容接触电阻大了,满波段都是一个台,也可以改用小双联可变提高选择性。

我有好几个坏的,最近想到改着玩,当小工具。
另外这个该做套件的功放+检波的替代也不错,当年还有例子制作简易微型对讲机的。