矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

移动式天线

题目似乎有点“高大上” ,实现起来却很简单。

九月上旬天开始转凉,我就把早晨的慢跑和快走改成了推着自行车的远足。车篮里放个收音机,远足途中很是惬意。然而时不时地声音会因为调频信号的局部衰落而断断续续,越来越感到很不满意。离开电台的直线距离是22公里以上,电台的发射功率才100W,虽说有熟人在电台工作,却无法要求增加功率

某天忽然发现,我的自行车是全铝车架,轮胎又是绝缘物,岂不可以当作天线使用?何况车架展开的前后上下都有一米多,不是一副绝好的网状天线么。于是拿了一个衣夹和一个票夹,接上一根线,一头夹车架上,一头夹在收音机的天线座上,妥!

熊猫T51收听效果:

中波                因不使用外接天线,略。
                短波                比原装拉杆天线强,用拉杆天线听起来模糊的台,现在可以很清晰了。
                调频                对行进中经常发生的局部衰落改善巨大,对播音底噪的改善明显。

本来想拍个视频的,无奈今日早晨奇冷,大上海零度的三级西北风冻到骨髓里,戴着棉巴掌的手指头5分钟就冻僵了,这要是还在小兴安岭-20度的林间道上,这一身的行头都是要出大汗的,唉哟喂... ... ...

评分

只要思想不滑坡.办法总比困难多.

评分

把电池的负极,接一条线,从机身的孔,穿出来,接在车身上;再把本机的拉杆天线,拉出一部分,试试效果,可能更强劲。

评分

bg1wa 发表于 2022-12-23 10:52
把电池的负极,接一条线,从机身的孔,穿出来,接在车身上;再把本机的拉杆天线,拉出一部分,试试效果,可 ...

您这是要做双极天线呀,效果是好的,就是复杂了。

善!再搞个雨伞夹,夹一条鞭状天线,可能都可以当矿机天线了

评分

好创意,方便,易行;

车胎绝缘,效果不错;

运动+收音;

为你点赞一个。

评分

这是什么电台呀?发射功率才100W,连黑广播都不如。

评分

ba8at 发表于 2022-12-23 15:14
这是什么电台呀?发射功率才100W,连黑广播都不如。

很奇怪吧?咱上海滩的调频广播呀,还是市级的呢,因为是音乐台,级别与各郊区相当,全是100W的,两个偏远郊区台分配300W,市台视任务不同分配3KW和10KW。“阶级”差别何其明显哦 ... ... ...

这音乐台听说不是1KW吗?

评分

shanghairen 发表于 2022-12-23 18:00
这音乐台听说不是1KW吗?

是0.1KW... ... ...

受到你天线的启发,我把天线插头直接接在楼顶的钢架顶篷上,结果是……

好大的噪声啊

阿拉灯神钉 发表于 2022-12-25 21:47
受到你天线的启发,我把天线插头直接接在楼顶的钢架顶篷上,结果是……

那是给矿机准备的... ... ...