矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wdele

往事如烟(1-57)

往事如烟(6)

矿石机的矿石,堪称是一件艺术品,当然我说的是可调节的活动矿石。彩色艳丽的支架、璇扭,晶莹剔透的玻璃管,内部的结构一览无遗,最最吸引我的还是藏在里端的那一粒矿石,若隐若现,在阳光下晃动还会闪烁七彩的光芒!
  调节灵敏点,是非常有趣的,我只要调节矿石的灵敏点,周边的小朋友们都会安静下来,凑到我的耳边,如果他们在旁边也听到声音了,都会大喊大叫起来。
记得,在同学小东的家里给他组装矿石机,他的父母看着我头戴大双耳机,凝神调节活动矿石的样子,羡慕得不得了,说:俺家小东啊,什么时候有你这样的本事就好了!
  后来,长大了,40年以后,那个小东成为一家化工厂的老板。同学聚会的时候,他从奔驰600下来,拍拍我的肩膀:哥们,还在搞矿石机吧?那天,我是骑自行车去的。后来,我大概了解了一下,从小痴迷于矿石机的,长大很少有当老板的。
呵呵,扯远了。后来,出现了固定矿石,丝毫不感兴趣。2AP9的出现甚至是我感到伤感。我甚至恨2AP9淘汰了我的最爱---可调节矿石。
   在电脑旁,凝望着40年前的可调节矿石,色彩依旧,玻璃管里内置的矿石依然绚丽斑斓,儿时的记忆:向往与追求、痛楚与辛酸则在这斑斓之中清晰浮现。
我从不后悔我的选择,不要拿我当金子,我是一块矿石。

评分

回复 支持 2 反对 1

老婆够立害的……
请问楼主主业是什么啊?、

小时制作矿石机过程都是一样的,最难要属耳机了,七一年在太原,一副耳机确实须伍元线,只能自己动手做了
回复 支持 1 反对 0

好文章,感人.................

往事如烟(5)

儿时对无线电视如痴如醉。矿石收音机,你别看简单,真要做得好,还真的要下一点功夫。我家的院子很小,对角线也只有6米,无法搭一个优良的天线,试过,用广播线当天线、用电源线做天线,效果都不好。我只好在线圈上下功夫,以获得最大增益。
线圈,自己绕,线圈的筒子就是个问题,不像现在,塑料、胶木、尼龙的管子很容易就找得到。都是自己用废报纸在木棍上一层层的粘,白乳胶?那时候哪里有啊,都是用浆糊,你以为浆糊容易?也不容易,面粉一年到头全家人都舍不得吃几顿面粉,打浆糊一定要家里打人批准才可以,用一把大勺子,在火炉上细火熬制。
粘好的线圈筒子,晾干以后,我爸爸把他拿到单位电工班修电机的那里浸漆、烘干,如此一个完美的线圈筒才算做好。
  有电工班,漆包线自然不是问题,就是自己绕,总是绕不整齐,不过以后渐渐美观了。
我对制作线圈的总结:大的比小得好;粗的比细的好(线径);双回路比单回路的好;多股线比单股线好(真新鲜);有一个好的线圈,矿石机就成功了一大半,这个好,指的是:制作考究,设计匹配。谁的匹配?主要是与天线的匹配,如果天线条件不好,线圈的制作就更加重要。
矿石机的另一半就是耳机,对于矿石机这样的微弱信号源,耳机的高阻抗、高灵敏度是必不可少的两个条件,缺一不可。耳机,没办法,只有花钱买。自己试图做,一塌糊涂。
装配,当然也很重要,我制作的矿石机所有的内部接点都是焊接的,即使是压在接线柱上的引线,我也是先焊接,后压接在接线柱上。信号本来就很弱,接触电阻一点都不能忽略啊!
   (对不起,我老婆在餐厅里骂我:你神经病啊,凭着有稿酬稿约的文章不写,天天都你的老底,连啃西瓜皮的事情都兜上去,没见过!我把面条倒掉了!先到这里,惹女人生气的男人不是好男人!886)

评分

回复 支持 2 反对 0

往事如烟1可以后面就......简单了啊,加点劲哦!!!继续写啊!!!支持你。

这游戏儿时也玩过,不过不是用两个园金属盖子,而是用火柴盒,中间打个孔拉一条线,无电源,线要拉直,很好玩。

儿时每天必听小喇叭广播。

写的真好,往事的回忆!

往事如烟(4)

小时候,虽然是资本家出身,确实很穷。一大家9口人靠爷爷的小店,父亲的微薄收入。母亲早在我3岁的时候肺结核去世,我是母亲重病中生下来的,骨瘦如柴,4岁才会走路。
记得7岁那年,夏天,看见人家吃西瓜,馋得不得了,竟然跟着一帮穷孩子到一家西瓜店门口啃西瓜皮(人家吃剩的),被邻居告发,爷爷朝我的脸就是一巴掌,打得鼻血直流。我害怕极了,因为爸爸就要下班了....爸爸下班后,问清原委,先是把我脸上的血迹洗干净,继而就狠狠地打他自己的脸,并失声痛哭!我第一次,也是唯一的一次见父亲痛哭!
   第二天,父亲买了一角西瓜,用报纸掩盖着,把我拉到后院.....,贪婪的我一直啃到瓜皮透气,不过,我再也没到哪家西瓜店的门口。从那年秋天开始,父亲以少有的耐心教我制作矿石收音机,从绕线圈开始,买固定矿石(价格比较便宜,可调的的要贵一倍),那时候舍不得买空气单连,而是用抽头线圈、双回路线圈来调节。父亲对我最多的教育是:要搞清原理,知其然还要知其所以然,他的这一要求是我获益匪浅,才有可能不仅会做,也讲得出道理,成为电子专科的老师、工程师、总工程师。
    父亲在世的时候,我常跟他开玩笑:老爸,你就像那笑话讲的:你打我的儿子,我也打你的儿子!
  现在,讲这个笑话,想哭。

评分

往事如烟 (3)

11岁那年清明节,学校扫墓。“我们怀着沉痛的心情,来到了烈士陵园,苍松翠柏傲然挺立,朵朵白花寄托着我们的哀思”(扫墓的作文50个学生有45个是这样开头的)。
  一位一条腿的叔叔给我们做解放家乡的报告,连着听了3年了,内容一样。不过在讲道他本人英勇杀敌的事迹的时候:第一年讲是20个,第二年讲是55个,第三年就是95个。他讲的眉飞色舞,下面小朋友热烈鼓掌,高喊口号!
   就在这时,麦克风不响了。(叔叔讲到激愤处,常常摔打话筒,就好像话筒是反动派,不坏才怪呢!)这时候,大家急了,革命报告听不到了!老师,一位很漂亮的女老师,姓肖,找到了我。我用不到20分钟的时间帮他搞定了--------
   扩音器里都有个监听小喇叭,把它拆除出来接到麦克风杆子上,用原来的红绸包扎,一个应急的麦克风就搞好了,声音虽然小一点,也能用。在扫墓以前,已经在学校搞过一次了。那天,烈士陵园的叔叔奖给我一瓶酸梅汤,价值5分钱。
用两个小喇叭通话小时候是高档游戏。一般的是用两个园的 金属盖子,中间打个孔拉一条线。现在,我还给我的小儿子(9岁,晚年得子)用小喇叭通话,无需电源,儿子好像对遥控车更感兴趣。
                 也罢,时代不同了。

评分

往事如烟 (2)

131   131    13    2    5   1  ( 5是低5)小朋友,小喇叭开始广播啦!
小朋友,今天是周末,我们继续请孙敬修爷爷给我们讲  孙悟空三打白骨精 的故事!
   我家路口的广播喇叭马上就围上一群衣不遮体的孩子,席地而坐,抹一把鼻涕,静静的听......听完了,回家吃菜团,窝窝头,然后期盼着明天。

评分

写的不错啊.有同感啊.

同感,当初我一个月伙食费9元,是我大姐给了我5元

才买了一副耳机。矿石是在修柏油路的碎石中找的黄铁矿做的。可变电容是用铁皮和纸作成抽屉一样的形状的东西,但也凑合能用。那时真能凑合!