矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

喇叭备料结束准备做音箱

喇叭备料结束准备做音箱了 初步设计了一下,将所有喇叭接线都单独引出箱外,便于调节分频器,喇叭可以随意组合成不同风格,各路大神给看看

方案一
新建图像 2.jpg

方案二
新建图像 3.jpg

三剑洞宾 发表于 2017-4-23 14:28
看看这样思路对不对,谢谢

思路有点上道了

截面积逐渐增加也有传输线效果,不过还是反过来比较好,即管道截面积逐渐收小的形式,出口面积控制在低频单元等效面积1/4,这样会适当增加管道辐射声压
另外根本问题其实没有解决,管道还是在相等宽度内来回多次折叠。管道内壁多加吸音材料吧

三剑洞宾 发表于 2017-4-24 13:22
你好歹做了几个了,我现在只是纸上谈兵,还没动手呢,我打算做做试试,不行就把后面开口堵上改成密闭或倒 ...

1,喇叭越多越难调理。所以要选覆盖频率足够宽的喇叭,越少越好。
2.只有低音喇叭必须要音箱。音箱对中、高音喇叭只起在适合听音的位置安装固定的作用。
3.自制音箱成功率,密闭式第一,倒相式第二。其它形式,在业余条件下的难度就不是一般的大了。
仅供参考。

第二个管道每个转折尺寸都是相同的肯定不行

谢谢指点,自己随意画的,纯属闭门造箱,音箱高度初步定为高550mm宽290mm深度还没确定,能不能给提供个尺寸或比例

AudioCAT 发表于 2017-4-23 13:02
第二个管道每个转折尺寸都是相同的肯定不行

看看这样思路对不对,谢谢
新建图像 1.jpg

三剑洞宾 发表于 2017-4-23 14:09
谢谢指点,自己随意画的,纯属闭门造箱,音箱高度初步定为高550mm宽290mm深度还没确定,能不能给提供个尺寸 ...

常规音箱如密闭和倒相因为涉及波的简并现象确实对箱内宽高深比例有要求,而传输线工作方式不同,在不是严谨的设计中可以随意设计

AudioCAT 发表于 2017-4-23 22:24
思路有点上道了

截面积逐渐增加也有传输线效果,不过还是反过来比较好,即管道截面积逐渐收小 ...

谢谢指点,做迷宫可能有点出力不讨好,还是老老实实做倒相吧

这算是倒相式折叠号筒类音箱?

三剑洞宾 发表于 2017-4-23 22:37
谢谢指点,做迷宫可能有点出力不讨好,还是老老实实做倒相吧

折叠号筒,障板有角度会不会好些.其实就是把靠障板把音箱分割成号筒 画的粗糙,凑合看看。

xmd1972 发表于 2017-4-23 23:06
这算是倒相式折叠号筒类音箱?

形似折叠号同而已,实际相去甚远。
真正的设计合理的折叠号角,仅开口面积就与他箱体侧板面积相当了

AudioCAT 发表于 2017-4-23 23:18
形似折叠号同而已,实际相去甚远。
真正的设计合理的折叠号角,仅开口面积就与他箱体侧板面积相当了

确实如此,看楼主这意思,虽然差别不小,但有点奔那方面去的意思。

xmd1972 发表于 2017-4-24 07:33
确实如此,看楼主这意思,虽然差别不小,但有点奔那方面去的意思。

就是奔那个去的,背负式折叠号筒,欢迎探讨
新建图像 6.jpg

三剑洞宾 发表于 2017-4-24 09:17
就是奔那个去的,背负式折叠号筒,欢迎探讨

这类音箱设计,从喇叭参数开始,有整套的公式可以计算,稍显繁琐。俺是,早年雄心勃勃打算自制音箱,后来虎头蛇尾,做了几个密闭式就完事了

xmd1972 发表于 2017-4-24 12:41
这类音箱设计,从喇叭参数开始,有整套的公式可以计算,稍显繁琐。俺是,早年雄心勃勃打算自 ...

你好歹做了几个了,我现在只是纸上谈兵,还没动手呢,我打算做做试试,不行就把后面开口堵上改成密闭或倒相箱

评分

中西结合啊

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-9 00:04