矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 未成之佛

向FM战略转移--调频矿机之初体验

hjs_1961 发表于 2014-9-22 09:54
我有一根1.2米拉杆天线,线圈用铜管行不行?

应该行的,但我没有做过, 梁老师做过一个,有时间我也准备做一个铜管的FM矿机,
微笑林间漫步 发表于 2014-9-22 09:05
谢谢您的回复,我实际操作时在请教您。

不必客气,都是矿友互相交流学习!您的矿机做的非常漂亮
as8233639 发表于 2014-9-22 07:26
俺是躺在床上用手举着,变换矿机位置和调节天线指向来调台的,时间长了胳膊又酸又乏,玩矿矿也是力气活啊 ...

您家里的FM信号挺强啊!玩FM矿机的好条件!

爱鼓捣无线电 发表于 2014-9-22 21:59
您家里的FM信号挺强啊!玩FM矿机的好条件!

也是反复搜索才发现的。

as8233639 发表于 2014-9-21 22:26
俺把FM弄出声音了,就是在最简单线路前加了个调谐回路,还挺响亮,就是声音有些失真。调台除调节可变外, ...

先祝贺一下,把实物照片发上来,与大家分享。
as8233639 发表于 2014-9-22 22:14
也是反复搜索才发现的。

FM信号在室内传播很复杂,本想阳台窗口信号好,可房间的某个角落,甚至贴着瓷砖的卫生间信号也挺强!

hhyy99 发表于 2014-9-22 22:20
先祝贺一下,把实物照片发上来,与大家分享。

因第一次弄FM,不知道能否收到声音,所以随便找个盒子,过些日子俺给它找个归宿即刻上图。通过实验知道FM矿机也大有玩头。

爱鼓捣无线电 发表于 2014-9-22 22:23
FM信号在室内传播很复杂,本想阳台窗口信号好,可房间的某个角落,甚至贴着瓷砖的卫生间信号也挺强!

确实是这个情况,天线伸出窗外不一定比完全在室内某过角落效果好。俺实验的体会是天线指向对矿机接收效果影响巨大,绝对垂直效果并不好。拉杆天线长短对选择性亦有影响。还有就是FM矿机声音失真明显,远不如中短波矿机声音好听。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-12 04:55