矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 直流电子管

求助个小功率晶体管分立件逆变器电路图

看风者 发表于 2016-7-21 15:22
看直流管兄台着急!上图片!这个电路我做过!很成功!可参考一下!

谢啦,待我研究研究,也不是非常着急,只是要试验推挽电路之类用干电池我可是用不起。还是用这种加个电瓶比较好使,现成电路没有正好12V逆变升压60V,120V降2V的,所以我得弄懂了原理自己设计。

6a2j 发表于 2016-7-21 16:03
这本书挺好的,我翻过无数次了,现在有时还拿出来看看。

您好,这个变压器是普通铁芯的那么这个电路的工作频率是多少?我看这功率也不小呀,问题是我只用到5W就够了呀。。。这种大管子实在用不到,是否可以用放大系数相同的小功率管代替呢?

6a2j 发表于 2016-7-21 16:03
这本书挺好的,我翻过无数次了,现在有时还拿出来看看。

这本书是我床头书之一!

直流电子管 发表于 2016-7-21 17:18
您好,这个变压器是普通铁芯的那么这个电路的工作频率是多少?我看这功率也不小呀,问题是我只用到5W就够 ...

可以对照使用放大倍数一样的塑封管,输出功率大就用散热片。这个升压电路就是用于早年汽车电子管收音机。

看风者 发表于 2016-7-21 18:14
可以对照使用放大倍数一样的塑封管,输出功率大就用散热片。这个升压电路就是用于早年汽车电子管收音机 ...

明白了,这下就靠谱啦,等着我找晶体管试试,就是缺乏具体的变压器绕制数据,用不着大变压器,那么应该可以根据公式把变压器缠的小一些。

直流电子管 发表于 2016-7-21 12:02
工频那应当是最接近正常使用的交流电的,可是变压器的体积就比较大了,采用400-1000HZ应当可以让变压器的 ...

50周的变压器的确大一些,但是东西好找,可以用老的带变压器的手机充电器制作。

183421393 发表于 2016-7-21 20:19
50周的变压器的确大一些,但是东西好找,可以用老的带变压器的手机充电器制作。

这些小型变压器我从收废品的那里买了不少,是为了改装输出变压器的,自己缠变压器这块还是比较在行的,下一步就是准备元件了,万事俱备的时候就试验试验。

直流电子管 发表于 2016-7-21 17:18
您好,这个变压器是普通铁芯的那么这个电路的工作频率是多少?我看这功率也不小呀,问题是我只用到5W就够 ...

用硅钢片铁芯的话,频率不能超过2KHz。
管子的选择其实和电路的工作电流有关,不能光看输出功率大小的,还要看输入的电压,可用输出功率和输入电压大致估算(还要考虑到电路的效率和管子工作电流的余量),小功率管子可能表面上看功率是够的,但最大电流可能会不足,这是要注意的地方。

补充内容 (2016-7-23 02:58):
“还要看输入的电压”应该是“还要看输入的电流”,打错字了。

评分

看风者 发表于 2016-7-21 17:58
这本书是我床头书之一!

看得出来,书都翻成这样了,还到处是笔划。

6a2j 发表于 2016-7-21 22:43

正在恶补晶体管相关知识,争取选择一个适合自己需求的电路,目前看来这个就不错,就是不知道带载能力如何。

6a2j 发表于 2016-7-21 22:43

书读的高兴了!笔就开始乱画了!

f02 发表于 2016-7-22 05:17
如果是用RC正弦波音频震荡器加功放的话,可以杜绝谐波干扰,可以采用传统的变压器输出乙类推挽功放电路 ...

我的12V电瓶很小,只有3.6AH,并不是电动车上那种,体积不大拿起来方便,正因为如此才有这个想法,如果是电动车那种我就不琢磨这个升压方案了,线性放大效率低大概是因为管子工作在线性状态发热量较大的缘故吧,不知道如果能工作在方波输出效果如何。可是产生方波用分立件电路应该比较复杂。

f02 发表于 2016-7-22 05:17
如果是用RC正弦波音频震荡器加功放的话,可以杜绝谐波干扰,可以采用传统的变压器输出乙类推挽功放电路 ...

另外不知道我的想法准确不,在电子管推挽电路中理想下电子管配对准确,电路装配准确,两管是可以交替导通的,在传统晶体管电路中,由于穿透电流的存在,两管不可能交替导通,而是始终有一个直流成分,这个成分只能让管子和负载发热因而降低了效率,另一方面正弦波放大工作于线性状态,管压降较大的时候是否晶体管本身等效一个大电阻?这样一来管子发热也拉低了效率?不知道我这么理解对不对?因此要想提高效率,用传统晶体管必须采用穿透电流小的硅管?

直流电子管 发表于 2016-7-22 07:09
我的12V电瓶很小,只有3.6AH,并不是电动车上那种,体积不大拿起来方便,正因为如此才有这个想法,如果是 ...

查了一下,推挽电路理论最大效率78%,因为是逆变工作不需考虑失真,变压器制作考究的话总效率可以在60%-65之间,最大输出5W,实际上几个电池管能超过1W的负荷都不容易,因为除2P2单管灯丝60MA,2P3单管灯丝100MA外,其它单管都是30毫安,屏极电流也很小。主要也是2P2或者2P3耗电量大。这么以来设计值最大5W已经考虑了极端情况。毕竟5W已经能带动两个6J1了。效率还是可以接受。

f02 发表于 2016-7-22 16:56
配对和穿透电流不是关键,你要想效率高低发热就必须要让管子工作在开关状态,三极管的饱和压降很低,开关 ...

果然跟我想的一样,我还就是用于中波收音机的。。。。因为电池式电子管只能用于中波或者短波,调频工作很吃力。这样以来就只能用我预想的方案了,这两天我准备准备画个图,不是说推挽也能有60%以上的效率么,反正才5W功率,这个效率不是不能接受,这就是纯正弦波逆变器了吧。。。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-11 14:25