矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lwlj

装配简单,调试方便的高灵敏度调幅中频收音机

回复 60# 五十年代老矿石

如果正如你说的是,那我可以这么说,以现在的元器件用那个时候的工艺和手段当然包括不计成本的去做,肯定要超过的,要不然不是成了前无古人后无来者了,那样不是技术的倒退?
回复  五十年代老矿石

如果正如你说的是,那我可以这么说,以现在的元器件用那个时候的工艺和手段 ...
lwlj 发表于 2011-6-22 09:56
过去部队的军用品的基础研究机样品制造基本是不计成本,过去的卫星、导弹等先进的技术装备如果考虑成本,没有现在的两弹一星,问题不要想歪拉,硅两瓦的成本400元左右,当时不算太高,晶体管有相当的离散性,挑选较一致的元器件,是大规模生产的前提和保障,才能保证产品的性能的一致性,当然产品设计有一定的要求和规定,设计思路也可能有局限性,就如我说的硅两瓦的混频级的电流降到0.08-0.09微安,要逐机调试,成本没有增加,后来高放级由锗P-N-P改为硅N-P-N,高放电流由1毫安加大到3-4毫安,抗强信号阻塞、雷击(晶体管特有的缺点,电子管没有)安全性能大大提高,这都是在使用中改进的(也叫技术革新),就连你的电路我也觉得比较新颖,希望继续努力。随便说一句,军用通信机我维修了45年.

回复 62# 五十年代老矿石

你说的极是,在有高放的情况下,混频电流调小信噪比等都要好一个以上的指标,这一点的前段时间也注意到,而且我觉得外差机噪音主要还是来自混频级,高放级只要在合理范围内对机内信噪声比的影响要比混频小很多,但在没有高放的情况下,如果混频电流过小整机灵敏度就要小很多,可能是在有高放的话,高放可以对微弱信号加以放大,而没有高放的情况下,混频级还要担当一定的放大任务,所以要适当提高混频电流,我试去很多现在的管子,基本上电流在0.6mA左右比较好,即可以兼顾信噪比又可以提供一定的信号能大量。
最基本的军用收信机都有高放,高放的作用主要有,将天线接受的信号预放大提高信噪比,信噪比的提高正如你所说变频的噪声是主要的来源,变频级又在收信机的前端,第二是抗超外差收信机的固有的问题既镜像干扰,高放级的的LC可调的谐振回路可以把镜像干扰滤掉,北京的很多配件已经买不到了,上个月给一位老干部修理一台可能是50年代的特大型菲利普军用半导体收音机(晶体管根杏核那么大)就第三个中周烂掉,买不到455或465的只好让战友从杭州寄来一套465的,调到455,修好了,电池原来用8节1号电池,我用10节5号充电电池(2800maH)代用。

很精彩让人回味的帖子

回复 64# 五十年代老矿石

其实我觉得我们以前真的有很多技术是有过人之处的,只可惜没有很好的传承下来。现在普遍认为调幅中波机的灵敏度达到0.1mV/M就是极限了,我倒认为达到0.01mV/M应该没有什么问题,甚至还要高。就是不加高放达到0.1mV/M也没有太大问题。问前辈一个问题,晶体管139收信机的高放调谐线圈的匝数是多少?
回复  五十年代老矿石

其实我觉得我们以前真的有很多技术是有过人之处的,只可惜没有很好的传承下 ...
lwlj 发表于 2011-6-24 16:17

每个波段不一样,小81是1.5-3.0,3.0-6.0,6.0-12。139 是1.5-4.5,4.5-9.0,9.0-18.(单位兆赫)采用的三联调谐电容是一样的,线圈采用陶瓷骨架,镀银铜线加热绕制,冷却后可以紧缩,每一级都有屏蔽罩,资料在地下室,过两天给你查

回复 67# 五十年代老矿石

保密工作做的好,藏在地下室。哈哈。
回复  五十年代老矿石

保密工作做的好,藏在地下室。哈哈。
大雁北飞 发表于 2011-6-25 13:36

不保密,原来的的电台已经不生产了,资料是我保存下来的,现在很多专门搞无线电通信的大学生都看不懂。

回复 69# 五十年代老矿石

老前辈,有这方面的资料要是合适的话,可以上传上来,大家学习学习,让我们长长见识,感谢了。
回复  五十年代老矿石

老前辈,有这方面的资料要是合适的话,可以上传上来,大家学习学习,让我们 ...
大雁北飞 发表于 2011-6-25 13:47

可以,找一个扫描仪,照相机不好用。
能否請问一下老矿石,您是714厂的吗?不方便.請不要囬答
能否請问一下老矿石,您是714厂的吗?不方便.請不要囬答
jackyytche 发表于 2011-6-25 14:28
部队有、无线电通信修理工程师

回复 71# 五十年代老矿石

十分感谢,期待前辈的资料
感謝老矿石答复,因为我为71二瓦机流过汗,所以提起以上之亊倍感親切.

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-4 01:05