矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yzt05

开过老解放的司机和朋友们聊几句有关换挡的事儿---手动挡

文革年代,我不念书了,我爸怕我看武斗出危险让我跟他出车,反正那会也没人管,我爸跟我说毛主席说了抓革命,促生产,让他们去抓革命,咱们促生产。跑到内蒙大草原,我爸就让我开,我换挡爱看档把,我爸就用改锥把敲我脑袋,生生把这毛病打过来了。

谢谢您的关注,更加感谢您的回复。

南蛮 发表于 2012-9-14 20:55
最后一段怎么错法?当时的车就是这么操作的,并没有错啊!

现代的车是电喷车与化油器车不同,空挡滑行是为了省油。

我学车及考试时是老解放,升档用双脚离合,降档时根据当时档位及速度轰油门,轰不准会打齿转.不合格

老车技术低,要求人懂得原理操作,现在技术先进了,对人的要求低了。

win2005 发表于 2014-4-29 23:39
我学车及考试时是老解放,升档用双脚离合,降档时根据当时档位及速度轰油门,轰不准会打齿转.不合格

升档
踩 摘 踩 挂
降档
踩 摘 轰 踩 挂

解放车CA-10,用过一段时间。从在长春一汽提车,到回来加装龙门架,行李架,车箱底部铺铁板,加高邦。那时的车提回来都得自己”装修“类似现在的毛坯房。

虽然没机会开过大解放,不过以前坐在司机座位旁边看他们开过,以前没有同步器,换档确实麻烦,要很熟练的司机才能做到换档无冲击.感谢发明同步器的人,让我们现在开车爽多了.

以前学车时开的就是CA10B,没同步器只不过不用摇把了 在油门踏板前面有个马达开关踩一下就OK了。

以前开老解放CA10B和北京212吉普减挡都要轰油门,当年我的吉斯150减挡5-4快的惊人

行驶前还得等到气泵泵气,到4公斤以上。不然刹不住车!

laozhigong 发表于 2014-5-1 18:39
行驶前还得等到气泵泵气,到4公斤以上。不然刹不住车!

对头,我的随车工具里还有一套压紫铜管喇叭口的工具。

记得想当初开着一辆老解放大轿车到北京,农展馆看车展。油门踩到底6,70迈。两手握着方向盘好像端着个大木盆最大的收获是参展商发的漂亮的汽车宣传画报,提袋,还有印有广告的T恤。

北京6N1 发表于 2014-4-30 11:38
升档
踩 摘 踩 挂
降档

对.就这样,只是轰空油的大小问题.档位越低轰空油越大,特别是跳档操作

座椅下面全是修车工具,开这个车,锻炼人

第一次开这个车大概是上初中的时候(1991),开车拉木头,都是林区的运材道(冬天才能走车),十里二十里的见不着人烟,更别说交警了。

连前戴后的估计开过不到10000公里,后来换了东风140,感觉那叫一个敞亮,不过这么多年过去了,还是想着能不能再摸上一把,看上一眼

无奈之下,淘宝买了本全车彩图,tnnd,印刷质量还没20年前的好

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-3 14:46