矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 6a2j

请教:磁棒天线和环形天线如何换算?

longshort 发表于 2016-7-22 12:06
我已经说过了,环形天线就是两种接入的形式。四五十年代,只有那种没有机内天线的收音机才使用室外天线, ...

手里有些三十年代的《中国无线电》,我随手翻了一下,发现了一些使用环形天线的图纸,里面的环形天线都是调谐回路里的电感,三十年代,不能说是晚了。

好吧,说明一下,我这说的环形天线,指的是磁场天线,非电场天线。

6a2j 发表于 2016-7-22 13:43
手里有些三十年代的《中国无线电》,我随手翻了一下,发现了一些使用环形天线的图纸,里面的环形天线都是 ...

也许您说的是对的,四十年代以前就有,不过显然四五十年代已经拚弃了这种做法。现在拿它出来再做实验,颇有点象矿机的复活。

当然现在也有一些产品利用了这种聚焦电磁波的能力,例如德生的中波信号增强器就是这样的产品,但应用面极窄。

longshort 发表于 2016-7-22 13:57
也许您说的是对的,四十年代以前就有,不过显然四五十年代已经拚弃了这种做法。现在拿它出来再做实验,颇 ...

五、六十年代出版的书里,还是常能看到使用这种环形天线的电路,而且大都有制作这种环形天线的数据,当然,流行肯定谈不上,不过,在网上浏览时,还是能看到这么做的产品收音机,看机器和管子的形状,时间不会太早,只不过,基本都是国外产的。

如果都是密绕,简单地说要达到同样的电感量,即配同样电容,环形空心天线的面积需要是磁棒截面积的导磁率倍数

磁棒天线是密绕的,环形天线是间绕的

未成之佛 发表于 2016-7-22 22:06
如果都是密绕,简单地说要达到同样的电感量,即配同样电容,环形空心天线的面积需要是磁棒截面积的导磁率倍 ...

这个我也考虑过,但想到10cm和20cm的磁棒天线效果就大不一样,那么显然,“环形空心天线的面积需要是磁棒截面积的导磁率倍数”不能简单的成立。

磁棒和环形天线...

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-16 07:06