矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aojieage

关于搭棚焊的疑惑

XUYILONG 发表于 2012-4-29 09:25
电子管收音机里元器件不多,且空间很大,可以搭棚焊,但还必须借助电子管座和阻容焊接支架.如果不用电子管座 ...

解释的很好!

爱迪生时代就有搭棚焊了

RE: 关于搭棚焊的疑惑

lkl-sz 发表于 2012-4-29 08:41
搭棚焊是最原始的电路组装技术,它不适宜大批量自动化生产.

对头,只适合业余达试验电路

aojieage 发表于 2012-4-29 08:57
老是怕无线电专家(比如修理店师傅)看到我用搭棚焊,总觉得那种做实验的方法会挨老师骂!P 记得条件差时 ...

我的矿石机,单管机,双管机,三管机,都是胶合板的。从四管以后,才开始用刀刻覆铜板。没有钻头,每一个孔,都是自己用尖的锥子和小刀一点点扣的。我也没觉得丢人,呵呵,就这条件。

貌视矿石机时代,还早,一开始有电路的时代恐怕就从搭棚制作开始的

aojieage 发表于 2012-4-30 13:16
用小刀刻板,用小刀钻孔我也干过,唯独觉得搭棚焊丢人。

现在敢搭棚,能搭棚,搭棚好的,都是神人

搭棚焊在高频电路用得较多。能做好搭棚焊的人都是高人。

szywang 发表于 2012-4-30 20:30
现在敢搭棚,能搭棚,搭棚好的,都是神人

支 持 一 下 

以前电子管收音机搭棚焊是除电子管脚外还有专用的"接线架",以补充管脚的不足,避免出现某些地方悬空.
现在洞洞板很方便,也很便宜,能不搭棚尽量不搭棚.

搭棚焊在印刷电路板未出现或不普及的时代很普遍,特别是电子管设备中大多数都用搭棚焊。搭棚焊虽然观感不佳,但是在频率较高的电路中也有它的优点:接线短而直接、弱信号不绕弯、相对干扰及涡流影响小。
搭棚很常见啊
一些简单的电路
不会被压倒的电路
现在搭棚焊有时就为了好看,好比我们这里高手组装的收音机有几人是真正为了收听。

搭棚焊在电子爱好者中很普遍啊,怎么能说现在才有呢,以前做电子实验经常都是先搭棚焊,等实验成功了,在考虑上板制作。

搭棚焊还有个名字叫 "飞线"

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-15 23:53