矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

ICOM-R71E 改了一处,提高中波灵敏度,S表灯换LED

前段时间买的ICOM-R71E到货了,刚到时通电后竟然一点显示都没有,有点噪声,没信号。拆开,没发现物流给造成什么损坏,东西都在应该在的位置上。没好办法,都拆开,再装上,竟然好了。(奇怪,经常会遇到类似的事)。

S表灯坏了,这是旧货的通病,没几个好的。换LED,5050三个芯串起来,再串个1K电阻接上去。然后发现在DIMMER下表太亮,于是又拆掉一个电阻。

感觉中波灵敏度低,从1600K到1599K明显听出来噪声的降低。开始研究半天,原以为是中波的滤波器坏掉了,后来才发现,原来是打到PRE档了。查看电路图,发现中波以下是不能用PRE的,电路会自动关掉它。于是找到那两个二极管,懒得拆板子了,那块板实在不好拆,于是直接剪断。

中波用一根短磁棒就可以收到台,等有空搞个环型天线。
接2米室内天线得到与DE1103类似的接收效果,只是选择性要比1103好些。(!天线阻抗还不匹配呢)

其实中短波已经没啥听的了,7050K近来也收不到啥,可能是传播不好,噪声总是很大。

计划用它来收收航空波段,看有没有东西可听…………你们猜猜,如何用它听呢?扩频?还是……

翌阳 发表于 2013-1-31 21:18
嗯,谢谢楼上分享经验。还没研究到这儿呢。我就觉得怪了,R71E似乎对中波给了很大的衰减,是因为中波电台功 ...

C87不必理睬,因为要把R13一端翘起来脱离连接,C87就无作用了。再用短线短路R11-R12两端,改完看上去这样:

版主太厉害,这等玩艺都能修

航空波段 71E能行吗 频率不够的 这个很感兴趣 可以改吗

不过短波也有航空波段 USB的 很多的频点呢 都是远距离的

以前听过这个机器 很不错 尤其是听SSB 不用太好的天线 微弱的信号尽收耳底 呵呵

sxf 发表于 2013-1-31 11:43
航空波段 71E能行吗 频率不够的 这个很感兴趣 可以改吗

不过短波也有航空波段 USB的 很多的频点呢 都是 ...

请说说您的经验和体会好吗?

XUYILONG 发表于 2013-1-31 12:43
请说说您的经验和体会好吗?

the Major World Air Route Area (MWARA) frequencies
主要世界航线区域频率

百度即可 离得比较近的地区可以收到 都是英文信息

与我的改法一样,主要是拆下那块电路板有些麻烦。

这样改后,中长波就可以使高放起作用了,但作用很有限,特别是对长波。主要是高放电路前后的宽带变压器电感比较小,在中长波频率衰减较大。

另一个针对MW的改进是在带通滤波器处:
这个起作用大

另外网上还有人改进AM检波器的,改为北压检波,或者给二极管加个正向偏置等等

嗯,谢谢楼上分享经验。还没研究到这儿呢。我就觉得怪了,R71E似乎对中波给了很大的衰减,是因为中波电台功率大的原因?一会去改改。那个C78容量是多大的?图纸上只标个1.

刚改完。与你改的一样。用个短磁棒当天线,中波近似收音机的水平。
那个C78是1微法的电容。

我的71e开始也是低,电容电感统一跳了一遍 现在灵敏度不是一般的高

高手啊,唯有 膜拜,能表达我对翌阳老师的崇敬之情

好机,帮顶。。。。。。。。。。。。

Icom R71E短波接收机扩频——为了七年前的承诺
http://www.zmdz.com/bbs/forum_read.asp?id=117046

扩频后R71E接收频率范围:
0.1-30MHz,70.65-130.45MHz,141.0MHz-170.9MHz,141.2-230.9MHz,211.55-271.35MHz,282.1-371.8MHz。

列兵 发表于 2013-2-6 23:07
Icom R71E短波接收机扩频——为了七年前的承诺
http://www.zmdz.com/bbs/forum_read.asp?id=117046

您这贴子早就拜读过了。在这儿再次感谢前辈。还有下载的一些资料,也应该是出自您手的,很有价值,以后有空慢慢玩了。
不过感觉这东西实在是没啥可再弄(摩)的了,只要状态差不多,基本都是最佳的。
几天的试验下来,感觉最大的问题不在于灵敏度、选择性,这家伙已经足够好了。问题在于如何减少电源带来的干扰,这东西是个耗电大户,用电池带不动,就是电瓶也很吃力。下步考虑外接电源,再DIY个什么更强的电源滤波器。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-4 01:37