矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 灿烂的星空

求教 怎样才能使舞台合唱效果好一些

首先要使用电容话筒,因其灵敏度高没有什么指向性,大范围录音效果好,舞台上至少要用两枚这样的话筒。普通的卡拉OK话筒一定不能使用,因为其属于近讲话筒,离开稍微远一点灵敏度立刻下降很多。另外人员排列上要注意,因为大家不是专业的,嗓音差别很大,注意将嗓门大的离话筒稍远一点,嗓门小的离话筒稍近一点。这样经过精心调整也能获得不错的人声舞台效果。

用两个电容话筒足够,只要处理好啸叫问题就行。

到评委那声音洪亮就好

红河310 发表于 2017-5-12 22:33
用两个电容话筒足够,只要处理好啸叫问题就行。

到评委那声音洪亮就好

给军委领导调音,首长他自己听到声音大就行了,以前,一次给司令员调音,当时临时买了一套无线话筒,8000多元,团级领导签字买的,当时省会就三套,另一套有钱单位买去,共卖出两套,,,,,我最高给江泽M调过音,设备调试好后,我教另一个干部开关下机就行了。因为小兵不能在现场,我离开30米远,在办公楼里呆着。

老WJ 发表于 2017-5-12 22:54
给军委领导调音,首长他自己听到声音大就行了,以前,一次给司令员调音,当时临时买了一套无线话筒,8000 ...

您调的调调太高大上了啊

省级一把手到某市开会,我为领导酒店房间安装3部专线电话,其中一部红色电话领导秘书交代话机一旦调试开通后任何人(酒店保洁、服务员等)不得
触碰,该话机不用拨号拿起就直通某重要部门。

楼主,握手。

说说很早前是怎样在很差的条件下凑合工作的——

上世纪六十年代我在北京读大学时,学校礼堂的道具布景灯光和扩音(那时还不叫“音响”)都是我们学生管理的,我们有一个小组,最多时有12人,灯光和扩音由我负责。

文革前,还有中央级别演出队伍来校演出过,文革中演出过好几个大型节目,如赤道战鼓,椰林怒火,长征组歌等。

长征组歌合唱队有80人,前后4排高差较大,故在合唱队位置布置了四个话筒,前后两排,全部是悬挂在空中的(因为同时还有舞蹈,舞台震动很大,不适合放在台面上),另有2个专给领唱和朗诵的,放在台面上。乐池放置了2支话筒(乐队话筒线路放大量调的很小就够了)。

扩音机是普通的美多A150扩音机;前置放大器(现在要叫调音台了)是DIY的,除音量外没有其他调整功能。礼堂很大,可容纳3000人,建筑过长高度太矮,音响环境可以说是“恶劣”,只好进行多次改造,最终是采用音箱10个分散布置,离舞台最近的左右两音箱在演出时接成串连使用,以降低功率,前面几排主要靠直达声。除了领唱和朗诵的话筒是北京产友谊牌(CD-1型)外,空中的4个是5寸喇叭+变压器改制的,乐队的是非知名话筒。

文革中的那几场大型节目还到北京各个高校巡回演出过,当年各校的舞台环境(不单指装备)包括清华北大等名校的,竟然比我在的非知名高校还差,均很不适合演出使用,事先都要去改造(包括灯光线路),带上自己的前置放大器和话筒,用当地的扩音机,一般都将最靠近舞台的喇叭向后移动或断开。

以现在的眼光看,效果自然是很差的,不过那时侯的要求也不高。哈哈。

fjzxx46 发表于 2017-5-13 03:00
楼主,握手。

向“老音响师”学习
谈到往事和现在,您等老一辈最有幸福的权利——尽管我也年过半百,从您的年龄和阅历,当属老一辈了,向您致敬!

fjzxx46 发表于 2017-5-13 03:00
楼主,握手。

喇叭+变压器改制的话筒,现在也有人在用,没几年前听本也下面县的一个人讲过,他的设备我修过几次,剧团演的是:弋阳腔。

红河310 发表于 2017-5-13 01:12
您调的调调太高大上了啊

在省长省委书记面前摆弄话筒长有的事。。。。。
所以说音响响不响,只要领导自己听得响就行了,其它不用管,他会在大会上可能会表扬你。有一次活动,有军里大领导,那次我们领导这样说:音响没搞好处分你们,,,。那次活动完成后,我的直到领导被立三等功,我只受嘉奖,其实功劳全是我的,我是全程操作。阅兵车上布无线话筒,同志们好!首长好!,,,,条件不好难度大,90年代初条件差,一般无线话筒200M不行,车子一动声音就不稳,有时用收音机接收的那种。所以临时买高档话筒的。

灿烂的星空 发表于 2017-5-13 05:55
向“老音响师”学习   
谈到往事和现在,您等老一辈最有幸福的权利—— ...

你主要应该考虑空旷室外这个因素

其次如前面坛友说过的:
1。话筒要好,数量要足够,摆放位置要正确,
2。功放音箱的功率一定要大
3。适当加入混响器、移相器等
以上意见供你参考

各位坛友同仁尽情地说吧,获益匪浅。
其实学校现在的音响设备比以前要好多少倍,起码音量灌满礼堂(平时是餐厅,有活动了搭个台子挂块背景幕布)不是问题,有线无线话筒都有,一般独唱啥的没啥问题,尽管档次不高,咕咚咕咚地也挺震撼,就是合唱效果太差,听前边各位分析,我觉得除了合唱技术上的问题,还是话筒灵敏度和摆放位置有待改进。合唱技术水平我自己心里有底,帮忙指导的合唱在县市比赛中获得过理想的成绩,主要纠结还在本学校音响,花大钱升级音箱功放等我自己做不了主,先试试电容话筒吧,希望各位老师在电容话筒上给些指导。

jiachangchun 发表于 2017-5-13 20:25
如果你能保证麦克在音箱后面10米的话,什么话筒都能用。
前面坛友提到移相器,其实是移频器,就是在原有频 ...

台子很小的,为保证后面的学生也能听清,音箱一般时候都放在台角,10米这个距离保证不了的,感觉前后能错开两米。一般不接返听音箱,提过这个问题,也没给接过。

还真得关注一下这个问题,话筒吊起来可能好一些,再就是返听音箱是不是单接一个功放只放音乐?

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-11 00:26