矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻风

讨论:CD碟消磁

我觉得吧……还是讨论下给TT消消磁在那啥的时候会不会更嗨皮来得更实在。

精辟呀!! 快做成成品!!!! 顺便开发JJ消磁系统!!!! 比伟Ge还厉害, 哈哈

我觉得吧……还是讨论下给TT消消磁在那啥的时候会不会更嗨皮来得更实在。
夏某 发表于 2011-9-17 06:27

ha ha 那活塞冲了磁,气缸上就要绕上线圈, 再由驱动线路来驱动呀.

个人认为:消磁不好,充磁才更有力量。活塞带磁性,运动的时候切割磁力线产生电流,不是更来电吗?
tube 发表于 2011-9-17 09:24
哼,严肃点~~

话说很久以前,出过一种CD碟贴膜,

贴了以后据说“音质明显有改善”?说“发蒙,发暗的改善很明显”?而且一些普通的玩家去实际试听了都是这么认为。

请教有没有达人知道那个贴膜又是什么原理呢?

虽然这个帖讨论的都是下里巴人的玩意,聊聊总无伤大雅不丢人吧,各位多多指教啊~~呵呵:lol
哼,严肃点~~

贴了以后据说“音质明显有改善”?说“发蒙,发暗的 ...
轻风 发表于 2011-9-17 23:45

读书时喜欢穿着袜子洗脚,主要是省事,脚和袜子一起洗了。

轻风老大我们讨论机械而已嘛 ;P , 还是跑题了....

回来, 说说你刚说的贴膜, 那东西叫"CD BLUE"要价95美元. 是几层跟电容纸之类的薄膜压在一起的, 我堂弟还买了一套, 在很低级的CD机上是有一点点效果, 在高级的CD机上是没有效果.
这是我的分析, CD碟是个圆盘型的同心胶片, 理论上应该是绝对同心的, 但实际上因为材料, 生产, 等原因, 只能做到接近同心, 和接近平面, 而这样一来的结构就给CD旋转的时候产生一定的震动, 而令光头读进错码, 所以很多高级机心是采用步进无刷主轴电机加重的压盘镇而令这抖晃小到可以忽略不计.而减少错码, 而普通低档的CD机芯很多是普通的直流电机做主轴, 压片镇是靠磁力来达成, 当然起不了稳速的作用, 而这CD blue在CD旋转的时候几层胶片飘起, 会跟空气产生一个向下的压力和增加动力阻尼, 而让CD更"平"更"同心"而减少错码.
这类东西其实不用买, 用橡皮泥堆一个在碟镇上(要保证同心)就达到相同的效果.

哼,严肃点~~

轻风 发表于 2011-9-17 10:45

好主意, 下次我戴帽子洗头, 帽子和头都一起洗了.;P
读书时喜欢穿着袜子洗脚,主要是省事,脚和袜子一起洗了。
夏某 发表于 2011-9-17 11:34

回复 51# 轻风

这个贴膜倒不太象是伪科学,我按我的理解说说

有些CD碟,反射层表面喷的保护涂层太薄,时间长了反射层容易氧化掉落,这样一来误码确实上升.

如果用精心造的贴膜,带反射性的贴上去倒确实有可能把CD光轨境填上,减少误码

或者把CD碟拿去重新真空镀个铝效果更好!!!

这很容易理解的.....有些东西还是有道理的!!
哼,严肃点~~

轻风 发表于 2011-9-17 23:45

那个贴膜也许可以减少无效波长光的反射,增强有效波长的反射,这对于易氧化掉膜的银盘CD应该有一定可行性。

另外,也许贴膜还可以吸收CD盘转动时的谐振,减少光头聚焦的符合,增强信号准确性,呵呵。

当然,都纯属猜测,但是感觉这玩意比消磁靠谱。
那种贴膜我也没有见过实物,猜想(没办法,只能猜想罗)那可能是以改善光学读取效果为目的吧。
直热版说的向下施压的那种贴膜,估计和某些高档CD机使用“碟片镇”的原理差不多,是想增加碟片的旋转稳定度~~?

最近本地一卖家在搞一种贴膜试听活动,说那种贴膜直径只有8cm,也没有去看过,只是看他们聊得热闹,所以对CD贴膜也勾起了点好奇来。
待有机会了亲自去见识见识那种贴膜~~

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-8 09:33