矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 未成之佛

中波室外天线技术分析资料

qing3 发表于 2014-7-30 17:33
好,东西.
快出下文.
我好照做,修改天线时参照.

多谢鼓励 这两天都没人理睬 难道大家都对基础分析不感冒了

虽然我们使用中波天线一般都是长拉线,却很少有人计算。此文极具参考价值!

pjl_21 发表于 2014-8-3 14:57
虽然我们使用中波天线一般都是长拉线,却很少有人计算。此文极具参考价值!

谢谢 那俺就继续了,后面有复变函数......

周日一页

电阻

线状天线的电阻是欧姆电阻和辐射电阻之和,其中欧姆电阻要考虑趋肤效应。包含趋肤效应的#14号线在工作频率为1兆赫时大约是每米0.05欧姆。所以20米的天线的欧姆电阻大约为1欧姆。这里假设信号电流在整根导线各个点的上是一样的。这个假设对线状天线是不成立的,因为天线的一端是悬空的盲端。不过这个假设带来的误差这对我们的分析不要紧,因为地面的电阻将远大于导线电阻。欧姆电阻代表着能量损失。
    当我们开始考虑天线和周围空间电磁场的能量耦合时,辐射电阻就成为需要考虑的东西了。对作发射用的天线,这个概念很容易理解。发射机输送可能高达50千瓦的功率到天线,但因为高效率的设计,天线电热损失很小,大部分能量以电磁波形式辐射出去了。也就是说,电能被耦合到周围空间电磁场去了。发射机输送一定的电压和同相位的电流到发射天线,所以发射天线就体现为一个电阻,这个电阻就是辐射电阻。和欧姆电阻不一样的是,发射电阻不代表着能量损失,而是代表电能被耦合到周围空间电磁场。对天线阻抗,没有什么最优值,但是阻抗特性为几个到几百欧姆的天线容易和发射机匹配,所以这个范围也是常被选择的设计值。
    当天线用作接收时,它的辐射电阻很难被描述。不过,因为物理性质互换对称性,天线在作接收时和作发射时的特性一样。天线的辐射电阻计算非常复杂,在我们的这个最简单的数学模型分析中,我们将无法计算天线的辐射电阻。但是前述的电容和电感增量分析对我们下一步的数学模型分析至关重要。  

坛友们,后面的章节将需要复变函数分析了俺们要不要继续?或者直接跳到最后的结论部分?反正大家也只关心结果
未成之佛 发表于 2014-7-29 13:39
17和18页。终于传完了

好东西,可惜不懂
未成之佛 发表于 2014-8-3 15:57
周日一页

电阻

如何能全反出来,请您全反了.
一时用功,你反的东西,会长期给大家 看的,做事,做全了,更好
第二,事情是发展的,可能现在结果重要,要是有一天,您水平高了,想看看这结果对不?或是想深入知道,结果如何来的,你现在反全了,就有用了
谢谢您
还是全反了吧
楼主高手,翻译很专业。
想知对接收有无帮助,天线有无优化的余地?等下集.一路有关注.

乔纳森 发表于 2014-8-3 21:17
楼主高手,翻译很专业。

谢谢您的鼓励

et23v 发表于 2014-8-3 21:20
想知对接收有无帮助,天线有无优化的余地?等下集.一路有关注.

多谢et23v兄的一路关注
不用谢,等待更新中.

强烈关注中
没有了?结果怎样?

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-10 07:15