矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 榴莲

编了个13柱花篮,搭了台矿机。

榴莲 发表于 2013-7-15 13:05
用LCR表测的花篮电感,Q值显示为什么这么小?

这个是低频率Q值,要测中波的,这个600KHz至少在600Q以上。

qg2007 发表于 2013-7-17 13:54
这个是低频率Q值,要测中波的,这个600KHz至少在600Q以上。

用这个LCR电桥测大空气可变,Q值测出在1000以上。空芯电感低频Q低,高频Q高?最近在学习许老师的Q表,想试试看能不能做一个。
榴莲 发表于 2013-7-17 14:06
用这个LCR电桥测大空气可变,Q值测出在1000以上。空芯电感低频Q低,高频Q高?最近在学习许老师的Q表,想试 ...

空气可变至少在6000Q以上,Q表频率高,用洞洞板做效果不好,许老师最初是在洞洞板上搭的线路,后来用印制板后,品质大大提高,洞洞板分布电容大。

qg2007 发表于 2013-7-17 14:47
空气可变至少在6000Q以上,Q表频率高,用洞洞板做效果不好,许老师最初是在洞洞板上搭的线路,后来用印制 ...

看来要用印制板。版主,这三图,哪张是最终的Q表电路。

1、

2、

3、
最后这张是:

榴莲 发表于 2013-7-17 13:50
我也是门外汉啊,这是绕的第一个线圈,具体有什么好处,也是潜水了好长时间才知道一点Q值高,可用电桥测 ...

qg2007 发表于 2013-7-17 21:56
最后这张是:

谢了,版主的头像好像就是这Q表。得先了解透了,才能动手,PCB部分问题不大,主要是主可变、磁环线圈和5P电容。现在这种主可变可能很难找到了。

cheungbx 发表于 2013-7-17 22:01

你做的矿机真好。
相比商品Q表,矿坛的数字Q表很小巧。

qg2007 发表于 2013-7-17 22:30
相比商品Q表,矿坛的数字Q表很小巧。

是啊,许老师研究出的成果都很小巧实用。最主要是心里有底了

今天发现,将花篮立起来,不接天线也会响。同时试了其他两种二极管,1n34与bat85出声差不多,而1n60p出声小。

L1线圈是怎么缠绕的

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-1 11:16