矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老矿友

请教:怎么计算?

老矿友 发表于 2014-8-21 18:31
但是接上后电阻丝温度始终上不去啊?

温度当然上不去了,3W的变压器次级12V,它最大只能输出0.25A电流,1欧的电阻接在12V电源上流过它的电流为12A(不考虑受热阻值变化)0.25A的电流不会让电炉丝发热,只能让变压器发热,最后因次级负荷太重烧毁。

塞外老客 发表于 2014-8-21 18:42
温度当然上不去了,3W的变压器次级12V,它最大只能输出0.25A电流,1欧的电阻接在12V电源上流过它的电流为12 ...

明白。多谢仁兄。

w6955 发表于 2014-8-21 18:31
计算一下结果是:电阻上的电压2.36V 电流就是1.18A。估算仅供参考吧。再算上电抗电流就更小。

多谢指教!

你要想让这段电炉丝发红,最少要100W变压器才行。

w6955 发表于 2014-8-21 18:31
计算一下结果是:电阻上的电压2.36V 电流就是1.18A。估算仅供参考吧。再算上电抗电流就更小。

把12V的电压拉低到2.36V,这样的计算还有什么意义?

塞外老客 发表于 2014-8-21 18:46
你要想让这段电炉丝发红,最少要100W变压器才行。

UPS上的变压器是多少W?不用发红。我前段是把整根电炉丝全部接在220V市电上,把一端拉直一段。通电后,未拉直部分发红,拉直部分不发红,切割有机玻璃很痛快。

老矿友 发表于 2014-8-21 18:51
UPS上的变压器是多少W?不用发红。我前段是把整根电炉丝全部接在220V市电上,把一端拉直一段。通电后,未 ...

那要看UPS是多大的,一般不会小,怎么也在100W以上,大都在500W.

功率最小的电炉丝好像也有500瓦吧,而且设计电压是220伏,变压器降压后的电压没法把电炉丝加热到发红的您要是想用变压器只给一小段电炉丝加热来切有机玻璃,我建议按以下步奏来设计:
1、量一下现有切割电炉丝的工作电流I。
2、量一下用于切割的电炉丝段的长度L和整根电炉丝长度M。
3、选择输出电压为V=220*L/M的变压器,变压器的功率选择为1.5*V*I的。

冲击波 发表于 2014-8-21 18:55
那要看UPS是多大的,一般不会小,怎么也在100W以上,大都在500W.

谢谢!!我看看。

未成之佛 发表于 2014-8-21 18:56
功率最小的电炉丝好像也有500瓦吧,而且设计电压是220伏,变压器降压后的电压没法把电炉丝加热到发红的

800W电炉丝。不用发红就可以。但具体温度多高没测(也测不了)。

为什么不实测一下实际的电流?
电阻丝的温度系数是能查到的.您想要电阻是多少,又知道常温的电阻值,知道要高到多少度,在加上知道用的是什么财料.就能算出大约电阻是多少了.
更实用的方法,找个调压变压器,找个多输出的大功率变压器.试吧.

未成之佛 发表于 2014-8-21 18:56
功率最小的电炉丝好像也有500瓦吧,而且设计电压是220伏,变压器降压后的电压没法把电炉丝加热到发红的

楼主是取了一段,你没见他说电阻是1欧。

qing3 发表于 2014-8-21 18:58
为什么不实测一上电流?
电阻丝的温度系数是能查到的.
您想要电阻是多少,在知道温度大体是多少的情况下 ...

多谢指导。
要看大学的书了.还要找到您用的电阻丝的材料数据.

想用变压器只给一小段电炉丝加热来切有机玻璃,我建议按以下步奏来设计:
1、量一下现有切割电炉丝的工作电流I。
2、量一下用于切割的电炉丝段的长度L和整根电炉丝长度M。
3、选择输出电压为V=220*L/M的变压器,变压器的功率选择为1.5*V*I的。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-10 01:49