矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: T-34

关于最近那个10AH的铁锂,

wangxingbin 发表于 2012-9-7 06:33
请教下楼主,这个电池可以做电动车用吗?如果想做成36V的电动车电池,需要注意什么。

电动车可以用,只是必须买一个比较好的平衡充电板,而且应该骑完就充电
wangxingbin 发表于 2012-9-7 06:33
请教下楼主,这个电池可以做电动车用吗?如果想做成36V的电动车电池,需要注意什么。

有条件先把电池平衡了在使用,注意前几个循环每个电池的电压。容量

xlt19480815 发表于 2012-9-7 10:30
这个电池开始做多次循环时,是先放完电在充电,再放电......?还是先充电再放电,再充电......?哪种好? ...

头一个循环完成后, 就不存在这个问题了

ar9 发表于 2012-9-6 14:03
电脑没装protel,等我手画一个供你参考,不过t-34不建议这么大电流,呵呵

拆机电,大电流可能不好.;

要是新电0.5C,是小意思,早我能用上啊.

学习一下没坏处.

所以请教

xlt19480815 发表于 2012-9-7 10:30
这个电池开始做多次循环时,是先放完电在充电,再放电......?还是先充电再放电,再充电......?哪种好? ...

从我测试的情况看,第一个循环,先放再冲吧。

xlt19480815 发表于 2012-9-7 15:18
多谢建议和提醒,另外,先放电以多大电流放?放到多大电压停止放电为好?

如果有时间,2A放吧,我是电池比较多,现在全部6A放电,4~5A充电

没什么影响,只要注意别过充过放就行了

现在又有20a的出来了额,说全新65元,呵呵,以后锂电有的玩了
bg4wby 发表于 2012-9-7 16:08
现在又有20a的出来了额,说全新65元,呵呵,以后锂电有的玩了

对电池害怕了,不测试不敢买,,还

呵呵,对的,不过肯定有小白鼠的

刚在 http://www.china-ev.com 这个电池帖里看到的。

其实a123的新工艺只是把容量搞大了些(就是能量密度提高了),a123工艺已经改过几次了,电池寿命和原来最初的一样。因为a123的电池以前也是23-25度温度下1c充放电7000次100%DOD后容量仍不低于80%(我几年前就找了很多a123 的资料,包括电池不同温度,不同放电电流下的寿命曲线图)。这个指标也包括软包20ah的大单体。换句话说,a123的所有的磷酸铁锂电池寿命都是一样的。(因为材料和配方一样,只是外观不一样)。不过实际使用时软包的确实没有26650寿命长,原因是软包容易受外力变形,(软包的封装在外力作用下可能会漏气,从而很快损坏),软包不正确使用很快会鼓包,其实26650不正确使用也是这样,只是不会鼓,因为它壳太硬,只有里面压力大到一定程度26650才会在底部撕裂放气(这也意味着必须报废了)。而我们一般的用户使用环境比较恶劣,外包装也不好,所以总的来说,感觉软包寿命短。软包装比较脆弱,如果能做到不受外力破坏,不过充,不过放,其寿命即可达到a123标称寿命。
对磷酸铁锂电池而言(不针对a123 ,指所有磷酸铁锂),只要注意以下几点,电池寿命一定很长,(前提是不要太次的,如果是合格品当然更好),平时充电电压控制在3.5v以下(因为3.4v时已经充进99.3%容量,不过3.35v时只有70-80%容量),任何时候不高于3.6v,放电电压不低于2.5v。还有一个是放电电流,这个没完全标准,因为不同厂家型号电池内阻不同,不过有一个绝对原则,既是电池温度。电池温度超过40度后寿命衰减明显加速(60度以上寿命衰减非常快),所以判断电池能承受的最大持续电流标准是电池内阻和使用时散热条件(我们电动车使用都是叠加一起没通风的,所以散热很差,主要由内阻决定)。比如20ah电池,如果40a电流放电电池发热严重(比如超过45度)那么说明这种电流对它寿命损坏很大,为了电池寿命,建议降低电流。(我的a123  以1c   40a电流放电,是感觉不出温升的,任何时候都比体温低)。然后是在使用过程中注意防水,防碰撞变形。 总结就是 电压,温度,水(这三点要控制好),而大部分用户做不到的是电压,充的太高,一般都超过3.65v了,这样电池组寿命很难达到1000次,哪怕是1c放电也不行。
我们能买到的a123一般都不是合格品。有些直接就是废品。少数是因为外观不达标,这样的性能是很好的,买这样的就对了。组装磷酸铁锂电池最怕的是单体自放电,所以自放电高的电芯一定在组装前剔除。哪怕那个电芯容量很高,但因为自放电大,它以后一定拉后腿。一般自放电高的电芯其寿命也很短了,如果是新电芯,说明内部工艺有严重缺陷,应该直接报废。我买电芯,最不接受的是自放电大的(自放电越小越好),在自放电好的基础上,希望容量是差不多的。还一个是外观,很重要,要硬的。软软的一般内部都有损伤,或者封装漏气了,这样的寿命一般也短。
刘老根 发表于 2012-9-7 16:19
刚在 http://www.china-ev.com 这个电池帖里看到的。

其实a123的新工艺只是把容量搞大了些(就是能量密度 ...

这里所针对的都是A123公司的电池,对国产电池部分参数无效,尤其是7000次的寿命,我只知道他的实验室寿命现在应该在2000次左右了,理论寿命好象也是2000多吧

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-10 16:23