矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请高手指点一下点焊机的工作原理

因为经常使用18650电池,所以想做一个点焊机
前几天自己绕了一个变压器,输出输出电压4v多。电流300多A,用了一个时间继电器控制。可是不管怎么调,都点焊不上,请问是不是电焊机电压太低的原因!?都把捏片焊红了也没点焊成功

你的是瞬间电流太小了

RE: 请高手指点一下点焊机的工作原理

不落的月亮 发表于 2014-3-18 12:31
你的是瞬间电流太小了

请教一下怎么提高瞬间电流?

clark9250 发表于 2014-3-18 12:47
跟着学习学习,是不是控制时间的事?

应该不是时间的事!每个时间段都试了!

你的机构有问题,你得让他热散不出去!!点焊的部位要尖!接触点要小,要耐热!使用合金做那个接触头。必要时放点硼砂,别氧化了。烧红温度还不够,还得高。增加电流不行了就增加电流密度!!

w6955 发表于 2014-3-18 13:31
你的机构有问题,你得让他热散不出去!!点焊的部位要尖!接触点要小,要耐热!使用合金做那个接触头。必要 ...

我试过他可以让捏片2秒融化!烧红是我设置的时间短!看见有个坛友他用200多A的电流做的电焊机成功了!我一直在想到底怎么个问题是不是电压小了

不是,300A电流够了,要压紧接触点!两秒熔化是不对的,确认电流到300了么?应该瞬间熔化!

焊接18650的镍片,电流300A应该足够,但是如果点焊脚的接触面积太大的话,热力就不集中,不能融化镍片和电池帽上的铜金属。应该将点焊脚的顶部磨成直径不大于0.5mm的尖,这样热力集中,就能将接触面的金属融化。

点焊的程序大约这样:
1、将镍片用点焊机的焊脚压紧在电池帽上;
2、通电焊接(大约0.1-0.3S);
3、通电结束,继续维持焊脚的压力0.5S以上;
4、松开焊脚,焊接结束。

wanwenhao1 发表于 2014-3-18 20:31
焊接18650的镍片,电流300A应该足够,但是如果点焊脚的接触面积太大的话,热力就不集中,不能融化镍片和电池 ...

哦谢谢回去做个实验看看

上照片看看?

qie 发表于 2014-3-18 20:53
上照片看看?

很胖的大的一个机器  是热风枪电动螺丝刀 936焊台加点焊机22合一准备在合上个可调电源 等完工   开帖上片片

啊               学习学习                        

推荐一个你看看,也许对你有帮助。
http://www.crystalradio.cn/thread-430099-1-1.html

还没玩到这里

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-17 18:40