矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yngz

使用三极管双平衡混频的收音机

2549608436 发表于 2015-5-15 14:53
第三版PCB放出。

一:全部跳线方向一致

老师为网友设计修改了那么多次,花的时间精力不少!照片换得年轻漂亮,象去韓整了容一样

振荡线圈是这个电路比较关键的一个元件。

分解了一个成品线圈,其中初级是14+64,次级为2圈(实际是1圈半),在这个电路中工作良好。正常工作时,抽头处高频电压为0.3Vpp。

重绕振荡线圈,保持次级2圈不变,把初级抽头改为4圈或者8圈,电路都不能起振。如果次级4圈,初级8圈处抽头,则抽头处的振荡电压很高,达到0.7Vpp,感觉没有前者好。

由此悟出了振荡线圈的设计思想。发射极回路的线圈要少绕,基极或者集电极的线圈要多绕。发射极回路2圈就够了,然后通过增加抽头的圈数来达到起振条件。

再附带推荐一个分立元件功放

根据最近的试验,这个功放在5V电压下,在4欧扬声器上可以输出4.5Vpp的不失真波形,在12V电压下,在4欧扬声器上可以输出10Vpp的不失真波形。更高的电源电压没有试,输出能力应该会进一步下降,只适宜作为3W以下的功放使用。

功放有一定的热失控现象,静态电流初级调到10mA,满负荷工作一段时间,静态电流会上升到30毫安以上。把恒流源的一只三极管与输出管靠在一起,有可能抑制静态电流的升高。

能否再添加一级中放,这么好的电路,一级中放感觉增益低!超动态都是两级中放!

aihao 发表于 2015-5-16 12:35
能否再添加一级中放,这么好的电路,一级中放感觉增益低!超动态都是两级中放!

这个用的是现代高放大倍数的晶体管,并且通过一些措施把单个管子的放大能力发挥到了极致,一级中放就已经超出需要了。两级这样的中放肯定会自激,要么就只能限制每一级中放的出力。我的设计哲学是倾向于发挥每一个环节的最大潜力,两级中放则无法发挥其中单个中放的潜力。

下一步目标是为这个线路增加一级基于变容管调谐的高放,调谐高放有利于提高对于弱信号的选择性。高放机械调谐极易自激,变容管不知道能否解决自激的问题。

RE: 使用三极管双平衡混频的收音机

yngz 发表于 2015-5-16 13:24
这个用的是现代高放大倍数的晶体管,并且通过一些措施把单个管子的放大能力发挥到了极致,一级中放就已经 ...

我不会计算增益,但是置顶帖的超动态用的9018/9014都是两级中放,一级高放!中放可以手调控制增益!我在一本书上看到一台高级收音机的净增益调幅是80分贝,调频100分贝!

D:\My Documents\My Pictures\BF998接腿\双平衡变频

怎么发图呢?谢谢

白胡子老头 发表于 2015-5-17 18:58
怎么发图呢?谢谢

在编辑窗口中,点击“图片”或者“附件”图标,就可以上传了。
不知道要发的图片是什么?

aihao 发表于 2015-5-16 18:45
我不会计算增益,但是置顶帖的超动态用的9018/9014都是两级中放,一级高放!中放可以手调控制增益!我在一 ...

这个电路使用两级中放也没有什么难度,三极管发射极可以串入电阻不加旁路电容就可以限制增益,防止自激。
两级中放的好处是可以用“粗粮”,对三极管性能的要求变得很低,额外的放大能力可以用来改善线性。
我这个电路的首要优势在于稳定可靠,容易成功,性能不低,潜力巨大。

D:\My Documents\My Pictures\BF998接腿\双平衡变频这样堆变频可以吗