枫丹白露 发表于 2014-2-10 09:57:16

目黑msw-721e schematic

电路图跟电路板的标记是一样的,但是电阻电容和电感数值未必准确,有些元器件太小字迹模糊看不清楚。看不懂MARKER GENERATOR里面那个TR10到底有什么用,难道是传说中的粉红噪音发生器?我对了几遍实物,确实是这样接的,目黑使用的方法跟大家做的有很多不同,至少那个sawtooth generator我不是很懂。其中J1是用来连接面板调整控制的,我研究了一下,sweep width和sweep center应该是调整扫频信号的直流分量来调整扫频宽度和调节扫频中心点的。这个比无线电与电视-特辑里面介绍的扫频仪要简单很多,频标原理倒是差不多。
第一张图就是MARKER GENERATOR

cncoy0535 发表于 2014-2-10 19:54:08

强烈求科普

HQPOS 发表于 2014-2-10 21:48:53

楼主辛苦了,可惜电路图中的字太小。

枫丹白露 发表于 2014-2-11 08:51:34

有完整的protel99文件,发邮箱吧,太大了

枫丹白露 发表于 2014-2-11 09:20:14

枫丹白露 发表于 2014-2-11 08:51 static/image/common/back.gif
有完整的protel99文件,发邮箱吧,太大了

我把文件转化为图片,如果你有什么问题到时截图跟我说。

枫丹白露 发表于 2014-2-11 09:26:07

只有再转换成jpeg才能上传。
sweep osc是中频发生器,使用一级差分放大做反馈控制,稳定输出振荡幅度,从sawtooth generator送过来的audio(调制信号)通过TR5进行调制,调试收音机时可以听到这个信号。FM/AM切换由RLY1控制,从图中可以看到FM/AM都是电感三点式振荡器,R4和R6调整振荡反馈信号幅度的。CD1 fc62是变容二极管,扫频电压经过J1连接到面板控制,经过Sweep center和Sweep width调节后送到CD1的负极。中频信号通过三级放大器缓冲后输出到衰减器。

注:源文件第二次修改时,其中TR1,C4以及RLY1最上面的那组开关没有连接,可能不小心删掉了,后来留意到TR4的基极多了点东西,原来是不小心把TR1和C4连接到RLY1开关的线拉到这里了。

Marker generator比较简单,本地产生的555k和12050K和Sweep osc输的中频混频后得到AM和FM的5个频标,这里使用了5组高Q值的LC选频,经过检波后混合输入到Wave shaper进行整形,最后通过J4送往显像管相关电路,这里略过,懒得拆了
大家知道TR10在这里有什么用,就告诉我,经过多次比较,实物就是这样接的。

关键是Sawtooth generator,是用来产生扫频锯齿波的,我没有研究过,因此不是很熟悉,但是大家可以用仿真的方式去了解一下。

补充内容 (2014-2-11 13:36):
应该是第一张图的TR8基极多了点线,不是TR4

HQPOS 发表于 2014-2-11 10:19:13

这次可以看清楚了,慢慢研究。谢谢!

大老鼠 发表于 2014-10-26 16:21:34

根据楼主的资料我也修好了一台MSW-721E,资料很宝贵真是太感谢了!:hug:

deepimpact 发表于 2014-10-26 17:50:58

太好了,我准备自己搞个扫频仪,楼主的图正好可以做个参考:)

kangyuan 发表于 2015-4-2 22:57:17

记号用时好找。

kangyuan 发表于 2015-4-2 22:57:50

记号用时好找。感谢无私奉献。

kangyuan 发表于 2015-4-2 22:58:32

kangyuan 发表于 2015-4-2 23:01:12

kangyuan 发表于 2015-4-2 23:01:36

lous 发表于 2015-4-2 23:32:11

TR10 这样接是当作一个电子开关来用,用来改变C25,C26,L3 的接法,进行低通和带阻两种模式的切换。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 目黑msw-721e schematic