背嵬军 发表于 2024-5-9 21:08:27

大家遇到过吗:松下RF5000调幅全收不到台

我的一台RF5000,调频正常
调幅全没有台,其中中波、SW1-5只有恒定的噪音
SW6-8有变化的噪音
拆开发现波段开关挺干净的
请问大家知道故障的可能原因吗?

liwj113 发表于 2024-5-9 22:24:13

这么多调幅波段都收不到台,貌似也是转鼓波段开关,那大概率不是这块问题了,

背嵬军 发表于 2024-5-10 21:27:35

liwj113 发表于 2024-5-9 22:24
这么多调幅波段都收不到台,貌似也是转鼓波段开关,那大概率不是这块问题了,

看了看电路图,也没有理出头绪
太复杂了

liwj113 发表于 2024-5-10 22:02:04

只有从电路图上慢慢扒出思路来,没其他捷径。

朽木粪土 发表于 2024-5-11 00:03:30

先查中放电路

nelec 发表于 2024-5-11 17:23:45

先把老电容全换了

zzfjct 发表于 2024-5-11 18:26:54

中、短波都无法接收,很可能是变频(本振)问题,有电路图吗?

jiedamotuo 发表于 2024-5-11 19:25:18

没有十足的把握切忌盲目换件,这么高级的机器还是建议请一位精通此类机型的师傅给诊断打理以求排除故障。

朽木粪土 发表于 2024-5-11 22:37:01

确实,如果没点基础,就不要乱折腾 了。如果会点,分析一下,不难找到故障点。FM正常,说明功放正常。可能出现的部位是中放,本振,切换开关等。检查中放,可以从正常的收音机引入中频信号到本机,看是否正常?切换开关问题,可以测量AM波段各三极管工作点电压是否正常等??这种情况,我认为多半是455KHZ波段的某个三极管失效

背嵬军 发表于 2024-5-12 22:04:25

朽木粪土 发表于 2024-5-11 22:37
确实,如果没点基础,就不要乱折腾 了。如果会点,分析一下,不难找到故障点。FM正常,说明功放正常。可能 ...

多谢坛友的分析,感激不尽!

背嵬军 发表于 2024-5-12 22:05:04

zzfjct 发表于 2024-5-11 18:26
中、短波都无法接收,很可能是变频(本振)问题,有电路图吗?

电路图有,但是看不懂,图也不清楚

独立守神 发表于 2024-5-17 05:46:46

感谢分享,非常感谢!
页: [1]
查看完整版本: 大家遇到过吗:松下RF5000调幅全收不到台