chnjyxz 发表于 2024-4-30 03:22:14

求助,ta7343立体声无法稳定,导致无法正常收听

http://www.crystalradio.cn/data/attachment/forum/202404/03/022923l2f4sqcsq2pcqe5h.png

这是一台东芝rp700,设计和外观都不错的机器

维修并清理漏液电路板后,可以正常收音中波了,调频能收到台灵敏度尚可。

但是存在两个影响使用的问题

一是,此机设计电压为6v,换上我们常用的充电电池后,声音立刻很小,也有人说这是因为供电不足,但我和拥有正常此机的人比较却发现他们用4.8v也能正常收听,请问是否我这机哪个电容需要更换?

二是,不管我用上6V也好,怎么调节t101t102和r207也好,我都无法正常的收听立体声,即使是本地的强台,立体声调到最佳位置也是不断的闪烁,也就是在普通模式和立体声模式之间反复切换,导致根本无法正常收听。

通过电路图可以看出,本机的立体声模式开关是只管输出端的,也就是它没办法锁死在单声道工作状态,导致我几乎无法正常听FM。

我也查了很多论坛上的资料,用示波器调节r207至38khz,依然不能稳定打开立体声,是不是我的ic坏了?

这机和fm相关的只有t101和t102两个中周(两个中周都测了通的,调节也有明显反应),这两个分别应该如何确保达到最佳位置?我有示波器和信号发生器。

qd470741547 发表于 2024-4-30 07:13:42

你这种情况应该是前级信号损失造成的,应先检查调频中放和鉴频回路的频率是否准确,10.7M滤波器也是检查重点,找个好的代换一下,实再不行就找一个好的调频收音机,引出中频信号到T101次级,先调一下中频通道,信号好了,强度够了,立体声自然就正常了。

枫丹白露 发表于 2024-4-30 08:09:04

立体声要用耳机听,比较鸡肋,可以参考解码芯片PDF,强制关闭立体声

chnjyxz 发表于 2024-4-30 12:40:42

qd470741547 发表于 2024-4-30 07:13
你这种情况应该是前级信号损失造成的,应先检查调频中放和鉴频回路的频率是否准确,10.7M滤波器也是检查重 ...

我也感觉可能是这个问题,但我几乎每个角度都试过来了

这种集成电路的我不懂怎么用仪器来调试,它只有两个中周,我有示波器和简易扫频仪,我应该如何接线来调试呢

chnjyxz 发表于 2024-4-30 12:41:56

枫丹白露 发表于 2024-4-30 08:09
立体声要用耳机听,比较鸡肋,可以参考解码芯片PDF,强制关闭立体声

是的,我倒是不在意立体声,就是现在频繁切换立体声导致无法正常收听,我怀疑要么是前级信号不太正常,要么会不会是供电电压回路,也就是说和我第一个问题相关,解码ic供电不足导致工作不正常?

枫丹白露 发表于 2024-4-30 13:52:34

先考虑电源供电,也许你第一个问题就是关键

chnjyxz 发表于 2024-4-30 14:48:43

枫丹白露 发表于 2024-4-30 13:52
先考虑电源供电,也许你第一个问题就是关键

我用维修电源6v输出的,直接在ic按图上建议电压也量了,基本正常,就是这图中会不会有哪个电容有问题也会导致?

liwj113 发表于 2024-4-30 16:05:57

不要一上来乱捅中频变压器,新手越弄越糟糕。7343点灯灵敏度一般般,还是要用6V电池试机为好。那只10K可调电阻最好拆下来检查下是否老化。一旦老化接近开路状态,故障现象就是你所描述的这样。

chnjyxz 发表于 2024-4-30 17:12:02

liwj113 发表于 2024-4-30 16:05
不要一上来乱捅中频变压器,新手越弄越糟糕。7343点灯灵敏度一般般,还是要用6V电池试机为好。那只10K可调 ...

可变电阻是好的,电源用的外接6v

中频已经调过了没办法,我有仪表,但不知该怎么调,这个IC的只有两个中周,和一般的教程不一样

期货交易员 发表于 2024-4-30 22:12:15

可以试试换TA7342,以前看过DATASHEET,引脚是兼容的,但工作电压更低1.8—5V,可以用两节镍氢电池供电。前些年曾经买过,好像是1元/片

qlzh 发表于 2024-5-1 17:06:24

把TA7614的音频信号引入一台好机解码芯片的输入端,看看能不能解码。

chenjian_KSLT 发表于 2024-5-1 17:32:28

电路板有漏液,会不会还有漏电的地方。

sgeli_sh 发表于 2024-5-3 22:55:56

印制板漏电会影响性能参数,是否还需仔细清洁?立体声解调要求有一定的信号幅度,信号幅度不够解调不出立体声,是否试着加个放大电路在Z101三端滤波器和集成块之间,那个Z101三端滤波器性能是否好也可查查。

hhyytt 发表于 2024-5-4 05:23:45

酒精整板清洗后,测功耗电流大不大,是否漏电?一般音量调小60ma吧
页: [1]
查看完整版本: 求助,ta7343立体声无法稳定,导致无法正常收听