康建民 发表于 2024-4-28 01:20:13

请教各位老师变容二极管接法

1、 已做好稳压的电源,阻值足够大的电位器和变容管及电感的一端接负极,电位器另一端经大电阻接正极,变容管另一端接电位器滑片(中间腿),电感另一端经大电容接变容管的另一端,及电位器滑片;
2、 阻值足够大的电位器和变容管及电感的一端接负极,电位器另一端直接接正极,变容管另一端经大电阻接电位器滑片,电感另一端接法同(1);
3、 用LM317之类做可调稳压电源,电感和变容管一端接电源输出负极,电感另一端经大电容接变容管另一端,变容管和大电容那端经大电阻接输出正极;
4、 把上述电感串的大电容去掉,电位器接正极那端或大电阻断开串适当的电感。
啰嗦 了这么多,想请教老师:
哪种接法正确或接近正确?若都不对,应该怎样接?
因本人眼瞎,无法弄图,只能啰嗦,麻烦各位老师了,表示歉意并鞠躬感谢。

康建民 发表于 2024-5-2 02:33:49

创业爱好者 发表于 2024-4-28 20:52
以前常见你在怀念那个年代发帖,现在那个版块数据整理,希望早日开放吧。

原来版块是休整,我以为是我写的东西有违禁词,被禁止访问了,写了一些东西没传上去。

swp 发表于 2024-4-28 08:52:51

我感到把电位器冷热端直接接稳压电源输出,中心抽头串联高阻值电阻后接变容管比较合适,只要保证给变容管提供反向可调电压就可以实现它的容量变化。注意电位器中心抽头要对地接一只小电容,以免调谐电压受到干扰。你提到的电感我有点不明白。

康建民 发表于 2024-4-28 09:25:22

swp 发表于 2024-4-28 08:52
我感到把电位器冷热端直接接稳压电源输出,中心抽头串联高阻值电阻后接变容管比较合适,只要保证给变容管提 ...

谢谢!
我描述不够清楚。
实际上我说的电感就是把变容管和高阻值电阻以及电感l2串起来接到可调压电源两端,变容管两端直接接电感l1两端。
这时,由于l2的存在,高频不能通过那个电阻,l1和变容管就能正常调谐。

康建民 发表于 2024-4-28 09:56:48

康建民 发表于 2024-4-28 09:25
谢谢!
我描述不够清楚。
实际上我说的电感就是把变容管和高阻值电阻以及电感l2串起来接到可调压电源两 ...

我真是脑子进水了,刚才试了试,l1不串电容,变容管电压根本起不来,还几乎烧了电位器,所以l1必须串电容。
那个电感l2好像还可能和变容管产生谐振,所以用起来也得慎重,我觉得实在要用也是越大越好。

qiuwei8375 发表于 2024-4-28 20:03:08

为什么不画图呢?说那么多没有耐心看下去。画图多简洁,比啰啰嗦嗦一大堆强多了。

康建民 发表于 2024-4-28 20:11:46

我是瞎子,不能画图。

创业爱好者 发表于 2024-4-28 20:52:36

康建民 发表于 2024-4-28 20:11
我是瞎子,不能画图。

以前常见你在怀念那个年代发帖,现在那个版块数据整理,希望早日开放吧。

liwj113 发表于 2024-4-28 21:07:50

一般先要有个稳定的电源,通常也不需要能带的起大的负荷,电源的两端接上较大阻值的可调电位器头尾两点就可以了,这个可调电位器的动臂通过一只100K左右的电阻连接到变容二极管的正极,电位器的接地端连接变容二极管的正极就可以了。可变电位器通常在47K左右。
当然在调谐回路中变容二极管还要连接电容等等器件,

康建民 发表于 2024-4-28 22:20:11

liwj113 发表于 2024-4-28 21:07
一般先要有个稳定的电源,通常也不需要能带的起大的负荷,电源的两端接上较大阻值的可调电位器头尾两点就可 ...

47K 电位器,有些变容管需要20多甚至30多V电压,比如30V就是0.6毫安,烧不坏呀?
28V,我用了一个100K的还提心吊胆怕烧,看来是井蛙了。

liwj113 发表于 2024-4-29 11:25:46

不会的,以前的彩电基本都是这个参数,从没有见过烧坏的。

枫丹白露 发表于 2024-4-29 12:04:37

最好你自己试一下,哪个不行告诉我们就好了

冰岛 发表于 2024-4-29 22:00:03

以负极为参考0电位的调谐电路,即调谐电压为正电源的调谐电路,典型用法是:变容二极管阳极接调谐电感热端,电感冷端接主板地,这样,变容二极管阳极相当于接到了直流0电位;信号调谐变容二极管阴极经过0.1μF电容接主板地,振荡变容二极管经过容量合适的垫整电容接主板地以实现统调跟踪;电位器两端分别接调谐稳压电源正极和负极(调谐电源负极接主板地),电位器滑片输出0~100%的调谐电压,滑片对地接0.1μF电容消抖,滑片端的调谐电压由几只100k隔离电阻分别送至各调谐回路变容二极管阴极,电阻和电位器滑片端的电容也起到防止不同回路之间产生串扰的作用。

ztzp 发表于 2024-4-30 01:45:56

你眼睛看不见,你是怎么看万用表的?!

康建民 发表于 2024-4-30 07:10:58

ztzp 发表于 2024-4-30 01:45
你眼睛看不见,你是怎么看万用表的?!

语音报值表
页: [1] 2
查看完整版本: 请教各位老师变容二极管接法