星黎飞 发表于 2024-4-25 21:20:31

这种电容里面的绝缘纸是绕变压器的好材料!

当年绕变压器----电源变压器电子管功放输出变压器用作变压器的绝缘纸非常好!
绝缘纸非常薄,耐高电压,根据实际情况,可以多绕几层绝缘纸!

星黎飞 发表于 2024-4-25 21:20:59

星黎飞 发表于 2024-4-25 21:21:40

BDG326 发表于 2024-4-25 21:25:49

40多年前曾经用这种纸绕过多个变压器,可是最后都击穿了,后来请教了老师傅才知道原因,这种纸在空气当中容易吸潮。

星黎飞 发表于 2024-4-25 21:31:00

BDG326 发表于 2024-4-25 21:25
40多年前曾经用这种纸绕过多个变压器,可是最后都击穿了,后来请教了老师傅才知道原因,这种纸在空气当中容 ...

我没有遇见过这种情况。
这种电容的绝缘纸油㓎过的不怕受潮!

1965年我就用过!

BDG326 发表于 2024-4-25 21:39:46

那可能是地域区别吧,我们这里黄梅天的空气湿度可以超过90%。

天外天54 发表于 2024-4-25 21:54:28

这绝缘纸的质量相当好!

jlabcd 发表于 2024-4-25 21:57:56

这种电容器我在1975年拆解过,是表哥在当地铁路电务段给我弄来的,一个个头较大的电容能拆出不少的绝缘纸,我曾经用它做过电源变压器里的层间绝缘材料,感到效果很好。

具体方法是,使用欠一定要把纸张上的油擦拭干净,最好在晾晒一下,绕制好变压器后在绝缘漆中浸泡一下,五气泡冒出时再拿出来晾干即可。现在我家里有一个电源变压器就是那个时候绕制的,现在也没有发现什么问题。

类似的绝缘纸张在过去那种大个头的筒状电容器中也可以拆出来。

liwj113 发表于 2024-4-25 22:15:19

场景不同,处理方法不同,结果也就大不同!:P

3042775020 发表于 2024-4-25 23:04:26

这是真正的玩家的一种玩法。只要高兴就好。

jiachangchun 发表于 2024-4-25 23:19:15

这种纸上没有电解质吗

农民 发表于 2024-4-25 23:20:46

我直接用半透明描红纸刷绝缘漆后用作层间绝缘的。那些老电容里面的油据说含多氯联苯,不安全。

乐在其中 发表于 2024-4-26 01:53:00

是油浸的吧?据说这种“油”有致癌的可能。尽量不要直接接触皮肤(手)为好。

胆迷-529 发表于 2024-4-26 06:51:40

这种纸介电容知道其结构特点,但没有实际拆解过,通过看图片全面了解了。:victory::victory:

w6955 发表于 2024-4-26 07:28:22

需要小心,电力电容里使用“三聚联苯”剧毒!小心总是必要的。大型电容器的纸千万不要用。还是聚酯薄膜更好些。
页: [1] 2
查看完整版本: 这种电容里面的绝缘纸是绕变压器的好材料!