星黎飞 发表于 2024-4-25 20:38:09

军机【7512】里的精品白瓷套管的纸质固定电容!

用电烙铁汤开了这个电容两边的固定支架,抽出电容里面的【锡箔纸+带油的绝缘纸】,74年的电容,至今已经50年了!里面的绝缘油依然湿漉漉滑滑的!说这个电容【密封】一流也不为过!

星黎飞 发表于 2024-4-25 20:38:46

shzx123 发表于 2024-4-25 20:56:13

解剖军机电容器,星老兴趣广泛,也使我们借此对这元件有新的认识,谢谢星老。

您说的太对了 发表于 2024-4-25 21:23:39

质量是真的好

期货交易员 发表于 2024-4-25 21:33:01

我也有,好像是在天津安悦买的。买了好些年了,一直没舍得用,当成宝贝留着。
舍得把宝贝拆开来看,就好比地主家的山珍海味吃不完,端出来倒:lol

海河 发表于 2024-4-25 21:33:52

星黎飞 发表于 2024-4-25 20:38

老师帮忙测量一下,锡箔和绝缘纸 厚度是多少:handshake

箫音 发表于 2024-4-25 21:44:28

当年这些军品电容是优中选优,
再经过多少次试验、老化合格后才用在成品上的,
成品还要再经过试验、老化
真的是一点也不比人间的状元容易

天外天54 发表于 2024-4-25 21:58:55

这些老货都被星老开肠破肚了,爱折腾啊!

星黎飞 发表于 2024-4-25 22:05:26

海河 发表于 2024-4-25 21:33
老师帮忙测量一下,锡箔和绝缘纸 厚度是多少

版主:抱歉!我没有适当的 工具,无法测量锡箔和绝缘纸的 厚度。

海河 发表于 2024-4-25 22:07:26

星黎飞 发表于 2024-4-25 22:05
版主:抱歉!我没有适当的 工具,无法测量锡箔和绝缘纸的 厚度。

没关系,谢谢老师傅

jlabcd 发表于 2024-4-25 22:11:31

几十年前的老电容器到今天还能基本保持原样,尤其是里面的绝缘纸张依然完好,这个不简单。
      我分析原因有两条:一是军品质量上的严格需要,必须保证其质量的稳定;再一个是那个年代工厂普遍对产品质量的重视,尤其是在用料方面不能有任何的马虎。
      谢谢分享!:handshake

luosifu 发表于 2024-4-25 22:12:22

别浪费了,再给装回去吧;P

xttwb001 发表于 2024-4-25 22:15:18

军机上用的,耐压630V,做功质量超好,在70年代属于一流,不过体积和重量超了。谢谢星版分享!

liwj113 发表于 2024-4-25 22:30:17

老兄,里面可能是联苯结构的绝缘油,还是少拆为妙,那家伙不是很好。密封没事,接触过了彻底清洗干净。

sgeli_sh 发表于 2024-4-25 22:35:11

CZM电容,过去装9寸电视机用过,用于100V和400V的滤波,后来都扔了。
页: [1] 2
查看完整版本: 军机【7512】里的精品白瓷套管的纸质固定电容!