mowin 发表于 2024-4-25 09:45:00

『为做调频中放准备』给大家介绍一种方便实验的中周结构

直接看图吧。抛砖引玉,希望得到大家的指点,谢谢

chenang39 发表于 2024-4-25 09:53:51

老莫真会玩:lol

radio988931 发表于 2024-4-25 10:55:24

还能这样玩!不错点赞!

bbk1667 发表于 2024-4-25 11:17:55

老师上图解说一下大家学习

mowin 发表于 2024-4-25 11:23:37

bbk1667 发表于 2024-4-25 11:17
老师上图解说一下大家学习

两个线圈的距离,决定了耦合系数,耦合系数决定带宽和增益
本帖提供一种调节距离的思路,仅此而已,要说的就是这么多了,感谢关注

顽童50 发表于 2024-4-25 13:42:19

这是一个新思路、结构也挺简单的,值得借鉴。

siyin 发表于 2024-4-25 13:51:20

这个办法好,可以随意调节耦合松紧,好创意!:)这个塑料的桩子在那里可以买到?

longshort 发表于 2024-4-25 14:05:24

siyin 发表于 2024-4-25 13:51
这个办法好,可以随意调节耦合松紧,好创意!这个塑料的桩子在那里可以买到?

3mm螺絲的六角塑料柱(與銅柱類似),寳上很多,搜索下就行。

mowin 发表于 2024-4-25 14:06:10

siyin 发表于 2024-4-25 13:51
这个办法好,可以随意调节耦合松紧,好创意!这个塑料的桩子在那里可以买到?

假货宝搜索关键词“六角尼龙柱”,各种规格都有,包邮哦

mowin 发表于 2024-4-25 14:13:38

调节范围不需要很大,大概4~5毫米,就可以从欠耦合调至过耦合,大家可以将就手头材料自由发挥
还有一个事情,不同的磁芯,不同的屏蔽罩,最佳距离是不一样的,其实书上笼统地说的按多少mm间距绕制其实不科学,变数太多了
我认为想要得到完美的曲线,唯有做成可调才行,这也是本帖的主要目的
当然本帖展示不是最终成品,只是一个思路,后续有成品再发图

刀尖踢踏舞 发表于 2024-4-25 14:19:58

我的思路和你一样的

可以左右耦合,也可以上下耦合,还可以做成双中周耦合。

后来给朋友做了一个FM,AM共用的中周挺好用的。

外壳就用淘宝的铝型材壳子。

mowin 发表于 2024-4-25 14:21:50

刀尖踢踏舞 发表于 2024-4-25 14:19
我的思路和你一样的

:lol 哈哈厉害!遇到老师了!你不会告我侵权吧?

mowin 发表于 2024-4-25 14:23:46

刀尖踢踏舞 发表于 2024-4-25 14:19
我的思路和你一样的

我的小白看法:同样的磁芯同样的圈数,左右耦合比上下耦合增益低。所以我倾向于用这种上下同轴的结构

刀尖踢踏舞 发表于 2024-4-25 14:35:46

mowin 发表于 2024-4-25 14:23
我的小白看法:同样的磁芯同样的圈数,左右耦合比上下耦合增益低。所以我倾向于用这种上下同轴的结构

当然是同轴耦合效果好,但国产老式电视机收音机大多是左右,不知道为啥

mowin 发表于 2024-4-25 14:39:13

刀尖踢踏舞 发表于 2024-4-25 14:35
当然是同轴耦合效果好,但国产老式电视机收音机大多是左右,不知道为啥

参考德机结构:
AM是上下排列,这样调节方便,调节孔都是同一面
FM是同轴排列,肯定是舍弃方便追求性能去了
页: [1] 2
查看完整版本: 『为做调频中放准备』给大家介绍一种方便实验的中周结构