枫丹白露 发表于 2024-4-19 08:33:21

拆修乐信RP2100

一手机器,无拆无修,拧螺丝时有清脆的声音,电池仓漏液腐蚀,不是很严重,插电能开机,无声,有时会自动关机,或者没有显示,拆机发现四个2200uf电容鼓包很厉害,查看原理图,即使拆掉四个电容也拆掉不影响使用,拆掉四个电容后重新插电,可以开机,但是还是会自动关机,手摸功放板附近,发现Q25发热厉害,测量发现Q25的输出短路,拔掉送往中放板的排线排查,是中放板的VARD供电引脚短路,一路一路断开VRAD供电负载,最后发现是LA1260供电引脚附近的C67短路,将其拆除后随便找了个100uf更换。简单拼装,用耳机测试,发现功放发热也很厉害,并且有一路无声,查找线路没有其他问题,功放TDA288坏了,只能拆了等买到元件再装回去。

bg7rfh 发表于 2024-4-19 09:07:52

学习了,谢谢你的分享。

一念思量 发表于 2024-4-19 09:20:07

这个机子 安键容易坏,请问有这个收音机的收音板图纸嘛,我的收音机中短波收不到台。

hgb 发表于 2024-4-19 09:22:01

这个机不是名机么,感觉做工也一般呀

pangzi0801 发表于 2024-4-19 09:32:07

这机子有通病   功放板上的几个2200uf容易短路   连锁反应烧2个电源管8550。

zzw007 发表于 2024-4-19 09:48:29

十多年前的机器,这么多毛病,质量一般嘛

平林新月 发表于 2024-4-19 09:50:10

这机器挺抗造的。这是经历了什么折磨才会这个样子?:lol

枫丹白露 发表于 2024-4-19 09:57:16

一念思量 发表于 2024-4-19 09:20
这个机子 安键容易坏,请问有这个收音机的收音板图纸嘛,我的收音机中短波收不到台。

去百度网盘。。。。。

枫丹白露 发表于 2024-4-19 10:00:24

pangzi0801 发表于 2024-4-19 09:32
这机子有通病   功放板上的几个2200uf容易短路   连锁反应烧2个电源管8550。

我看原理图,这四个电容是功放供电滤波,感觉有点多余,因为供电是7809稳压的,芯片附近还有一个470uF滤波电容,四个电容容量这么大,开机冲击电流也很大,等换了功放芯片,不装四个电容,和另外一台比较一下效果

枫丹白露 发表于 2024-4-19 10:02:57

zzw007 发表于 2024-4-19 09:48
十多年前的机器,这么多毛病,质量一般嘛

现在随便拼装,发现有时波段开关也有问题,打到FM会显示短波,估计还要清洗一下波段开关。质量感觉一般,修过另外一台烧LDO,不过这次负载都短路了,那个LDO死活没有烧。

一念思量 发表于 2024-4-19 10:25:16

枫丹白露 发表于 2024-4-19 09:57
去百度网盘。。。。。

收到谢谢啊 朋友

枫丹白露 发表于 2024-4-19 10:26:47

一念思量 发表于 2024-4-19 10:25
收到谢谢啊 朋友

我的也是坛友给我的,不用谢。

chenjian_KSLT 发表于 2024-4-19 12:41:14

了解到2822芯片坏的例子不少,我正在整一台德生R308,故障表现为声音开大一点就破音(音量行程不到三分之一),测2822芯片输出端电压异常,为1.3~0.7V,正常的另一台R308电压1.90V左右,心里没底,不知道是否为判断依据。

liwj113 发表于 2024-4-19 13:01:34

chenjian_KSLT 发表于 2024-4-19 12:41
了解到2822芯片坏的例子不少,我正在整一台德生R308,故障表现为声音开大一点就破音(音量行程不到三分之一 ...

双声道输出的话,是OTL输出,一般为供电电压的一半。

chenjian_KSLT 发表于 2024-4-19 16:36:28

liwj113 发表于 2024-4-19 13:01
双声道输出的话,是OTL输出,一般为供电电压的一半。

断开喇叭线,测①③脚,输出端电压均为1.3V,貌似是正常,但从输入脚注入感应信号,“ 咔咔”声是有的,但不够响亮,业余修机的难点莫过于似是而非的故障。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 拆修乐信RP2100