水磨风车 发表于 2024-4-3 22:25:43

给笔记本电脑电池换了个电芯

我的本子是2012年的华硕本,虽然古老,但是速度一点不慢。
去年电池卡槽坏了,无奈买了一个杂牌子电池,采用国产电芯。
下面是国产电芯。

这块电池容量太低,就想用三洋电芯替换。
于是网购了一组三洋3500mAh的,厂家按照我的要求焊好组装好,还是很精致很专业的。

经过一小时的操作,终于换芯成功。

现在正在试用,貌似还不错。
这次换芯,有两点注意:
一是换芯前老电芯、新电芯都要充满电。
二是要用其他4块电池并联在原电池上,保持不断电。
这次不敢确定能否成功,操作起来全神贯注,忘了拍中间过程照片。

乐在其中 发表于 2024-4-4 00:31:05

图文并茂。谢谢分享!

wangxiangtan 发表于 2024-4-4 07:51:46

一断电,控制板就不认新电芯了吗

bs170 发表于 2024-4-4 08:05:57

国产山寨电池好像都不锁电芯的

水磨风车 发表于 2024-4-4 09:43:10

wangxiangtan 发表于 2024-4-4 07:51
一断电,控制板就不认新电芯了吗

是的,不但要保持有电,还要电压足够才行

水磨风车 发表于 2024-4-4 09:43:59

bs170 发表于 2024-4-4 08:05
国产山寨电池好像都不锁电芯的

这个不清楚,我买的是京东上的,询问商家说是会自锁

zxhsddlz-49 发表于 2024-4-4 10:06:07

恭喜操做成功,一直想折腾,迟迟犹豫下手。

sjtx1971 发表于 2024-4-4 19:37:00

电池加锁.......
厂家为了赚钱是挖空心思啊,有这功夫多开发点有用的技术不好吗

mo505459 发表于 2024-4-5 07:34:06

防止事故,我的邻居家里给电动车电池充电着火了,幸亏没成灾。

liangkan 发表于 2024-4-5 20:53:39

mo505459 发表于 2024-4-5 07:34
防止事故,我的邻居家里给电动车电池充电着火了,幸亏没成灾。

是的,电池控制芯片与电池要配套,特别是那些有快充功能的机器,充电电流可能会很大,如果电池承受不了大电流充电,可能会发热着火。如果不用快充功能,一般没事

水磨风车 发表于 2024-4-5 21:26:06

经过两天测试,发现续航时间没有大变化。
换之前是国产2200mAh,换之后是三洋3500mAh,但续航时间基本都是2小时。
好困惑啊。

abelee 发表于 2024-4-7 15:05:26

会不会是电池管理芯片记忆的容量还是以前的,换新的后放电时间是按容量放电的,到了容量就不放电了,其实还是有电的。

水磨风车 发表于 2024-4-8 11:04:58

abelee 发表于 2024-4-7 15:05
会不会是电池管理芯片记忆的容量还是以前的,换新的后放电时间是按容量放电的,到了容量就不放电了,其实还 ...

有可能,如果这样换电芯就失去意义了。
回头我打开壳子测测电压。

bs170 发表于 2024-4-8 11:27:52

水磨风车 发表于 2024-4-5 21:26
换之前是国产2200mAh,换之后是三洋3500mAh,但续航时间基本都是 ...

既然是锁电芯的,充放电容量也是给记录在电池里了,换了也白换

MF35_ 发表于 2024-4-8 16:58:34

水磨风车 发表于 2024-4-5 21:26
换之前是国产2200mAh,换之后是三洋3500mAh,但续航时间基本都是 ...

你这个应该是电源容量标尺问题,有的电源管理程序有个重新标定功能,你可以研究一下,我很早以前的ThinkPad笔记本自带的电源管理程序就有这种功能,这种电源管理程序一般是第三方应用程序,并不是windows自带的电源管理程序,如果没有可以去官方网站找找,一般这个电源管理程序不需要安装,所以可能不是默认安装的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 给笔记本电脑电池换了个电芯