uways 发表于 2024-3-14 21:40:50

求助夏普800电平故障

故障描述:
夏普800收录机 开机2个电平首灯正常亮。播放磁带和收音机声音正常,但是电平灯不闪。录音声音小不知道与电平灯不亮有没有关系。有会修此故障的请指点一下。谢谢

xinfa100 发表于 2024-3-14 22:16:08

我判断是ALC电路故障,因为没接触过800机型,只能说个大概范围,请大师们详细指点。:lol

补充一下我的判断理由:
电平指示信号取自磁头放大的信号,和录音共用的部分只有ALC部分,因为ALC通常集成在前置放大(磁头信号放大)IC里面,IC如果坏了,怕是放音都有影响,所以怀疑对象就是共有通道,怕是只有录放开关最容易出故障。

非专业人员,纯粹是爱好,瞎说一气,如有疏漏或者判断失误,还请勿怪!
向所有大师们学习!:handshake

uways 发表于 2024-3-15 09:18:13

xinfa100 发表于 2024-3-14 22:16
我判断是ALC电路故障,因为没接触过800机型,只能说个大概范围,请大师们详细指点。

补充一下我的判 ...

谢谢你的分析!我试试查下原因。

lyh77717 发表于 2024-3-15 10:48:53

顺着LED电平板的信号输入找一下,比较容易发现问题。

vipmusic 发表于 2024-3-16 05:04:49

录放开关故障可能性较大。电平指示信号要通过这个开关的。

uways 发表于 2024-3-16 12:46:20

vipmusic 发表于 2024-3-16 05:04
录放开关故障可能性较大。电平指示信号要通过这个开关的。

但是放音也不闪的。

sjhhr 发表于 2024-3-16 17:17:12

考虑到故障是在收音或放音状态下二排电平灯都不闪烁可能会是工作电源问题,可检查电平指示LED灯二个驱动集成块BA6124工作电压是否正常,第9脚是供电电源端电压在8.4伏左右,若无电压检查R609电阻的阻值是否正常,该电阻的阻值10欧姆。

vipmusic 发表于 2024-3-16 21:17:13

uways 发表于 2024-3-16 12:46
但是放音也不闪的。

放音时指示放音电平,录音时指示录音电平,是通过录放开关转换的。

laoyinxiangmi 发表于 2024-3-21 09:38:46

常见的是供电滤波电容短路
页: [1]
查看完整版本: 求助夏普800电平故障