fshwen 发表于 2024-1-11 20:17:19

海阔天空9 发表于 2024-1-11 17:39
垃圾堆的玩意儿不全了,看意思像2051?我想把它改成2051的读出电路板。
加7个电阻,断开几个脚的外接 ...

这不就是现成的系统板么?还改什么呢?最多也就是把芯片拆下来,焊个芯片座上去方便取芯片改程序

海阔天空9 发表于 2024-1-11 20:34:11

fshwen 发表于 2024-1-11 20:17
这不就是现成的系统板么?还改什么呢?最多也就是把芯片拆下来,焊个芯片座上去方便取芯片改程序

“就是现成的系统板”???、我知道他是执行什么程序的呀?难道说他插上2051就能运行???按您的说法不管什么程序都可以用它了????

海阔天空9 发表于 2024-1-11 20:45:58

locky_z 发表于 2024-1-11 14:22
11Fxx DIP20也是4-5脚XTAL,12C54XX也是,

20脚的芯片您这3个图只有下面的有可能

fshwen 发表于 2024-1-11 20:53:04

海阔天空9 发表于 2024-1-11 20:34
“就是现成的系统板”???、我知道他是执行什么程序的呀?难道说他插上2051就能运行???按您的说法不 ...

您写入什么程序就执行什么程序呀,您写入了程序当然是插上加电就能运行,但这里的程序需要真正的单片机程序,不是您写6116的那种程序。
只要是正确的2051程序都可以用它,但是,您需要适当的拆除或者添加外部的应用电路,比如您要流水灯,那就拆掉其他有碍流水灯工作的并加LED,要数码管就加数码管并拆掉其他有碍数码管电路正常工作的器件。
做单片机实验,一般都用方便插拔的排针焊在系统板上,这样直接用线插上连接电路,方便实验,就不需要动烙铁了
板没拍完整,看不出什么应用,有些什么东西,最好拍完整,并且两面都拍,或者您自己跑线路画个图看看

海阔天空9 发表于 2024-1-11 21:00:59

fshwen 发表于 2024-1-11 20:53
您写入什么程序就执行什么程序呀,您写入了程序当然是插上加电就能运行,但这里的程序需要真正的单片机程 ...

“需要真正的单片机程序”----问题恐怕就在这!用那个手动编程最简电路写的芯片算不算真正的程序?把它拿到有晶振的单片机电路很可能运行不了
(只能在最简手动编程电路上运行?),捡的电路板,元件大都叫我拆了!不知道干什么的?有可能是2051?(20脚芯片4,5脚接晶振的不是很多吧?但字标被厂家打磨了)!
我就是想利用P1口的8个引脚接LED输出。其他引脚按“读出”所需设置相应电平,5脚接地址累加脉冲。这样可不可以读出数据?

fshwen 发表于 2024-1-11 21:09:27

海阔天空9 发表于 2024-1-11 21:00
“需要真正的单片机程序”----问题恐怕就在这!用那个手动编程最简电路写的芯片算不算真正的程序?把它拿 ...

不管原来芯片是什么型号,只要几个关键引脚和2051能对上就行。
我在前面帖子里给您发过一个程序,有朋友模拟过能正常运行,您没在意罢了,您只要把系统板弄好,画个电路图,说出您的需求,会有朋友给您程序的;当然您手动烧写也只能做简单的事

您就不要重复6116的操作了,一点意思都没有,您觉得有意思?

海阔天空9 发表于 2024-1-11 21:17:09

fshwen 发表于 2024-1-11 21:09
我在前面帖子里给您发过一个程序,有朋友模拟过能正常运行,您没在意罢了,您只要把系统板弄好,画个电路 ...

我的担心就是:我这手动写入的几组字节算不算程序?(反正我这样写的在手动版上校验程序正常,可以使8路LED输出按多种形式点亮)。“系统板”您指的是什么?是编程器?还是?我要的就是电路图和电路图的用法!怎么用怎么设置不知道,图也没用!
我们的对话总是格格不入?是您不理解我问的什么,还是我不会问?效率太低!
我在前面帖子里给您发过一个程序,有朋友模拟过能正常运行,您没在意罢了----您用专业语言发的语句程序对我来说一点用没有!我只知道叫哪个LED亮,拿个灭,何时亮何时灭,如何设置输出口的电平,按下“写入”建,再地址进位就可以了。

fshwen 发表于 2024-1-11 21:29:38

海阔天空9 发表于 2024-1-11 21:17
我的担心就是:我这手动写入的几组字节算不算程序?(反正我这样写的在手动版上校验程序正常,可以使8 ...

您用在6116上的那种当然不算单片机程序。
系统板就是应用电路,是一个宽泛的叫法可包括最小系统板,您就认为是最小系统板就行了,系统板的复杂程度根据自己的需求来。

看样子您根本没看,前面发的再发一次,您按图上的二进制写入,保证能运行
下面是一段完整的程序,是前面坛友传的手动编程电路上带的一段使P1.0LED闪灯程序,但我没试过效果

海阔天空9 发表于 2024-1-11 21:37:57

fshwen 发表于 2024-1-11 21:29
您用在6116上的那种当然不算单片机程序。
系统板就是应用电路,是一个宽泛的叫法可包括最小系统板,您就 ...

我费那个事干什么?8个拨码开关位置就代表了相应P1口的输出,拨上去就是1表示亮,拨下去就是0表示灭,实际不就是二进制数吗?10000001表示第一第八路LED亮,01000010表示第二,第七路亮,,,,,,这不是程序吗?
当然拨码开关和按键寿命有限只适用简单程序。可能一般的写入时用鼠标在电脑完成的?
您按图上的二进制写入,保证能运行------------------怎么写?在哪写?在手动编程电路吗?我已经会设置擦-写-读状态了呀?在电脑写?我根本不会呀!

fshwen 发表于 2024-1-11 21:47:49

海阔天空9 发表于 2024-1-11 21:37
我费那个事干什么?8个拨码开关位置就代表了相应P1口的输出,拨上去就是1表示亮,拨下去就是0表示灭,实 ...

那您玩的什么单片机呢?还要再冲刺一次,您觉得费事了?一个芯片就能搞定的事您觉得复杂?
您说出了您几十年来最真的一句话,这就是关键所在;
这个世界只有变才是不变的真理

我给您二进制就是为了方便您手动写入,难道您以为我吃饱撑得慌没事干?
您会擦、写、读了,这有什么用呢?您实际让单片机自己运行过吗?
您说和单片机对话,您对了什么话呢?您现在就像是在和一个植物人在对话,除了能听到您自己的自言自语外,它没其他任何反应,那么您的这个对话意义在哪里?

在本坛,那么多的坛友无私的协助您,为您实现您几十年的想法,给您找电路,出建议,您认为他们为了什么?图个什么呢?
您听不进他人的建议,自己特立独行,世间之事,不是别人错了就是自己错了。

amwbsrhk 发表于 2024-1-11 22:22:16

海阔天空9 发表于 2024-1-11 21:37
我费那个事干什么?8个拨码开关位置就代表了相应P1口的输出,拨上去就是1表示亮,拨下去就是0表示灭, ...

写入1000 0001、0100 0010两组数据对单片机来说不是代表第1、8个和2、7亮,只是一些错误的数据,上面老师发图里面是能让单片机P1.0口LED灯闪亮的12组数据,按顺序写入,再把写好程序数据的单片机插到有晶振的最小系统板上运行就可以

烧写电路读出是起到核对写入数据是否正确的作用,不是作为单片机正常运行的电路

海阔天空9 发表于 2024-1-12 07:59:56

fshwen 发表于 2024-1-11 21:47
那您玩的什么单片机呢?还要再冲刺一次,您觉得费事了?一个芯片就能搞定的事您觉得复杂?
您说出了您 ...

一个芯片就能搞定的事您觉得复杂?---------您这句话什么意思?我故意的自己找麻烦吗??不找麻烦的办法您们给我具体讲清楚了吗?(学计算机语言?学这学那,说这个对我没用,说实在的我就是要另类使用2051!“正规”方法免谈!)

我给您二进制就是为了方便您手动写入,-----------------我从P1口输入数据不是二进制吗?
您会擦、写、读了,这有什么用呢?您实际让单片机自己运行过吗?--------我这是真的擦,写,读吗?实际情况是,我的所谓“写入”,也可以叫2051自动读出呀?也可以改变程序。这不是真正的擦写读吗?
说我听不进别人的建议。不是的,因为我没听懂,不知道具体怎么做?叫我从头学起按部就班学单片机,对我真的不适用了!谢谢各位的好心!

海阔天空9 发表于 2024-1-12 08:05:17

amwbsrhk 发表于 2024-1-11 22:22
写入1000 0001、0100 0010两组数据对单片机来说不是代表第1、8个和2、7亮,只是一些错误的数据,上面老 ...

单片机正常运行的电路---------------这倒是个提醒,正常运行的电路必须要有晶振?按我的“写入”方法,是不会在正常的运行电路上运行的?或者那根本就不叫“写入”?但是,事实上在校验的时候可以输出写入的数据,这又怎么解释?
或者这不叫写入程序,只能叫“给单片机存储器存入了数据”?

amwbsrhk 发表于 2024-1-12 11:27:07

海阔天空9 发表于 2024-1-12 08:05
单片机正常运行的电路---------------这倒是个提醒,正常运行的电路必须要有晶振?按我的“写入”方法 ...

这个单片机里面正常运行需要的时钟信号可以是晶振也可以外接输入
现在是可以写入和读出校验,操作方法基本上没问题,是写入的数据对于单片机来说不是能够单独正常运行的程序,而是一堆无用数据,现在只是把单片机当成存储器来使用,而当成存储器来使用的玩法可能会不一样,想改变显示花样需要的难度就很高,需要增加的原件线路更多,LED灯显示要增加芯片,步进时钟脉冲可以按需要随时自动改变速度

对于这个写入的叫法不知道怎样比较合适,个人理解也可以当成是给单片机的存储器写入了错误的程序

海阔天空9 发表于 2024-1-12 12:07:39

amwbsrhk 发表于 2024-1-12 11:27
这个单片机里面正常运行需要的时钟信号可以是晶振也可以外接输入
现在是可以写入和读出校验,操作方法 ...

“只是把单片机当成存储器来使用”,-----------------你说的这个倒是很可能。“而是一堆无用数据,”--------这话又怎么理解?写入的数据可以输出,怎么又认为是无用的?即便是把单片机当存储器用(大材小用)又有何不可?,这里不讲最佳而是讲电路作用原理。
我现在关心的是为什么在校验时P1口能够输出“流水灯”程序,再把单片机放到单纯的读出电路上,P1口输出的“流水灯”程序就变了?只是把擦除和写入的相关元件去掉了(因为只需读出即可)。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 这个20脚芯片是不是89C2051?