小堂堂 发表于 2023-12-15 22:22:37

惭愧惭愧啊,我也没有。话说当年我打螺丝的时候找老板申请买个示波器,老板问我要多少银子的时候,我说要5K -到1万吧,老板说考虑一下,然后,然后就没有后了,哈哈。

sszhizuo 发表于 2023-12-16 09:04:24

JY陶石 发表于 2023-12-14 22:39
这说明示波器不是非常必要的仪器,不必遗憾,有兴趣就买一只玩玩吧。 如果是非常实用的仪表或者工具,你 ...

请问什么是电参数测量仪?能推荐个连接看看吗?谢谢

JY陶石 发表于 2023-12-16 09:42:06

sszhizuo 发表于 2023-12-16 09:04
请问什么是电参数测量仪?能推荐个连接看看吗?谢谢

就是用来测量交流供电的电器(AC90-260V)的工作电压,电流,功率,功率因数的台式仪器,比功率插座反应要快很多 ,有几个显示窗口同时显示。我是在38hot论坛花了300块钱买了一台跟新的没两样的二手机。

swp 发表于 2023-12-16 09:45:34

我80年代就用上了了ST16普及型示波器,在维修中还是起大作用的,有一次我十几年没见面的外地同学托人带来一台录音机,说有时候声音失真,去了多个维修部都解决不了问题。我试听了很久,终于故障出现,但还没动手就消失了,典型的软故障。最终在输入端送信号喇叭处接示波器,终于等到出毛病时波形不对了,正弦波的下半周扫描线鼓了个包,拉开看是高频正弦波,这分明是自激现象,用0.1μ的电容并联到原茹贝尔网络上的电容上信号立马正常,最后证明是这个电容内部引脚接触不良。

还有一个例子就是铁路载波室里快退休的老朋友找我修他的彩电,自己修没辙了。现象是看着看着屏幕上随机出现噪点与黑杠,我用万用表根本测不出个所以然来,最后他派了个青年值班的跟我走了半小时到我单位扛来SR8,不到一分钟确定故障点,原来是视频输出到视放输入这段线路上一个微调电阻阵发性接触不良。用示波器看视频信号输出一直稳定,但后面是当屏幕有噪点时信号瞬时消失。这老哥去机房找了块废板子拆个电位器换了就好了。

所以玩无线电要是有条件还是备个示波器,有时候能起到事半功倍的效果。

DZY 发表于 2023-12-16 10:08:34

我也没有,也一次没用过,不会用,只会用烙铁万用表钳子啥的,:lol

海峰 发表于 2024-4-23 17:03:10

bg8ux 发表于 2023-12-14 23:35
惭愧啊,我几台示波器都在吃灰中

哦,都是哪些型号,年代久远吗?

海峰 发表于 2024-4-23 17:07:39

swp 发表于 2023-12-16 09:45
我80年代就用上了了ST16普及型示波器,在维修中还是起大作用的,有一次我十几年没见面的外地同学托人带来一 ...

最终在输入端送信号喇叭处接示波器,终于等到出毛病时波形不对了,正弦波的下半周扫描线鼓了个包,拉开看是高频正弦波,这分明是自激现象,用0.1μ的电容并联到原茹贝尔网络上的电容上信号立马正常,最后证明是这个电容内部引脚接触不良。

原茹贝尔网络,就是与扬声器并联的那个阻容电路(用以消除自激振荡)?

swp 发表于 2024-4-23 19:18:18

海峰 发表于 2024-4-23 17:07
最终在输入端送信号喇叭处接示波器,终于等到出毛病时波形不对了,正弦波的下半周扫描线鼓了个包,拉开看 ...

是的,喇叭是个电抗负载,在一定条件下尤其是高频几百KC的情况下电路会有自激的可能,并联的那个阻容串联网路可以破坏振荡条件,一起震那个小电阻会大大降低整个振荡回路的Q值,电路自然也振荡不起来。

海峰 发表于 2024-4-23 19:50:10

swp 发表于 2024-4-23 19:18
是的,喇叭是个电抗负载,在一定条件下尤其是高频几百KC的情况下电路会有自激的可能,并联的那个阻容串 ...

记得早期国产黑白电视机的伴音功放电路就有该电路(进口黑白电视机估计也有),虽然知道该电路的功能,但该电路的学名一直不知道。

radio66 发表于 2024-4-23 22:03:35

示波器俺在修彩电时用过两次,看过扫描、色同步。不过大多时候用不着。

创业爱好者 发表于 2024-4-23 22:26:12

搞研发,有个示波器最好。维修则不一定要有示波器。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 我爱好了几十年无线电,居然连示波器都没有摸过