何乐不为 发表于 2023-11-17 15:43:42

请教收音机的问题

老师好!我的一款宫灯780型好音机,有时好好听着就没有电台的声音了,只有一片噪音,用信号发生器测试,无论指针在哪个位置,信号发生器调到465处,收音机里面才有反应,好几回都是这样的。不知是怎么回事,请老师指点一下,谢谢!

hhk 发表于 2023-11-17 16:05:45

应该先调中频(中周),然后再调整频率覆盖范围

新学员 发表于 2023-11-17 16:14:21

先检查一下本振电路,有没有虚焊。

平林新月 发表于 2023-11-17 16:14:34

这种情况很可能是本机振荡不稳定,偷偷停振了。:lol

Jambalaya 发表于 2023-11-17 16:19:32

象本振停振。

何乐不为 发表于 2023-11-17 16:27:33

新学员 发表于 2023-11-17 16:14
先检查一下本振电路,有没有虚焊。

谢谢老师的关注!

何乐不为 发表于 2023-11-17 16:28:38

hhk 发表于 2023-11-17 16:05
应该先调中频(中周),然后再调整频率覆盖范围

谢谢老师的关注!

何乐不为 发表于 2023-11-17 16:29:25

平林新月 发表于 2023-11-17 16:14
这种情况很可能是本机振荡不稳定,偷偷停振了。

谢谢老师的关注!

何乐不为 发表于 2023-11-17 16:30:06

Jambalaya 发表于 2023-11-17 16:19
象本振停振。

谢谢老师的关注!

boatswain 发表于 2023-11-17 16:39:57

象本振停振。先拿出机芯放太阳下晒一晒,判断是不是停振,不知道你的环境怎样。千万不要上来就调整。

何乐不为 发表于 2023-11-17 17:00:39

boatswain 发表于 2023-11-17 16:39
象本振停振。先拿出机芯放太阳下晒一晒,判断是不是停振,不知道你的环境怎样。千万不要上来就调整。

谢谢老师的关注!收听环境还行,明天先晒一晒。

13952016708 发表于 2023-11-17 17:16:37

本振参数貌似在边缘临界处,机器开了以后,发热或者啥原因,不起振了。估计换个变频管或者调一下偏置电流也许即可。或者把震荡线圈或线圈附近电容换一下即可。我有一台海燕B331就是这个现象。

轻骑漫步者 发表于 2023-11-17 18:01:09

13952016708 发表于 2023-11-17 17:16
本振参数貌似在边缘临界处,机器开了以后,发热或者啥原因,不起振了。估计换个变频管或者调一下偏置电流也 ...

这个毛病好似软故障,不起振!

两头田 发表于 2023-11-17 18:18:37

调幅收音机本振停振了应该是一片寂静才对啊,你说一片噪声,我怀疑是中放级或者低放级有晶体管穿透电流大引起的,如果是那种卡拉卡拉的声音,可以百分百的肯定是,

何乐不为 发表于 2023-11-17 20:22:57

13952016708 发表于 2023-11-17 17:16
本振参数貌似在边缘临界处,机器开了以后,发热或者啥原因,不起振了。估计换个变频管或者调一下偏置电流也 ...

谢谢老师的关注!换个变频管还助和,至于调偏置电流就不懂了,哈哈哈。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教收音机的问题