pdshyh 发表于 2023-11-11 20:54:57

请教微星B75MA-E33主板开机慢慢故障怎么修

微星B75MA-E33主板 I3 3220 DDR3内存4G安装W7运行速度还行,时间长不用就出问题,断电接通30S开机正常,关机重启1.5分右下角显示A0或A1才进入BIOS,能简单修复就修好给人了,不行买一个二手B75主板不能给人一个故障设备,清理内存条情况依旧。请教老师给予指点谢谢:handshake

liwj113 发表于 2023-11-13 22:20:01

pdshyh 发表于 2023-11-13 15:38
谢谢,原来是这样,还好焊盘没有损坏,就是焊盘孔堵塞开始吸锡器清理的还行,大洛铁重复操作又堵死到里面 ...

找点多股铜芯软导线,剥皮后烫上松香往焊点上用烙铁加热,焊锡顺着线子就过来了,熟练后除锡很easy,

识宝专家 发表于 2023-11-11 21:25:54

应该是主板的问题 我遇到过

小花猫长高了 发表于 2023-11-11 22:23:06

二手B75主板不贵,别折磨自己了,换一块板吧。
有诊断卡的话,插上看看。

koei 发表于 2023-11-11 22:32:25

是不是CMOS电池没有电了

pdshyh 发表于 2023-11-12 08:15:20

识宝专家 发表于 2023-11-11 21:25
应该是主板的问题 我遇到过

谢谢,一大早起来捣鼓还是不行,当作NAS存储服务器常年开机还能用。

pdshyh 发表于 2023-11-12 08:17:38

小花猫长高了 发表于 2023-11-11 22:23
二手B75主板不贵,别折磨自己了,换一块板吧。
有诊断卡的话,插上看看。

谢谢指点,准备买,视频看到诊断卡了tb也不贵,主板维修不经常搞查到故障点维修能力也差。:handshake

jforu 发表于 2023-11-12 08:19:24

与时间相关的, 多是电容.

pdshyh 发表于 2023-11-12 08:20:57

koei 发表于 2023-11-11 22:32
是不是CMOS电池没有电了

谢谢指点,睡不着看到老师回帖一大早就起来测量直流电电压2.85V,搜电压范围2.5-3.0V,换了块3.3V电池还是不行。放弃了买一块板子算了:handshake

pdshyh 发表于 2023-11-12 08:29:39

jforu 发表于 2023-11-12 08:19
与时间相关的, 多是电容.

谢谢,能不能给个范围,或者查找方法,手头有手持万用表和表数字电桥在板子上测量影响因素比较多。又有想试试的欲望了:L

jforu 发表于 2023-11-12 10:51:49

如果只在线测试电容部分,先照像或其它方法,标注出电容的位置.
然后可以通电,主板反过来放置,测量1.各电容电压2各电容的交流电压.电容容量明显下降的,会有电压明显波动,或电压下降.

pdshyh 发表于 2023-11-12 11:51:27

jforu 发表于 2023-11-12 10:51
如果只在线测试电容部分,先照像或其它方法,标注出电容的位置.
然后可以通电,主板反过来放置,测量1. ...

感谢 jforu老师的指点,开机测量一遍正常运行测量一遍 对比结果就出来了,我断电测量几个100μ正常,470和840的偏大不少,有几个没数据,断电开机很快,然后重启特别慢,原来开机不亮内存条问题清理清理解决了,然后开机慢,后来好像问题没有了,又放了一段时间卡的问题突出了。

pdshyh 发表于 2023-11-12 15:22:44

jforu 发表于 2023-11-12 10:51
然后可以通电,主板反过来放置,测量1. ...

电路板都是固态电容,手头都是普通的电解电容,这样替换没问题吧。

koei 发表于 2023-11-12 17:07:03

pdshyh 发表于 2023-11-12 15:22
电路板都是固态电容,手头都是普通的电解电容,这样替换没问题吧。

固态电容很少有坏的,普通电容要确认是 Low ESR 的。

另外,你这个是固态硬盘吧。你的ATX电源是多少瓦的?什么牌子的?会不会是电源不稳定导致的呢?

jforu 发表于 2023-11-12 17:34:46

电容可能换,但容量要比固态电容大一些为好.

可以,先并电容上去试试. 主板电容好像难拆.

八兆天空 发表于 2023-11-12 17:37:29

遇到过相同的问题 其实是内存条口的问题 灰尘导致 拉低了在线电阻的报错 用美术刷笔蘸着酒精清理一下内存条和插口就正常了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教微星B75MA-E33主板开机慢慢故障怎么修