大草梅 发表于 2023-11-7 15:42:02

超级电容

请教一下各位前辈,我想做个超级电容的蓄电装置,用太阳板充电不知道有没有什么好电路,谢谢老师们推荐一下,谢谢!

bg1trk 发表于 2023-11-8 08:25:59

sun10851 发表于 2023-11-7 18:28
不见得吧?电动公交车上用的不就是超级电容。

超级电容供电的公交车要频繁充电才行,还是储能容量小。

简单估算一下,不是很准,但能说明同样储能时电容和电池的巨大差距。

以18650锂电池为例,假设容量2AH(放电区间3.7V--2.7V),可以以1A的电流放电2小时,7200秒。
同样的3.7V--2.7V这个放电区间,用电容的话,C=7200*1/1=7200F。

7200F的电容才相当于一节18650。
也就是说如果用100法拉的超级电容的话,需要72只并联,才与一只18650电池相当。

老村长 发表于 2023-11-7 15:51:49

超级电容相对蓄电池来说,容量太小了

lmb9802 发表于 2023-11-7 16:07:21

蓄电还是电池吧

a0815 发表于 2023-11-7 16:16:33

电容不行..................蓄电得用电池

sun10851 发表于 2023-11-7 18:28:19

老村长 发表于 2023-11-7 15:51
超级电容相对蓄电池来说,容量太小了

liwj113 发表于 2023-11-7 18:36:39

公交车不也是用电瓶么?单独超级电容能顶起来?

liu98986623 发表于 2023-11-7 19:26:23

同体积电容容量和电池差别太大,只不过超级电容放电能力强

protel99se 发表于 2023-11-8 08:48:57

目前,超级电容适用于频繁起停,瞬时大功率场景(快充快放),不适合持续能量提供。

太阳能板输出瞬时功率不足,这已经让超级电容的优势打折了。

电容储电能量计算公式:W(焦耳)=0.5×C(单位法拉)×U(伏特)×U, 作为日常使用,至少储电0.1度才有点意义,楼主可以估算一下需要多少个单元去串并联。

heqiu3109 发表于 2023-11-9 16:31:36

单个3000F的超级电容,才2000mAh不到,想啥呢?

大草梅 发表于 2024-3-28 20:52:57

谢谢各位前辈的指教

sjtx1971 发表于 2024-3-28 21:12:45

sun10851 发表于 2023-11-7 18:28

用超级电容的公交车是站站充电的

nesw 发表于 2024-4-2 15:23:18

容量太小了,电容用在大功率放电的地方

abelee 发表于 2024-4-7 15:07:00

电容当电池也不是不行,成本和体积你能接受吗。

MF35_ 发表于 2024-4-8 13:52:37

别想了,能量密度太低了,蓄电老老实实用电池
页: [1] 2
查看完整版本: 超级电容