radiolover12345 发表于 2023-8-15 08:45:53

早期的砖头机音色的模拟味确实比后期的要重

拿同一盘磁带,同一副耳机,一台1980年代初日本生产的砖头磁带机和一台1990年代后日本生产的磁带机作试听对比,会发现早期的砖头机模拟味确实比后期的机子,尤其比后期的超薄机要重。
这不是某几台机子独有的特点,而是有一定的普遍性。
这里所说的“模拟味”,类似于一种糊味,略带一点点失真。
这种音色,喜欢的人非常喜欢,不喜欢的很不喜欢。
就好比清炖羊肉和烤羊肉的区别一样,各有千秋。
俺就很喜欢这种模拟味,初听不以为然,但越听越有味,感觉比较耐听,
现在还搞不清楚,早期机和后期机这种音色上的差别是由什么原因造成的?电路结构?磁头?还是电容?

小花猫长高了 发表于 2023-8-15 10:54:55

模拟味,久听不累。

LAOYUAN123 发表于 2023-8-15 13:24:24

心理作用:victory::victory:

90不留宿 发表于 2023-8-15 16:50:15

砖头机好像是单声道吧

blsxmz 发表于 2023-8-15 18:04:24

砖头机我只认sony的D5系列的模拟味,其分析力、高低频音域及中频都是我很满意的,马兰士的PMD430分析力好与D5M,但噪音偏大点。

radiolover12345 发表于 2023-8-16 09:59:58

小花猫长高了 发表于 2023-8-15 10:54
模拟味,久听不累。

严重支持!:victory:

radiolover12345 发表于 2023-8-16 10:01:44

LAOYUAN123 发表于 2023-8-15 13:24
心理作用

我真的很奇怪,坛子里怎么会有这么多的“木耳”呢?
早期砖头机和后期超薄机音色差别如此之大,却硬说是什么“心理作用”。
电容对音色影响如此巨大,愣是说没影响。
对音色感受如此之差,怀疑是不是耳道有什么疾病呢?
建议去医院看看。

radiolover12345 发表于 2023-8-16 10:04:09

90不留宿 发表于 2023-8-15 16:50
砖头机好像是单声道吧

连立体声的砖头机都没见过?
您也忒孤陋寡闻了吧?

Jambalaya 发表于 2023-8-16 11:35:06

radiolover12345 发表于 2023-8-16 10:04
连立体声的砖头机都没见过?
您也忒孤陋寡闻了吧?

是不是这圈里款型和型号的绰号诨名太多太乱,结果相互间用黑话交流已经容易发生歧义了。;P

傲雪三梅 发表于 2023-8-17 16:35:48

不是糊是宽松自然。早期的放大器分立件的的就是集成电路也是晶体管数不多靠性能取胜。

后期晶体管数量增多靠反馈获取性能,声音质量开始下降。

radiolover12345 发表于 2023-8-17 20:25:52

傲雪三梅 发表于 2023-8-17 16:35
不是糊是宽松自然。早期的放大器分立件的的就是集成电路也是晶体管数不多靠性能取胜。

后期晶体管数量增 ...

有一定道理!
页: [1]
查看完整版本: 早期的砖头机音色的模拟味确实比后期的要重