maxge 发表于 2022-11-27 14:52:38

做了一个5V线性电源

家里一个LED钟控收音机,充电口是5V type-c插口,内置电池支撑不了一天,必须一直插充电器,插上充电器有交流嗡声,试了六七个充电器,都有交流嗡声,只不过嗡声有大小,于是决定做一个5V线性稳压电源。

全部材料都是库存,拆了一个9V1A电源,里面就一个变压器,利用这个壳子。由于原来壳子是超声波焊,拆开后盖子无法固定,用AB胶四角固定了四颗铜螺柱,后来实际使用两颗。

电路是最简的7805稳压,两个电解是1000μ/25V,LED指示灯串2K电阻,变压器是12V偏高,初级串一颗104电容。采用搭棚焊,整流桥是利用现成的板子裁剪,上面并四颗103电容消除交流嗡声。

全部连接好后。

装好,降压电容变压器上面放不下,只能塞在下面。

完工,试用完全没有一点嗡声。

maxge 发表于 2022-11-27 15:01:05

实测插上收音机充电,此时收音机已是满电,但充电指示灯是亮的(完全充满会灭),此电源功耗是1W。

闻太师 发表于 2022-11-27 15:40:24

maxge 发表于 2022-11-27 15:53:33

闻太师 发表于 2022-11-27 15:40
手里有个5V小电流的装置,需要24小时待机。正在犹豫有什么电流比较安全可靠呢。手机充电头,开关电源,线性 ...

不是收音机使用,线性电源和开关电源都可以,开关电源损耗小,我这个是蓝牙音响,有FM收音和时钟,家里所有的充电头试了都有嗡声,一直想做个线性电源替代,但发不起兴,主要是别看电路简单,但真要做,没几天时间是做不好的。

闻太师 发表于 2022-11-27 16:01:12

sir2008 发表于 2022-11-27 16:03:00

变压器处泡沫会化掉吧?应该加铁块配重填缝;P

maxge 发表于 2022-11-27 16:08:31

sir2008 发表于 2022-11-27 16:03
变压器处泡沫会化掉吧?应该加铁块配重填缝

整机功耗很小,变压器几乎没温度,不存在泡沫化了的可能。

maxge 发表于 2022-11-27 16:19:10

就是这蓝牙音响。

BD5IF 发表于 2022-11-27 16:27:47

“初级串一颗104电容”,功率够用即可。电源变压器几乎感觉不到发热。

sir2008 发表于 2022-11-27 16:30:14

maxge 发表于 2022-11-27 16:19
就是这蓝牙音响。

这个蓝牙渥赢H8蓝牙音箱吧?可以当镜子用还能听歌看时间。我的插电不开机,无从下手维修,吃灰呢。没经验啥也不会修

666777888999 发表于 2022-11-27 16:30:28

找个以前诺基亚手机充电器直接用,以前的是变压器的质量非常好,输出1A没有什么温升

maxge 发表于 2022-11-27 16:33:37

sir2008 发表于 2022-11-27 16:30
这个蓝牙渥赢H8蓝牙音箱吧?可以当镜子用还能听歌看时间。我的插电不开机,无从下手维修,吃灰呢。没经验 ...

我这个牌子是海威特,这东西拆的话应该是从前面拆,撬开面板,不过撬过后也破相了。

sir2008 发表于 2022-11-27 16:50:58

百度后盒子我拆开来,吹风机伺候,然后就是螺丝,电路板看不懂就没修,只能修理看得见的故障,唉,书读得少。谢谢

maxge 发表于 2022-11-27 16:59:43

sir2008 发表于 2022-11-27 16:50
百度后盒子我拆开来,吹风机伺候,然后就是螺丝,电路板看不懂就没修,只能修理看得见的故障,唉,书读得少 ...

这个与书读得多少无关,换做我拆开,如果不是电源电路充电口损坏这些,也只能干瞪眼,因为基本功能都在芯片里。

sjtx1971 发表于 2022-11-27 17:17:46

闻太师 发表于 2022-11-27 15:40
手里有个5V小电流的装置,需要24小时待机。正在犹豫有什么电流比较安全可靠呢。手机充电头,开关电源,线性 ...

用380V/12v铁芯变压器加7805供电,用个几十年没问题
页: [1] 2
查看完整版本: 做了一个5V线性电源