矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

难得一见的 Intel CPU 回光返照

一台二手攒机,i5-3470,技嘉主板,总是出现莫名其妙的故障。开机后先要进BIOS设置,保存重启就恢复运行,不关机运行几个小时也没问题。一旦关机断电,再想开机就要碰运气了,CPU风扇转动,BIOS画面只有几个字,然后黑屏。反复开关多次后突然就又好了。
把主板换上另外的CPU(i3-2130 ),开机后BIOS画面大部残缺,只有上面几个字母,别的画面没有,然后黑屏,乱折腾了半天。由于技嘉主板的双BIOS设计,试着大胆用短路线把板上 M_BIOS (main bios)的1、8脚短路,这时出现了BIOS恢复,也就从B_BIOS(basic bios)写入的画面,恢复结束后进入BIOS设置,保存重启,一切恢复正常。
至此以为是主板中毒了,又试着把原来的 i5 换上,可以用了,以为总算是找到了故障之源,关机后再开机,倒霉的故障又出现了。于是一切又从零开始,装上 i3 鼓捣刷机后,一切正常,i3 反复开关机也没事,电脑表现得再正常不过,就像从来没有发生过什么事故似的。至于 i5,只能做Intel展品了。
想不通为什么CPU的故障会影响到主板的BIOS?而且非常严重,必须要想办法重新刷BIOS,那些传统的做法如:clean CMOS、取下电池等等办法完全无效。也就是技嘉的双BIOS,可以挽救,换别的主板,大概就报废了!一般,BIOS不能正确辨别CPU,顶多是不能开机,不会殃及到主板,而这次确确实实是破坏了主板的BIOS,而技嘉主板也不是每次都能够捕捉到M_BIOS的问题,即使换上正常CPU,它也不是每次都能够自动刷回来,而我短路的办法,大概也只是针对我的主板故障碰巧解决了吧。总之,Intel临终前的CPU,总是带来意想不到的噩梦,二手货的回光返照,带来的是无穷尽的问题。还是来幅轻松点的画吧!javascript:;

评分

lxa000 发表于 2023-1-7 19:59
我的经验:
还是775架构最稳定可靠,
而且性能也不算很差。

感谢回复!怎么说呢,775架构相对性能差,主频一般在3Ghz以下,耗电太大,需要好的风扇散热。另外,由于不支持 efi ,所以新系统的系统引导保护等等就不能被惠及,容易受到攻击。安装也是问题,只好使用ghost,可靠性就差多了。硬件也受到限制,一般ddr2的内存,都是2g,4g的非常少,洛阳纸贵,价格抬的非常高,不值当。除非是高档主板,一般也就是两个内存插槽,即便是四个,像华硕板要求使用单面同品牌内存才能使用四内存,太别扭了!pcie槽也少,唯一的好处就是支持ide接口磁盘,如果还有老存货,不至于废了。

评分

回复 支持 0 反对 1

我也发现i3以后经常cpu会出问题   导致走很多弯路最后才想到是cpu的问题   以前奔腾时代整个电脑都坏完了 cpu 也不会坏的

评分

哈哈,还不请这个美女去帮助你解决问题。

乐在其中 发表于 2022-9-15 21:58
哈哈,还不请这个美女去帮助你解决问题。

非常感谢你的回复!如果本贴能够对你有所帮助,那将使我感到荣幸。

评分

陈纳德 发表于 2022-9-15 21:53
我也发现i3以后经常cpu会出问题   导致走很多弯路最后才想到是cpu的问题   以前奔腾时代整个电脑都坏完了 c ...

感谢回复!可能这些二手CPU都来源于网吧,超期服役、过度使用及超频大概就是它们毛病不断的原因吧?另外,小纳米的制程也容易使CPU更加娇气,电脑毕竟不同于手机,主频高,指令系统的集成电路比手机要复杂的多,功率消耗也要大很多,这些大概都是它爱坏的原因吧?

可以把I5CPU上其他主板试试。

同事一个电脑和你cpu型号相同,现象是进系统蓝屏,不过可以进安全模式,没过几天,彻底进不了系统,后来他拆下打孔当钥匙扣了

升级BIOS试试看啊,有时候板子不支持三代U是很正常的

个人分析除了CPU损坏还一个原因可能是I5工作电流较I3大,如主板电容老化则可能供电不良继而引发一些列问题,而有时能正常工作说明电容受温度影响较大。

我是技嘉H61主板和I5-3470,最近出现通电卡在开机画面不动的现象,断电或复位后一切正常。
搞不清什么原因,莫非也是CPU坏了。
结果前段时间依次拆卸部件排查部件是把CPU风扇其中一个脚搞断了,问题越来越复杂。其实这个三代四核CPU配合固态硬盘和8G内存速度完全够日常使用,扔了可惜。

捕获2.GIF 这是我一直在使用的电脑,除了ps2022(5、6没问题)用起来不爽外,其他软件都觉得可以。

chason4752 发表于 2022-9-16 06:18
感谢回复!可能这些二手CPU都来源于网吧,超期服役、过度使用及超频大概就是它们毛病不断的原因吧?另外 ...

cpu千万别归结于二手原因啊   以前的三手四手也不会坏的  我坏的cpu都是卖的新的 用了3年左右就挂了 遇到过3四回了

ustone 发表于 2022-9-16 07:23
不过楼主的观点是对的,只要不差钱,不考虑成本问题,电子产品买新不买旧。
不知道楼主为什么买旧电脑,买 ...

感谢回复,不是自己用的,给朋友帮忙看看,顺便活动活动双手。

评分

ustone 发表于 2022-9-16 06:21
用排除法、替换法测试一下,有可能不是CPU的问题,而是主板问题,或者不兼容问题。
你换CPU测试了,但没有 ...

感谢回复;还真就换过主板,也是技嘉,所以比较肯定是CPU的事。

评分

一念思量 发表于 2022-9-16 06:50
可以把I5CPU上其他主板试试。

感谢回复!这块 i5 ,倒是不挑主板,安装到哪块主板上,它不马上出故障,等一关机再开就死机,主板换别的CPU也不行,还得想办法刷BIOS。

胖太阳 发表于 2022-9-16 08:26
升级BIOS试试看啊,有时候板子不支持三代U是很正常的

感谢回复!技嘉 h61m- ds3 , 技嘉 b75m-d3v,支持二代。而且故障后,我安装的都是 i3-2130。